マンション購入 今から4200万円のマンション購入を検討しています。一般的…
マンション購入
今から4200万円のマンション購入を検討しています。一般的に頭金は価格の20%ほど、借入金が年収の5-6倍が無理のない住宅購入だと聞きますが、欲しい物件がその枠組みで購入出来ません。なので夫婦で貯金等を投入して、頭金を価格の40%ほど投入すると、借入金が年収の5-6倍になります。
これだと、今後の生活がかなりキツくなりますでしょうか?ちなみに、頭金4割入れた後も1000万円ほど手元に残ります。(年収は530万円+扶養範囲です)
家計は人それぞれだとおもいますので、この情報だと詳しく言えないのはわかりますが、皆さんの経験談を伺いたいです。よろしくお願いします。
タグ
頭金を40%入れて尚且つ手元に1000万残せるなら、かなり優秀なんでは?
失礼ですがその年収で、そのやりくりはむしろ素晴らしいと思いました。
これまでコツコツと貯金されてきたんでしょうね。
あ、言い忘れましたが。
今後お子さんが中高生になったり受験をするなら、そのタイミングで家を買うことは止めた方が良いと思いますが。
え?
説明?
中高時代は塾代とかが掛かるし、受験も予定外の出費があったりするし
(県外の大学に進学することになったとか)
お金は少しでも余力があった方が良いから、そのタイミングでの住宅購入は止めた方が良いと思いますが???
親が家を買って頭金払っちゃってお金がないから、大学は地元国立しか行かせられないよ、なんてことにならないように。
夫婦共働きがいいかな。
子供の有無がないですが、小学生高学年くらいなら、妻も正社員になっておいた方がいい。
早く完済を目指す。
子供1人大卒まで私立公立分かりませんが、親が全額負担の場合、~2000万弱必要。
親は正社員共働きで、子供2人大卒出した後、2年で完済させました。35年かかるところを
25年で。子供1人が就職した後、後1人分の学費と頑張ったそうです。
大きなローンから解放されて、今はゆっくりとした仕事に切り替えました。
スレ主さんの場合、1馬力では大変な金額だと思います。
奥さんも不要範囲ではなく、正社員で働かないと、お子さんが中高生の期間はかなり
苦しいと思います。
夫の給与は、ローン、水道光熱費、保険、生活費等。
妻の給与は、学費と塾代。生活費の補助的な目的と積み立て。
どちらが倒れても支えられるようにしておくのがいい。
老後の事を考えたら、厚生年金が貰えるよう奥さんは正社員の方がいいよ。
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧