何か作文を応募できる場所はありませんか?作文を書いて発信して、誰かと意見交換をし…
何か作文を応募できる場所はありませんか?作文を書いて発信して、誰かと意見交換をしたり、こんな出来事があるんだと知ってもらいたいです。
5年間不登校の中学生です。
「居場所」「社会心理学」「社会排除と社会包摂」をテーマにした読書感想文を書きたいのですが、既に夏休みも明けて学校が始まってしまっています。入学式も行けなかったので、学校とは関わりがない現在、今更提出しても怒られそうです。
進路や宿題についても、学校側からは今までノータッチでした。
何もかも自業自得ですが、今の自分を変えたいと思っています。
作文を読んだ人が格差社会や居場所について考えてもらえるようなきっかけを作りたいです。
読書感想文じゃなくても構いません。
年々、格差や心の豊かさが開けていったり、人との関わりが気薄になっていくのを止めたいです。
少しでも広く社会に知らせたいです。
タグ
No.4357586 2025/09/02 16:53(悩み投稿日時)
小中学生向けであれば「全国小・中学校作文コンクール」や「全国中学生人権作文コンテスト」など、学年やテーマに沿った公募情報が多数あります。「公募ガイド」のウェブサイトでは、様々な作文コンテストの情報を集めており、これらを利用して応募先を見つけることができます。
- 共感1
- ありがとうが届きました
学校を通す必要はありますが、全国の中学生を対象とした「税についての作文」の募集があります。
私も中間選考をしていましたが、貴方の体験は文章構成に大いに役立つと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧