ふわふわした雰囲気の女性って同性から嫌われるのはなぜでしょうか? 前の職場でふ…

回答27 + お礼11 HIT数 1161 あ+ あ-

2025/09/07 18:35(更新日時)

ふわふわした雰囲気の女性って同性から嫌われるのはなぜでしょうか?
前の職場でふわふわしていて優しい女性がいたのですが姉御肌気質の女性たちから嫌われていて、その女性が出勤するたびにクスクスしていたり意図的に無視したりしていました。
その女性は真面目な人で声が高めの人だったのですが女性たちから「真面目ちゃんw」と揶揄する感じで言われ、その女性が喋る度にクスクス笑われていたり声も馬鹿にされていました。
私も女性ですが何事もズバズバ言うきつい女性よりもほんわかした優しい女性の方が好印象なので女性の人間関係のこの現象(傾向)?が不思議です。
逆に私が男っぽい考えなのでしょうか?

タグ

No.4358094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが男っぽい考えとは思いません。飛躍してる。
単にその意地悪な女が、おとなしい女を毛嫌いしてただけと思う

No.3

男同士の場合なら、単純に「どんくさい」という理由でいじめの対象になります。
その女性たちにとっては、ふわふわ女性のなにかしらが神経を逆撫でするのでしょうね。男性に媚を売っているようにみえるのが苛立つのか、かわいこぶって周囲受けするように見えるのが苛立つのかもしれませんね。

No.30

「ふわふわしていてカワイイから、僻んでいるのでしょう!」という回答しか求めていないスレだな、と思いました。

自分で「ふわふわしていてカワイイから、僻まれているのでしょうか?」と書くと「勘違いだよ」「自分でカワイイとか言うな」と言われるだろうから、ほかの人の話、ということにしているのよね。

実際、本当にほかの人の話だとしても、ここでは誰もその人達を見ていないからわからないしな。

仕事に集中してればいいよ。

No.2

マンガの中の女子高みたいな会社ですね
暇か?人を見てないで仕事しろと
学生じゃあるまいし

たまたま色んな要因が重なってそうだっただけですね

No.6

【ふわふわしていて優しい女性】というのは主の主観でしかないし、回答者はその女性を見ていないので何とも言えませんが、単にその姉御肌気質?とやらの女性たちが意地の悪い性格の人間なのか、あるいは、“ふわふわ”というのはビジネスの場においては全く不要な要素で、言い換えると頼りない、自分の意思や考えがない、ハッキリしないという事にもなるし、“優しい”というのは怒らない、ミスっても注意しないなど、都合がいい人間という意味でもあったりするので、【ふわふわしていて優しい】は褒め言葉でも、評価される要素でもないですね。特に職場では。そこを主は理解出来ていなさそうなのでそもそも…という話でもありますよな。

No.21

姉御肌でズバズバ言う気の強いタイプには、確かに17さんが仰る感じの「バリキャリ女性」が多く、仕事が出来て昇進するバリキャリは実際、普通の男性からは敬遠されがちですね。
特に日本人男性の多くはおっとりふわふわしていて癒し系の女性を好みます。

ただバリキャリ女性の方は、モテるモテない以上に仕事が出来るかどうかも重視していて、ふわふわした雰囲気でも仕事で優秀な女性なら攻撃しないけど、仕事でもおっとりしていたりドジなところがある女性には厳しく当たるので、それが「女の嫉妬怖い」みたいに映ってしまう場合もあります。

しかし主さんの職場の女性陣は

>女性たちから「真面目ちゃんw」と揶揄する感じで言われ、その女性が喋る度にクスクス笑われていたり声も馬鹿にされていました。

これ「姉御肌」でも「気が強い」でもない感じしますね😅
集団でジメジメねちねち陰湿に悪口、率直に物を言っているとも言えない嫌味は「ズバズバ」でもないし、仕事に邁進しているタイプにも見えない、執拗に悪口言ってる暇があるなら仕事しろて。

その人が「女性に嫌われやすい」のではなく
「職場の女性たちがおかしい」です。

No.25

そうなんですよ。男性からは割と普通だけど、同性だと甘く見られるのか徹底的に高圧的に出られたりとか冷たくされます。だから、はっきり強めに出たほうがいいと思いました。

No.35

>姉御肌気質の女性たち
会社に蔓延る毒女(独女)ですね。
O型に多いです。

自分より若い、チヤホヤされそうな女子を敢えて潰す為に嫌がらせをしているんでしょう。
自分達より若い、ピュアで捻くれてないモノ、
自分にとって不利なモノ、不愉快なモノを排除しようとします。

女って自分が一番可愛くて好きですから。

めんどくさいですよね。女って連むと碌な事ないです。
自分が好き、感じが良いと思う人とだけ付き合っていけば良いかと思います。

No.17

自分の職場では清楚で女性っぽい女性はあまり好かれてなかったですね。
要は男性ウケが良い女性に嫉妬しているのかなと思いました。

知ってるんですよ、女性は。
清楚でふわふわしていて少しドジで貞操観念を守ってる女性が男に好かれるってさ。
悔しいから虐めることで嫉妬心を消そうとしてるんだと思いますね。

No.23

医療専門職です。
うちの職場では、看護師さんたちがよく陰口言ってるのを聞きますが、仕事ができるか否かが全てですね。

「ふわふわしていて優しい女性」であろうと、「姉御肌気質の女性」であろうと、仕事できない人は、陰でコソコソ言われてます。
逆に、「ふわふわしていて優しい女性」っぽく見える人でも、仕事となるとテキパキ動ける人は、全く陰口なんて言われてません。
みんなと上手くやってらっしゃいますよ。

確かに主さんの前の職場では、陰湿なイジメっぽいことまでされてたようなので、その職場の「姉御肌気質の女性」たちがおかしかったのでしょう。
如何なる理由があっても、絶対にイジメを肯定する理由にはなり得ませんから。

ただ、理由は、こちらでも多くみられるレスのとおり嫉妬と決めつけるのは、ちょっと違うかなと思います。

主さんは、そんな女性の姿を見て、助けなかったのですか?
私は同僚に同じような扱いを受けた子がいましたが、自己主張が苦手なだけで、誰も気付かないようなこんな仕事もしてくれてる、◯◯の仕事は確実だから信用できると、あちこちで言いまくっていたら、いつの間にかその子がぞんざいに扱われることはなくなっていきましたよ。

助けないでただ見てるだけなら、女っぽい。
雰囲気だけで人を判断してるなら、男っぽいかも笑

No.26

そんなだるい職場の人間関係なんて死ぬほどどうでもいいでしょうから、全てにおいてスルーでいいんじゃないですか?
業務に関係ない事ですし。
同調求められても、私は一つの事しか集中出来ず、仕事で頭がいっぱいだからよくわからないと言っときましょう。

No.27

ふわふわしていて優しくて仕事出来れば一番良いんじゃね?

No.28

ほんわか系が嫌いな人、育ち悪いイメージです

学生時代ギャルとかそんな感じだった人

あくまでも偏見ですが

No.29

いや~……。人間性のタイプやジャンルの問題ではなく、
ただ単に『姉御肌気質の女性たちの性格が悪いだけ』では?

中にはどうしても、「ウマが合わない」だの「喋るだけで気疲れする」だの
自分と相性が悪い人もいることでしょう。

でもそう感じてしまうのは『自分の問題であって相手には何の関係もない』んですよ。

良識や常識を心得ている人は、たとえ嫌いな相手でも悪意や不機嫌を表に出さず、
当たり障りなく振る舞うものですよ。

その姉御肌気質の女性たちは、日本語覚えたてなのかな?w

No.4

ふわふわというのは
芸能人だとあのちゃんみたいな感じですか?

性格関係なく
その人達と雑談で楽しく会話出来る感じだったら
嫌われてないかと思います

No.5

言葉では説明できないけどなんだか自分とは相性悪いとか合わないとか言動行動癪に障るって対象たまにいるのでそんな感じじゃないでしょうか?
だからと言って表立ってそういう行動するのは大人としてどうかと思いますけど。
お子様+単純に相性悪いだけだったんじゃないかな。

No.7

>> 1 あなたが男っぽい考えとは思いません。飛躍してる。 単にその意地悪な女が、おとなしい女を毛嫌いしてただけと思う なるほど。合う合わないがあるんですね…
ありがとうございます!

No.8

>> 2 マンガの中の女子高みたいな会社ですね 暇か?人を見てないで仕事しろと 学生じゃあるまいし たまたま色んな要因が重なってそうだっただ… なかなか女性同士は難しいのでしょうか…
ありがとうございます!

No.9

>> 3 男同士の場合なら、単純に「どんくさい」という理由でいじめの対象になります。 その女性たちにとっては、ふわふわ女性のなにかしらが神経を逆撫で… 媚を売ってるように見えるんでしょうかね…
ありがとうございます!

No.10

十中八九「男ウケ狙いキャラ」だと思われての、じゃないですかね。
可愛らしく振る舞って一生懸命やってるけどトロ臭く見えちゃうとかかな。

私もキツイ人よりホンワカした人の方が好きです。
まあ男性に媚を売るなんちゃって天然女子も嫌いだけど。

No.11

>> 4 ふわふわというのは 芸能人だとあのちゃんみたいな感じですか? 性格関係なく その人達と雑談で楽しく会話出来る感じだったら 嫌われ… 福原遥ちゃんや永野芽郁ちゃんみたいな感じです!
あのちゃんみたいな子も知り合いでいますがその子は同性から好かれてますね
なるほど…ありがとうございます!

No.12

>> 5 言葉では説明できないけどなんだか自分とは相性悪いとか合わないとか言動行動癪に障るって対象たまにいるのでそんな感じじゃないでしょうか? だか… 私もこの人苦手…とか分かり合えないなって人はいますが表面上は普通に接するので表立っていじめみたいな事をする人は男女問わず苦手ですね汗
ありがとうございます!

No.13

>> 6 【ふわふわしていて優しい女性】というのは主の主観でしかないし、回答者はその女性を見ていないので何とも言えませんが、単にその姉御肌気質?とやら… なるほど…
その女性は当時新卒という事もあり、自分の意見を言えないように周りの上司たちが仕向けている(少しでも自己主張するものなら脅したり圧をかける)ので自分の意見がなかなか言えていなかったのですが、確かに厳しい言い方をするとそういう子って頼りないですよね。
ズバズバ言う人はそれでもぶつかっていくので嫌われるのを恐れて自分の意見を言うのを諦めてしまうおとなしい人は合わないのかもしれないですね
私もおとなしいタイプではないですが圧をかけられたりいじめみたいな空気になるとめんどくさくなって仕事を全部引き受けて残業しちゃうタイプなので、サバサバ系の女性には好かれていなかったのかもしれません。
ありがとうございます!

No.14

>> 10 十中八九「男ウケ狙いキャラ」だと思われての、じゃないですかね。 可愛らしく振る舞って一生懸命やってるけどトロ臭く見えちゃうとかかな。 … その子は逆に男性が苦手で女性とよく話す子だったのですがそれでも 媚びてる!とか周りに言われてましたね汗
私も既婚者や彼女持ちの男性に媚を売ってる女性とかは見ててうわぁ…って思いますね
独身(フリー)同士なら気にならないのですが汗
ありがとうございます!

No.15

≫11福原遥ちゃんや永野芽郁ちゃんみたいな感じです!あのちゃんみたいな子も知り合いでいますがその子は同性から好かれてますね

十人十色ですよね。

その職場の人の中でたまたまやり玉に上がってしまったんでしょうね。
私はイジメはしようと思わないけど
福原遥さんや永野芽郁さんみたいな女の子らしい子が好きで

あのちゃんみたいな突飛なキャラ作りしてる人のほうが近くにいて欲しくないタイプです。

No.16

>> 15 苦手な人、合わない人がいるのはしょうがない事ですがいじめをするのはなんかなぁ…って感じですよね
私も福原さんや永野さんみたいなフェミニンな可愛い人に好感を持つので
なんでいじめに発展してるんだろう…って嫌になります汗

No.18

>> 17 なるほど…
私は可愛い女性には素直に可愛い!ってなっちゃうので嫉妬で意地悪する人の気が知れないですね汗
ありがとうございます!

No.19

あとそういう女性は本当はふわふわした女性になりたいんですよ。男にモテるから。

でも気が強いしガサツな性格だし、見た目もキツく不真面目だったり、ワンナイトばっかりで男に大事にされなかったで、ふわふわ女子には到底なれず、キー💢ってなって男にモテる女子を虐めるみたいです(^◇^;)

そしてそういう女性が必ず言うのが、「清楚系やふわふわ女子を好きなのはモテないチー牛や弱男だけ。ハイスペの男はバリキャリのカッコいい女を狙うから!」なんですよ。
なんだかなーって感じです。

No.20

>> 19 そうなんですね💦
なんだかなぁって感じですね

No.31

言葉が悪くなります。顔の良い発達傾向の女性は、笑われやすいですよね。空気が読めない上に、可愛い系?だと、苛つかれやすいかも。

No.32

私はフェミニンな女性好きですよ!

ひとそれぞれでは☺️

No.33

主さん答え出たでしょう。
ここの女性達が証明してくれてます。ふわふわ女子に対して嫉妬心が見られます。
結局女性はふわふわの男受けが良い女性が嫌いなんですよ。
仕事が出来なくたって自分に直接関係なければ虐めたりしないんですよ、普通は。
でも男受けが良いのがとにかく鼻につくんですよ。
仮に仕事が出来る女性でも、ふわふわ女子は見えないところで文句を言われています。

とにかくふわふわ系、清楚系、女性の敵なんですよ。
欧米女性も日本人女性のことを何よ💢って感じで見てます。
テレ東アナ出身の某タレントなんて女性からめっちゃ嫌われていますよ。彼氏がその女性を好きって言ったら彼女はめっちゃ嫌らしいですね。ですが男性からは大人気です。
その方は仕事も出来ると思います。

バリキャリはと言われますが、そういう女性は中途半端です。
人生に迷いが生じています。
自分もふわふわで男性に愛された人生が良かったんじゃないか、いやでも今の地位があるのは恋愛も結婚も捨てたからよってね。
本当のバリキャリはふわふわ女子なんて関係なく我が道を行っていますね。

中途半端な女性達が嫉妬からそういうことをするんだと思いますよ。

No.34

いじめって、する方の精神が病んでるんですよ。つまり、嫌われる人より嫌う人の方に原因がある。
ま、陰口軍団は、モテないのでしょうね。褒められないし大切にもされてないから悔しいんでしょう。
こういうのって大抵、嫉妬かマウント(優位に立ちたい)だったりしますがね。

嫌われる方に原因があるのは、人に危害を加える(心身への暴力、騒音、悪臭、金品や時間を奪う)ときくらいじゃない?
ふわふわしてるなんて、ただの個性のような⋯。

No.36

自分も女性の嫉妬のように感じました。
その女性のせいで給料が下がったとか、仕事が増えたとか、責任を取らされたとかならわかりますが、仕事が出来ないくらいでは自分には関係ないですからね。
ただ仕事が出来ないことで男性職員からフォローされてるのは腹が立つみたいです。
女性が同性をいじめる理由のほとんどが嫉妬です。そう見えなくても根底にそれがあるんだと思いますよ。
若くて可愛くてふわふわしていて、男性からいつも助けてもらってる女性はターゲットにされやすいです。
逆に男性からあまり人気がない高身長でキツい顔立ち、加えて仕事出来る女性は嫉妬の対象になりにくい。女性の嫉妬の対象になるのは、男性から人気がある女性かどうかが重要、仕事の出来は二の次、三の次ですね。

No.37

匿名で上の人に伝えたらどうでしょうか?
会社的には新人潰しは損失ですし。
下手したらやがて鬱病とかにもなりかねないし、退職してしまうかもしれません。
今の若い子はわりと簡単にやめますよ。
新人潰しするような職場環境では企業も良くなりません。
ちなみに私もかつてその新人さんのような目にあい。
結局精神科のお世話になるようになりました。
ふわふわ優しかった個性も無くしました。
私を潰せた人はきっと満足したと思います。
しかしそういうことを続けていたらやがて自分たちが困ることになるでしょうね。辞めてしまった新人ちゃんのかわり募集してきた人がその人たちにとってとても困った人だったりね。
きっとそれがわかるまで続けるんでしょうね。

No.38

>> 30 「ふわふわしていてカワイイから、僻んでいるのでしょう!」という回答しか求めていないスレだな、と思いました。 自分で「ふわふわしていてカ… 私はガサツな性格で女性らしい女性ではないです
大人しいってだけで特に周りに害を与えていない女性が一部の女性からいじめのような接し方をされていたので疑問に感じたんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧