飛行機が怖いです。 今度修学旅行で、約2時間ほど飛行機に乗ります。初めてで…

回答6 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2025/09/06 13:12(更新日時)

飛行機が怖いです。

今度修学旅行で、約2時間ほど飛行機に乗ります。初めてです。

元々不安症で、電車に乗ると喉より先に空気が行かない感覚がして、呼吸が荒くなってしまう時があります。その上で、高いところと狭いところが苦手なので、とにかく不安です。

電車なら辛くなったら降りればいいし、普段は20分ほどしか乗らないし、1番長くても1時間くらいしか乗ったことがありません。

外の空気も吸えないし、軽く動いたりすることもできないし、酔うかもしれないし。

親に相談しても、「落ちないから平気だよー」で終わりです。乗ることを想像しただけで泣きそうだし、苦しいです。

タグ

No.4359715 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もはじめての時はかなり怖かったです。

でも、気がついたら飛んでました・・・。あまり心配しなくても良いと思います。

No.2

離陸するときに急加速するから
あ、死んだわって思うかな
それ以外は怖いとこないよ

No.3

あまり騒ぐと迷惑だから、今回はやめたら?
積立金も戻ってくるし。

No.4

小さい頃に親が何度か乗せてくれたら割と平気なんですけどね、
でも電車でもそれだけ不安になるのなら、精神面が少し心配ですね。
飛行機自体は問題ないと思いますが、主さんの気持ちの面で、パニックになってしまわないかとても心配です。最悪は体調にも影響しますので、もう少し親御さんも真剣に向き合ってくれたら安心なのですが。。
ご家族はかなり能天気な方なのでしょうか?

No.5

お気持ちわかります。私も飛行機怖いです。もうおばさんですが、いまだに飛行機乗ったことありません。私が貴方なら、修学旅行ズル休みしちゃうかもしれません。その方法は、ムリそうですか?

No.6

私も飛行機は苦手で、65歳ですが乗った事ありません。
落ちる事よりも、揺れるから気持ち悪くなり、パニック状態、最悪はその場で即死もあります。

40年前の日航機墜落事件では、墜落する前にパニックで即死していた人もいたらしいです。

主さんがパニックになって仮に生きていても、トラウマPTSDなど発症してどうにもならなくなる。

1番良い方法は、今は静かにして行く素振りして当日に、体調が悪いから部屋で寝てればいいよ。鍵を閉めてこもるしかない。絶対行ってはイケない!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する