友達が大っ嫌いです。 前からもやもやした発言などは多かったのですが、ついにブチ…

回答3 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/09/03 20:33(更新日時)

友達が大っ嫌いです。
前からもやもやした発言などは多かったのですが、ついにブチギレました。

3ヶ月前、その友達(今後Aと呼びます)が大人に私の悪口を言ってました。
「喧嘩は気力と時間の無駄っていう友達がいるんです。でも私はそうは思えなくて、喧嘩することで仲良くなることもあると思います。だからその友達と1回喧嘩したいなって笑 もちろんしないとが1番だけど、なんていうか……その子なんでもすぐに諦めるからそこにイラッときちゃう時もあるんですよね、やれば出来るのに」
とか言ってるんですよ。もちろんこの文中の友達というのは私のことです。近くに私がいるのに気づきもしないで。
それで怒ったら頭を下げて「ごめんなさい」って言ってきたから「いいよ私も感情的になりすぎたし笑」と言ってあげました。

でも学校でも私の悪口言ってるのかもと不安になって泣きながら先生に相談したら、Aと私と先生の3人で話し合いを開くことに。でもその話し合いはほとんど話し合いじゃありませんでした。
まず先生に「2人は同じクラス、部活だから仲良くしてもらわないと困る」と言われ、ショックでしたが、部内の雰囲気を悪くしたくないので私が言いたいことを全て我慢してAの話を聞いてあげました。なのにあっちは凄く上から目線で、ものすごく傷つきました。

なのでお盆に入ってAのラインを無視しました。するとまず何をしたと思います?Aと私の共通の友達Bに「○○から返信くる?」と送って探りを入れていました。友達を使うなんてサイテー。それから追いLINEで「心当たりないけど何かしちゃったなら正直に言ってほしい」と言ってきたり、しつこく電話をかけてきたり。これほぼストーキング行為ですよね?
なので長文を5件くらい送ってブチ切れました。
⬇1部載せておきます

「追いLINEしたりBを使ったり電話したり(あれはストーキング行為。まじで怖いからやめて)」
「いつもみたいに許してくれたとでも思ってんの?舐められてる?腹立つんだけど。前にすぐ許したからこんな真似ができるんだね」

そうしたらこう返ってきました。

「あなたの気持ちにずっと気づかなくてごめんなさい。上から目線になった覚えは無いけど○○がそう感じたなら私の態度に問題があったんだよね。電話とかもしつこくしちゃって本当にごめんなさい。友達に戻ってとかわがまま言える立場じゃないけど、普通に話すくらいには戻りたいから考えてみてほしい」

これで普通に話せる関係に戻れます?私は3ヶ月も我慢してあげたのに。あっちは未だに直接謝って来ないんですよ。自分が怒らせたなら普通直接謝りますよね?LINE一件で許せるわけないじゃないですか。それくらい察せないんでしょうか。私がこの3ヶ月我慢してあげたのにも気づいていませんでした。察するという行動が出来ないんでしょうね。最近は色んな人にこの話をして相談に乗ってもらってるそうです。病みアピですよね?前も小さいことで落ち込んで部活で泣いていました。その時「そんな小さいこと気にすんなよ!どうせ10年後には忘れてるって!」と励ましてあげたのに「もう○○には相談しない」と言う始末です。病みアピしたくせになんなんでしょう。
やっぱりこんな人は縁を切って正解ですよね?

タグ

No.4358220 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正解っていうか、切りたかったら切ればって感じですね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

私には、主さんの方が無理なタイプ...

このスレを第三者目線で読んでみたら気付きませんか?

• 共感2

No.3

正解はないと思います。

• 共感0

No.4

>> 1 正解っていうか、切りたかったら切ればって感じですね 切る前に本気で謝って欲しいです
どう伝えたらいいでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する