リスカは、悪い事じゃない。
僕はリスカしました。リスカが、その時の自分を守り平常心を保つ方法でした。何でヤッタの??聞かれても、ヤッタ事の無い人には解らないし、説明出来ない。パンパンに膨れた風船の空気を抜く様に、自分を切って血を抜く。流れ落ちる血を止めることなく床がどす黒い血で拡がっていく、心痛みを、傷口の痛みで、まぎらわしてる。傷口は、消えずにイクツものこってる。それを見る度に、辛かった時期を思い出す。辛い事は、忘れようとするが、忘れたら辛い経験をした意味が無い。今はリスカは、していない。今は自分に合った刺青を入れています。
新しい回答の受付は終了しました
リスカする人の気持ちもわからなくないです。でも、周りの人は傷つきますよ?私の友達もリスカする人でしたが、振り回され周囲の人は傷ついていました。
リスカすることで周囲の貴方を大切に思ってる人が傷つくのを忘れないでください。
なんだか私には,鬱病だとかリストカットだとかは,流行の病気のように思います。
自己解決の様に見えますが遠回しに,助けを求めてるんですょ。それを悪いかそうじゃないかとは決めつけられません。世の中が悪いですよ
ゎたしも何度もリスカした事ぁりますょ。主サンと同じ気持ちで自分の破裂しそぅな感情を痛みでまぎらゎしてぃました…。他の人が悲しむのもゎかります。目の前で何度泣かれた事か…↓↓でもリスカする側としては逆に「どぅしてしちゃぃけなぃの??」て思ぅ事もぁるんですょね…(汗)心配してくれるのは嬉しぃ事ですが、苦しんでるのをひたすら自分に押し付ける事で落ち着く事ってぁると思ぃます。…ゎたしも決してリスカは悪ぃ事じゃなぃと思ぃます。でも主サンも他の人と違ぅ目で見られるのは充分に分かりますょね…??それがまた苦しかったりする事もぁりますょね…??(汗)…………ゎたしは何が言ぃたかったんでしょぅ…(汗)主サン、長文スィマセンでしたm(__)m
リスカが悪いことかにはコメントできないけど(元リストカッターだし)、リスカがやめられるなら、それは良いことだと思います。
切らなくてもやっていけるなら、気持ちや環境が変わったってことだろうし。
あたしの個人的な感情なのですが、やっぱりリスカはよくないと思います。
中学の時の友達がリスカをしていたのですが、その友達を見ていて、悲しくて、なのに何を言っても分かってもらえなくて伝わらなくて。
何も出来なかった自分が許せなかった。自分もリスカをすれば友達の気持ちが分かると思ってリスカをした。ただ、痛かった。
今、もう何言ってるか分からなくてスミマセン(T△T;)
でも、一つだけ。
これ以上自分を傷つけないで欲しいです。
>> 5
リスカもアムカもODも興味はない。
ここの掲示板で初めて知った、驚いたけどリスカは、たぶん心の整理なのかな。
皆さんのご意見ありがとうございます!!。リスカする事で、周りの悲しむ人・心配してくれる人が居る事を忘れては、駄目ですよね!でも、リスカする人が増えてるのは、確なことです!!!リスカしたら周りが悲しむと分かっていても……シテシマウのです。
僕は、リスカが悪くないと言いましたが、リスカが、何なのか?どおいう物なのか、只切ったから弱い奴とか、変な奴とゆう目で見るのではなく……ゴメンナサイ上手に気持ちが書けないよ――― リスカした人、これからするかもしれない人みんな・ガンバロウ!《長々とすいません》
あたしもリスカとアムカしています。確かに周りの友達がしてるのは悲しいです。その人の力になりたくてもなれないとか思うと切なくなります。でも私もしてるからなんとも言えないけどf^_^;
でも悪いことだとは思いません。私も主さんと同じ考え、気持ちで切ってます。でも周りにはわからないように手首を痛めてるから(嘘ではないんですが)とサポーターをはめたりしています。バレてるとは思うけど…ι
でもでも、やめられるなら、やめましょう。無理にやめろとかは言えないですけどね
なんだか意味不明になってすみませんm(__)m
私の友達もリスカしてます。
けど周りが心配するからって理由で無理に止めさせるのも違う気がするんです(>_<)
一方的に止めてって言うのではなく、どうしてこの子がこんなに追い詰められるのか、リスカの原因を一緒に乗り越えるようにするのが良いんじゃないかなぁと思います。
「どうして自分を傷つけるの?こんなに心配してるのに‥」
って言ったって止めれるものなら止めてると思います。
逆にこういう言葉もリスカする子を追い詰めてしまうんじゃないかと思います(>_<)
どうしよう、止めなきゃ止めなきゃってストレスになると思うんです(>_<)
なにが言いたいか分からなくなりました(;_;)長文ゴメンなさぃ
個人的な意見として、この掲示板を不思議な感覚で見ています。どうして、リスカ、自殺、中絶など ほとんどが良いか悪いかという2択の論争に なるんだろう?と。死にたい、リスカしたい って思ったり、実行しなくて済むならそんなの実行しない方が良いに決まってる。前に悪い事は悪いという方が愛情って意見してた人いるけど、それだけが全てじゃないと思う。現に周りに厳しい意見も言われてる人も沢山いるんじゃないでしょうか?色んな人がいて色んな意見があるのは分かる。でも、ここは悩み相談だから、悩みを聞いてもらってスッキリしたいのか、悩みを聞いてもらって解決の方法を知りたいのか、そう思う気持ちの根源は何なのか わかる、そんな掲示板になれば良いのになぁって思う。
あのね、辛い思い出は忘れた方がいいよ。
そういう考え方じゃ、駄目になる一方です。辛い経験や痛みは意識して忘れようとして出来るものじゃないよ。だけどね幸せなかけら集めて少しずつ癒えていくものなんだよ。
幸せになりたいなら自分を大切にして欲しい。きっと、平常心保つのって違う方法でも保てるとおもう。
自分で自分の心の中雨にしないで欲しい。
気付いてないだけやと思うで!暗く寂しい暗闇にいるのかもしれないけど、何度でも立ち上がる事出来るんやからね。逃げたらあかんよ!陽はまた昇る☆
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧