生きてることが申し訳ない35歳男です。 誰からも愛されずにどこに行っても嫌われ…

回答4 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2025/09/02 19:38(更新日時)

生きてることが申し訳ない35歳男です。
誰からも愛されずにどこに行っても嫌われる。
発達障害知的障害持ち。
友達も彼女も出来たことがない。
どこに行っても批判ばかりされる人生疲れました。
もうこんなクズみたいな僕が生きてて同じ空気を吸ってることが本当に申し訳ないです。
友達いて彼女いて結婚して幸せな人生送ってる人が羨ましいです。
僕はこの世から消えるべきでしょうか?
苦しいです。
僕が傷つくような回答はやめてください。

タグ

No.4357622 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

消えてはいけませんよ!
まずは自己肯定から。

たとえ障害があろうとも、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

そして、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

友達も彼女も諦めないでください!

No.2

そうですよね( ・∇・)ここを除いて勉強になりました。
主さんと似てますから、なんかないかなあと考えてます。
気持ちが低下するのもね、精神のくすりのせいですから大変ですよ。
心身ともにボロボロへとなるのも薬ですから、なんとかしないと。

No.3

他人は大して他者の事を気にしておらず

No.4

今までたくさん辛い経験をしてきたと思います。発達障害や知的障害もある中、あなたは、きっと何とかみんなとうまくやれるように努力してきたと思うし、心無い言葉もあったと思いますが、それでも頑張ってやってきたんじゃないかなと思います。

本当に頑張ってきたと思います。ですから、まずは、その頑張ってきた自分をあなた自身が少しは認めてあげてもいいのかなと思います。「よくがんばってきたね」と言ってあげてください。

誰からも愛されずどこに行っても嫌われる、批判ばかりとあります。確かに、日本では、発達障害などの理解が少しずつ進んできたとはいえ、まだ難しい場面もあると思います。あなたは、そうした理解があまり得られていないところに、今まで迷っていたのかもしれませんね。ですが、例えば、No.1さんのように、こうした掲示板であなたのことを思って回答している人もいますし、全部が全部、愛されない、嫌われる、批判ばかりというのは、きっと違うのかなと思います。それに、そうしたことをあなたにしてくる場所には、全くもって、いる必要はないですから、むしろ離れることができてよかったと考えてもいいのかなと思います。

大丈夫です。あなたにも、きっとあなたが好きな場所や人に出会えます。だけど、そのために、少しでも自分のことを知ってみるといいと思います。色々と打ちひしがれて、自分が何が好きかとか何をしたいとか、もしかしたら、忘れてしまっているかもしれません。そういったことを振り返ってみて、どうしてそれが好きなのか、どうしてそれをしたいのかとか深堀していくと、あなたにとって大切なものが見えてくるかもしれません。そうすると、今まであなたがいた世界とは、また違った世界に行って、色々と発見できるかもしれないですよ。

別に、全員から好かれなくてもいいし、愛されなくてもいい。別に、批判されてもいいんです。自分が、これは大切だと思ったものを握りしめて、時には休んでも、立ち止まってもいいので、少しずつでも進んでいけば、きっと何か見えると思います。

最後に。あなたは、クズではありません。あなたは、かけがえのない1人の人間であり、あなた自身でこれからを切り開ける人です。どうか、自分自身をあまり卑下せず、ありのままの自分を認めてあげてください。何もないと思っても、何もないからこそ、生み出せるものもありますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧