高二女です。 彼氏の家庭事情?が変わってると思ったので相談させて頂きたいです。…

回答4 + お礼1 HIT数 77 あ+ あ-

2025/09/04 02:00(更新日時)

高二女です。
彼氏の家庭事情?が変わってると思ったので相談させて頂きたいです。
長くなると思いますが、
見てくださると嬉しいです。

私には1年と2ヶ月付き合っている彼氏がいるのですが、彼氏の親が少し変わってると思うんです。
彼氏は高二の代ですが、今年の春に学校を辞めて現場仕事をしています。月収は平均22ほどです。彼は、中免を取りに行ったり単車を買ったりする為にさいてい200万は貯めなきゃいけないみたいで頑張ってるようです。
でも、親に月5.6万渡さなきゃいけないとか相談されたんです。

理由を色々聞いていたら、月の食費代(弁当代)とか今まで育ててきた分らしいです。
それを返せってゆわれて毎月取られるようです。
食費代とかならまだ分かるんです。でも彼には兄弟が全員で5人おり、上2人は結婚して別の家にいます。でも月それぞれ25000と、まだ一緒に住んでいる2人の姉からもそれぞれ30000を取っているみたいです。
て考えたら、子供から合計170000も回収してるということになります。一番下の彼から一番多く取っています。皆には食費代って言ってるようですが、特別高いとこに外出するわけでもなくて、毎週お泊まりしてるんですが、その時も至って普通の料理でした。なんなら私の家よりかは少し食費とか少なそうだなって感じたくらいです。(彼が私の家に来た時にも、俺の家より断然豪華だと言ってました)
そんななのに170000も取ってるみたいで、大丈夫かなって思ったんです。
お父さんもお母さんも働いてて、月収お母さんは20くらい、お父さんは30超えみたいです。

家賃も払い終えてるみたいですし、他の家よりかは全然かかってないように見えます。
彼もお姉さんたちもみんな不満しかないみたいですが、ちょっとヒステリックなとこもあるので反論は出来ないとのことです。。
彼は仕事寮として頼めば月3万で社長が持ってる一軒家が借りれるんです。私の親に行った時にもそっちに行った方がいいって言ってるんです。家賃が難しいなら私の親が家賃くらい負担するとまで言ってくれてます。そうすれば、月6万も親に払うことがなくなるじゃないですか。皆さんはどう思いますか、?
子供から食費代(育ててきた代)で、6万も取りますか?

タグ

No.4358370 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

各家庭の事情があるので、本当に必要なのか、遊興費等に使われているのか、わからないですよね。
ちなみに私は就職してから、毎月5万は渡していて、最初の夫と死別後、実家に戻っていた時は10万くらい渡していました。
両親共に医療保険すら入っていなくて、癌で長患いして通院、入院して手術を繰り返した母親の医療費等です。

再婚してからも少し援助してと言われましたが、これは(経済DV、身体的DVだった為)断りました。
一円も入れずに全てお小遣い、3万ほど渡していたら親が貯金してくれていた、生活費を援助している…等々私の周りでも本当に様々でした。
こればかりは他人はわからない事情もあるので、あまり立ち入らない方がと思います。
もし、彼と一緒に暮らすとか、そういう話になれば、生活するわけなので別ですが、彼にも話したくない事情はあるかもしれませんよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 なるほどですね!
ですが彼は親を凄く嫌っていて私の親と一緒にいる方が笑顔も多い気がするんです。この相談を私の親にしていたときもしんどそうにしてたし、私の家族は信じてるって言ってくれたんです。
それにしても取っている量がおかしくて、相手の親は彼のこと毛嫌いしてるので特別なんか買ってあげてるわけでもないので。。
どうにかしてあげたかったんですけどね😿

No.3

2人の姉からの3万は妥当かな。
彼は少し高い気がする。
だけど、普通に一人暮らしすれば食費家賃光熱費で5万では済まないから、しかたないって言えばしかたないかも。
でも結婚して家出た子供に仕送りで3万払えっていうのは、やばいけどね。
確かに少しがめつい親で子供からむしり取ってそうだけど、常識ある範囲って言えばそうだから、こればかりは他人が言ってもしかたない。
それと、あなたに親が援助するのは、それこそおかしいし、意味がわからない。
彼がどうにか自力でそれはしないとね。

No.4

うちは大卒の子に月5万取ってたけど、ごく普通だと思う。高卒なら3〜5万が相場。

中卒の未成年に月5、6万は高いけど、毎週彼女が泊まりに来るのを考えれば妥当かも。

ただ、結婚して独立している子どもからお金を取るのはかなり珍しい。これに関しては大丈夫か?と思う。

No.5

単純計算ですが…
家を出ているお子さんからも、25,000円取ってるんですよね?
家賃が3万円。
食費と光熱費考えたら、6万払って家にいた方が得なのでは?

家に月5万入れてたけど、結婚資金として使えるようにって親は全額貯金してくれてて、結婚のときに渡された〜みたいなよくあるアレ!
…ではなさそうですよね。

余談ですが、変わってるか否かで言うと…
高校生で、毎週末お泊まり?
毎週普通に泊めてあげる親も、毎週泊まることを許す親も、どっちもめちゃめちゃ変わってると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧