中古車販売店の対応について愚痴です。 7/19に中古車を契約しました。当初お盆…

回答6 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2025/09/01 21:39(更新日時)

中古車販売店の対応について愚痴です。
7/19に中古車を契約しました。当初お盆前には納車可能との事でしたが、予定がありお盆明けの8/23に受け取りに行くことにしていました。
ただ直前になっても連絡が来ず、こちらから納車日について改めて確認すると、工場のお盆休みの関係と部品の入荷の関係で延期になり、8/31までには納車できる、とのことでした。
延期理由はいいとして、こっちから連絡するまで何の連絡もないのはどうなのか、と思いましたがその日は了承しました。
その後、8/29になっても連絡が来ないため、またこちらから連絡すると、担当者がご家庭の事情でお休みをいただいており連絡が遅れた、とのことでした。さすがにムカつきましたが8/30に販売店に車が届いたので、改めて納車日を9/7に決定しました。
その数日後の本日、車検証の確認データが届いたのですが、住所が違っていました。指摘したところ軽自動車協会に確認する、とのことで納車日が間に合わないかもしれないと言われました。
この対応はどう思いますか?車を購入するのが初めてなので「普通」が分からないのですが、さすがに酷いと思います。しょうがない部分もあると思いますが、元々9月までには車が欲しいと事前に言っておいたのにも関わらず延期に延期を重ね、何より連絡をしないのがムカつきます。

タグ

No.4357218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら許せる範囲かな。お盆はさんだし。たまたまのミスか常時かはわかりません。
税金の月割り分は安くしてもらったら?1000円弱ですが。

No.2

やばいところは、お金だけ持ち逃げされて、納車されないです。
注文通りの車が来るならまだマシですよ。
整備やメンテナンスは、他でした方が良いですよ。
何されるかわからないので。

No.3

ムカついてないで許してあげたほうが楽しいカーライフをおくれると思います。
お客様は神様じゃないし

No.4

まぁ対応としては良くはないですよ。普通とは言わない。
ただ、担当者が新人だったりするとそんなもんかも。
うちも6月に中古車買いましたが、こちらから連絡しないと連絡ないとか、書類が揃ってなくてバラバラと送られてくるとか、けっこうグダグダで…聞いたら担当者が今春入ったばかりの新卒の人だそうで、じゃまぁ、仕方ないかと。言うことはこっちも言ったし、グダグダだったけど、きちんと納車されたから良しとしてます。

No.5

>> 4 やはりそういうこともあるんですね、、、、
自分の場合、店舗責任者です😢

No.6

自分も中古車買う時同じような目に合いました。納車日を伝えられ、その前日まで連絡ないので本当に明日納車できます?と問い合わせたら「あれは仮の納車日ですから。納車日はこちらから連絡しますから」ってじゃあいつ納車日?と聞いたら〇日ですと言われてなんでわかってるなら連絡くれないんですか?と聞いたら連絡するつもりでしたと言われました。
他にも「この傷修理で消せます?」「大丈夫です!納車までに消せます!」→納車日当日「消えてませんけど?」「無理でしたすみません」他にも「1番良いメーカーのタイヤつけときましたから!」→「良いメーカーだけど溝やばいぐらいすり減ってる」他にもびっくりするぐらいトラブル続きで後悔してて車に愛着持てません。でも正直、中古車って難しいです。人の紹介で買った時はすごく良かったけど、それ以外でトラブルなかったことないです。

No.7

前にあった今は別の会社の名前になった中古専門の会社と同じような展開ですね。
のらりくらりとして、お金だけ請求して、中々現物を渡さないところとか。
変な修理をし始めて、さらにお金を請求するとかして、
今は消えた会社がやっていたような話。

ありえないです。

電話だろうが、実際に会って話をするようなら、会話録音しておく。

証拠の書類もありますか?

車が届いたら、そこには2度と行かないように。

その対応している社員かバイトの名刺は貰ってる?
そこの社長の名前とか把握してます?

住所が間違って登録されているとか、ありえない話ですよ。

車検も点検も安いとこではなく、信頼出来るとこで。

ということで、その中古車の会社には何故行ったのですか?
誰かの紹介?チラシが配布されて?

口コミとかどうですか?
怪しいところはない?

販売店には車は本当にあるのでしょうか?
一応、こっそりと来店して確認をされてはどうですか?

登録間違っての手数料が上乗せされてないですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧