私は生理前〜生理中のメンタルの浮き沈みが激しいです。生理のだいたい1週間くらい前…

回答1 + お礼1 HIT数 176 あ+ あ-

2025/09/02 20:40(更新日時)

私は生理前〜生理中のメンタルの浮き沈みが激しいです。生理のだいたい1週間くらい前からだんだん気分が沈むことが多くなっていき、生理の3〜1日前になると極端な思考(すぐに死のう、私は全員に嫌われているなど)陥りなかなか抜け出せず、酷い時は生理後の1週間まで続くことがあります。
躁鬱、鬱病などでは多分ないと思います。躁鬱なら鬱状態と躁状態がもっとスパンが長いと聞くし、鬱病の身内がいますがその方のように本当に朝起きれないとか行動ができない訳でもないからです。
なんだかんだバイトも学校も行っています。でもその先で一日中鬱状態で過ごすのが苦痛です。なにか解決策などをお持ちでしたらお答えいただきたいです。

タグ

No.4356961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重度のPMSもしくは軽度のPMDDなのでしょうね。
婦人科に行くことがベストかと思いますが、自分で対処するならダメモトで命の母ホワイトや、PMSにいい漢方など、調べて市販薬を試してみるのがよろしいかと思います。

さて、PMDDは別名「生理前鬱」とも呼ばれます。軽度と書いたのは、私が重度PMDDの経験があるからです。私の場合は調子がいいのが1ヶ月のうち1週間-10日ほどしかなく、あとはずっと鬱状態だったので主さんを軽度と書かせていただいてしまったのですが、希死念慮に囚われる気持ちや、どうにもコントロールできない気持ちの浮き沈みの辛さは嫌というほどわかるつもりです。

私の時はPMDDの症状が業界でもあまり知られておらず、婦人科でも心療内科でも門前払いを喰らってしまって病院のお世話になることはできませんでした。でも今は知られているので婦人科に行くのが早道だと思います。

ちなみに医療機関で治療できなかった私が自分でやった対処法は「どんなに鬱でも人と会って話すという刺激を得る」「仕事はちゃんと休む」です。当時働きすぎで自分を追い詰めていたので。主さんも学校とバイトを詰め詰めにしちゃって無理していませんか?もしご実家住まいなら出世払いにさせてもらってお小遣いをもらい少しバイトを休むなど、意識して休息を取るように
するのがいいと思います。そして、若い子におすすめするのは今は危険なので鵜呑みにはしないで欲しいけど、マッチングアプリや新たなコミュニティなどで「知らない人との会話」を楽しむなど刺激を与えるのがいいと思います。

辛いですよね。頑張れ。自分を労って。長文ごめんね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。PMDDや漢方のこと色々と調べました。PMDDの症状に心当たりしかなくこのような名前がついていることを教えていただいたこととても感謝しています。周りに鬱症状が酷い方がおらず、自分だけがおかしいのかもなど考えて余計に鬱が酷くなるようなこともあったので共感してくださったりあなた様自身の経験聞かせていただけて、あまり喜べるようなことではありませんが嬉しかったです。すぐに病院に行くことは難しいのですがアドバイス通りに相談したり市販薬を調べて見たりしたいと思います。とても助かりました、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧