子供がいないってそんなに変ですか?アラフォー夫婦です 結婚が遅かった為選択子な…
子供がいないってそんなに変ですか?アラフォー夫婦です
結婚が遅かった為選択子なしです。子なしを望んでのことなのに、深く話さない為
何故か子供が出来なかった人認定されてるのを感じますし(結婚遅くて作っても障害でたら自分は無理とか金銭で余裕なくなるのは目に見えてるのが不安とかいちいち細かいことはわざわざ言いません)
事あるごとに、知り合う度にいつもいつも子供の有無は聞かれてきて、欲しくなかったの?可愛いのにとか、子供いないと老後大変だよーとか余計なお世話
そんなに人のことって気になるのかな?
たしかにまわりには子なし夫婦がいません。どこにいっても子供は当たり前にいてみんな子育てしてます。
だからって自分の価値観押し付ける人が多すぎて驚きます。
そういう人に限って旦那含め育児で悩んでる。子供子供と言ってきた人は障害児がいますし、あまりにうるさいので障害とか出たら嫌なんでと言いかけそうになりました。
子持ちは子なしがそんなに気になるもんですか?
25/09/05 16:16 追記
若く見えるのは子供がいないからなんだねと言われた時はさすがにカチンときました。
たしかに珍しい事は事実かな
でも私も40代だけどこの歳になるとわりと出会って来たからそんな人もいるよなーくらいです
大学時代の友人で1人子なしがいるけどこの子はずっと子ども好きアピールしてたのに子どもが居ない。
これは友達皆が謎の気の使い方合いをしてました。
皆で会った時に1人の子は妊娠方向したかったみたいだけどやめてました。
親しい人には「子どもを作らなかった」と一度教えてくれてたらこんなに気を使う事もないのにと思います。
なので私と2人で飲みに行った時に聞いてみたんです。
「皆が気を使ってるみたいだから聞いておくけど子どもは作らなかったの?出来なかったの?」と
友人は「ホントに?!気を使わせてごめん!色々考えて作らなかっただけだから気を使わないでー!」と言うのでそれ以来気を使いません。
好奇心なんかじゃないです。
他人夫婦に子どもがいようがいまいがどうでも良いので
とにかく子どもが欲しかったのに出来なかった人には気を使うので出来れば知りたい。言いたくないなら言わなくて良いです。この程度
実際子ども居たら色々悩みあるから子ナシの友人に「こんな悩み無くて良いねー」とか言ってますよ。
そんな生き方もアリだと思ってます。
老後が大変って…面倒見させる為に産んでる訳?ろくに考えもしないでポンポン産んでる無責任なバカ夫婦の方が迷惑。可愛いっていうのも自分達からしたらでしょ?周りからしたら他人の子供なんて全然可愛くないんだよ。バカ夫婦がちゃんとした教育もしないから生意気なクソガキばっかり増えてく。結婚する理由なんて子供以外にもいろいろあるじゃん。そういう人が多いのは分かるけど他人の事にいちいち口出す問題じゃないよね。私だったら「え、てゆーか他の人にもこんなデリカシーない事ズケズケ聞いてるんですか?やめた方が良いですよ」って言って縁切る。そんな常識もない奴が子供育ててるとか世も末
>欲しくなかったの?可愛いのに
>子供いないと老後大変だよー
すごいですね。
私は過干渉な田舎の出身ですが、最近は田舎のおばさんでもここまでズケズケ聞かない。
不妊でいないと返されたらどんな顔するつもりなんだろう?
>どこにいっても子供は当たり前にいてみんな子育てしてます。
当たり前じゃないしみんなではありません。
2020年国勢調査の時点で子供がいない夫婦は全体の20%、つまり現在5組に1組以上の夫婦は子無しなんです。
この数値はもはや「子供を産んで当たり前」とは言えません。
でも
>そういう人に限って旦那含め育児で悩んでる。
子供を産んで育児で悩むのは当たり前だし、旦那と衝突するのも当たり前で、それ自体は悪ではありません。
子供に対して一所懸命だからこそそうなるものだし、悩んでいる=後悔している、不幸だ、という意味ではないので…
>結婚遅くて作っても障害でたら自分は無理
これに関しては最近はダウン症は出生前診断もできるし、
ある産科のデータによれば
42歳以上の出産によって生まれてくる赤ちゃんが障害を持つ確率は概ね1/42。
49歳で1/8ほど。
ダウン症に限定した場合で42歳以上の出産でなる確率は1/64。
この確率は一見高いですが、見ようによっては高齢でも健康な赤ちゃんを産む人のほうが多数派で、逆に若くても重病や障害を持つ赤ちゃんが生まれる可能性はあります。
一概に「年齢」だけを理由に過度な心配は不要との指摘もあります。
その情報も踏まえた上で子供が欲しいか欲しくないか決めるのは各夫婦なので、夫婦の選択に口出しする権利は他人には無いはずなんですがね…
他人はもちろん、義両親や実両親だって干渉しすぎてはならないんです。
まぁ、結婚して子供をもち育てるていうのは昔からの自然の流れですからね。
実際に、産まないと人類は絶えるわけだし。
主さんのまわりに選択子無しがいないのが、それを物語ってますよね。
障害があろうが、子育てに悩んでいようが皆頑張って子育てしてるのです。
私も全く同じ状況です。これはもう仕方ないことと割り切ってます。最近はそう言うこと言ってくる人減ったとはいえ年齢が上がれば上がるほど平気で子供可愛いのになんで産まなかったとか言ってきます。もうそう言うものだと思って出来なかった人を装っています。選択子なしとはやはり言えません。
作り話ですよね
私50代ですが誰一人として
言われた事無いですよ
そんなバカな奴ばかり周りにいるので
しょうか
わざと書いてるとしか思えないけど
子ども生んだだけ自慢でも
したい訳ですかね
ショボ過ぎです