母親のお姉さんが 母親に渡すお菓子が毎回シャトレーゼです バレンタインもシャ…

回答19 + お礼16 HIT数 418 あ+ あ-

2025/09/06 20:08(更新日時)

母親のお姉さんが
母親に渡すお菓子が毎回シャトレーゼです
バレンタインもシャトレーゼ

亡くなったおばあちゃんの誕生日にシャトレーゼを持ってきた事もあります

母は何故毎回シャトレーゼ?
姉も旦那も公務員だからお金に困っていないのに
と愚痴っています。

人に渡すお菓子が毎回シャトレーゼは失礼でしょうか?

タグ

No.4359594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-09-06 08:30
匿名さん8 ( )

シャトレーゼ美味しいですよ
相手に気を遣わせない美味しいもの
丁度ええってヤツです

客先とか謝罪の際の菓子折りには使わないけど

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前にもシャトレーゼが失礼かのスレ立ってたね
どこが失礼なのかさっぱり分からない

No.2

貰い物にケチつけるスレ主が誰より失礼だから、気にするだけ無駄ですよ。
気にするなら、他人より、まずご自身です。
納得いかないならご本人に同じ事聞かれては如何ですか?それが出来ない理由は何ですか?それが答えですよ。

No.3

たまには変えればとは思うけど、失礼とは思わない。

No.4

シャトレーゼじゃなかったら、なにレーゼを渡せばいいの?

No.5

お金に困ってないからシャトレーゼなんて安物いらねーよ!ってかw

No.6

私はシャトレーゼでも嬉しいです。
貰い物に文句言うな。

No.7

普通に美味しいし失礼ではありません。毎回貰っといて陰で文句を言う方が間違いなく失礼。

道すがら寄りやすいとか理由があるんでしょ。

No.8

シャトレーゼ美味しいですよ
相手に気を遣わせない美味しいもの
丁度ええってヤツです

客先とか謝罪の際の菓子折りには使わないけど

No.9

シャトレーゼのスペシャルイチゴケーキが好きです( ・∇・)
シャトレーゼはきっと添加物削減に取り組んでいることがしられているのもありますよ。

No.10

>> 1 前にもシャトレーゼが失礼かのスレ立ってたね どこが失礼なのかさっぱり分からない 自分用にはいい
人にあげるにはちょっと

安い店だから

No.11

>> 2 貰い物にケチつけるスレ主が誰より失礼だから、気にするだけ無駄ですよ。 気にするなら、他人より、まずご自身です。 納得いかないならご本人に… 安物ばかり渡してくるのはちょっとね。

No.12

>> 3 たまには変えればとは思うけど、失礼とは思わない。 失礼ですよ

No.13

>> 4 シャトレーゼじゃなかったら、なにレーゼを渡せばいいの? 意味不明

No.14

>> 5 お金に困ってないからシャトレーゼなんて安物いらねーよ!ってかw いらねーよです

No.15

>> 6 私はシャトレーゼでも嬉しいです。 貰い物に文句言うな。 嘘でしょ
毎回安物って

No.16

>> 7 普通に美味しいし失礼ではありません。毎回貰っといて陰で文句を言う方が間違いなく失礼。 道すがら寄りやすいとか理由があるんでしょ。 嘘ー
失礼だよ

No.17

>> 8 シャトレーゼ美味しいですよ 相手に気を遣わせない美味しいもの 丁度ええってヤツです 客先とか謝罪の際の菓子折りには使わないけど 美味しいけど
毎回はないわ

No.18

>> 9 シャトレーゼのスペシャルイチゴケーキが好きです( ・∇・) シャトレーゼはきっと添加物削減に取り組んでいることがしられているのもありますよ… どうも

No.19

貰い物にケチを付ける人間
何と浅ましく卑しいものか
関係を絶ったほうがいい
関わると得が無い

No.20

友人や兄弟からずっとシャトレーゼは
ありえないですよ

向こうはわざとです

金持ってるくせに
他の人にはいいもの渡してる人です

No.21

>> 19 貰い物にケチを付ける人間 何と浅ましく卑しいものか 関係を絶ったほうがいい 関わると得が無い 何十回もシャトレーゼ貰ってみたら分かりますよ

他にも高く無い菓子屋地域に沢山あります
なのに毎回ですよ

誕生日にシャトレーゼって無いわ

No.22

それは個人の感想だから
周りに同意を求めても無駄

不満なら意見をぶつけないと
何一つ解決しない😉

No.24

>> 22 それは個人の感想だから 周りに同意を求めても無駄 不満なら意見をぶつけないと 何一つ解決しない😉 多分ここに居る人がそうなんだと

知り合いは無いと言ってます

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

>> 23 削除された回答 コメントしてる人皆んなレベル低いって事ですよね

No.27

人から毎回シャトレーゼだったら嫌だわ絶対

周りの人皆んな言ってますよ

No.28

失礼な奴だな

No.29

質問文では、自分の意見ではなく母の意見のような書き方をして「失礼でしょうか?」と疑問を投げかける。

回答者の大半が失礼ではないと回答したら「失礼ですよ。私の周りは皆んな言ってる。ここの回答者は皆んなレベルが低い。」と返す。

実際、主さんの住む地域では失礼なのかもしれませんね。お金持ちがたくさん住んでいる地域か、爺婆が多く残る田舎のどちらかかな?
その場合、そこで育った叔母さんからしてみたら、毎回シャトレーゼなのはわざとかもしれませんね。何も渡してないとさらにとやかく言われそうだから、仕方なく渡してるだけ。
主さん母娘を下に見ているか、内心嫌っているのでしょう。それを本人たちにバレても構わないとすら思っている。
決めつけるわけではありませんが、そんな可能性もありますよね。

とはいえ、不特定多数が見る掲示板で『失礼じゃない』が優勢なら、「もしかして全国区ではそうなのかな?」とか考えられませんか?

他の人の意見を聞き入れる気が無いのなら、最初からこんな質問しなければ良い。母親と一緒にいつまでも仲良く文句言っといてください。

No.30

あ、叔母さんではなく伯母さんでしたね。失礼しました。こういう小さいところも低レベルと突っこまれそうなので念の為訂正しておきます。

No.31

私はあなたのように生活水準の高いハイスペック人でないので、シャトレーゼの何が悪いのかよくわかりませんでした。下手な物選ぶより無難かなと感じてしまいます。

主様はいつもどのような物を御用意されているのですか。差し支えない範囲で御教授いただけると幸いです。
主様から何かをいただける機会があればなぁ、どんな素敵な物がいただけるのかちょっとワクワク妄想しちゃいました。

以前、ここの別スレでお土産に虎屋の羊羹なんて、みないなスレを見た事ありますが、そういう世界の話しなのかな。コンビニのヤマザキの羊羹しか口に入らない私からしたら、贅沢な悩みだなと思いました。
自分語りすみません。

No.32

お母さんは、なんと言っているの?
もしかして、お母さんがシャトレーゼが好きなんじゃない?
何か、シャトレーゼにまつわる思い出があるのかも。
一つのこだわりなのかも。

ひとには、思い遣りと広い心で接しましょう。

No.33

主さんが住んでるのは、東京都港区なんですね。それなら、確かに失礼です。

No.34

逆にお母さんはお姉さんにどんなお菓子を渡しているのですか?
とても興味があります!

No.35

母の愚痴をずっと聞いてきたので母の意見が正しいとずっと思っていました。

冷静に考えたら失礼な質問していました。
どんな物でも有難いですよね人の意見を受け入れるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました