39週目 妊婦です。(初めての出産です。) 赤ちゃん用品の準備は殆ど終わってる…

回答9 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2025/09/11 09:42(更新日時)

39週目 妊婦です。(初めての出産です。)
赤ちゃん用品の準備は殆ど終わってるのですが、温湿度計は購入されましたか?
必要ないかなと思い購入していなかったのですが、不安になってます。

タグ

No.4360675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お悩みよりママスタで聞いたほうがいいよ

No.2

温度計いらないです。

初めてのとき、私も温度計買いました。
結構、赤ちゃんを迎える準備リストでいらないものありますよー。

No.3

不安になるくらいなら、買って安心できるならそれもいいかも。
うちも枕元に温湿度計置いてました。

No.4

いりません。

必要と言われてる使わないものたくさんありますよ。

No.5

あと、おむつや小さいサイズの衣類買いすぎないように!
サイズアウト意外と早いです

No.6

そういうものを見たいタイプかどうかによりますが…。

私は見たい派で、数字を見ると安心するので、温湿度計も体重計もあって良かったです。
(ベビー用体重計、産後すぐの欲しい時になかったので、妊娠中にレンタル予約すると良いかも。)

ただ数字を見ると不安になるならやめた方がいい。

数字より赤ちゃんの様子を見た方が良いっていうのも一理あります。

まぁお好みで良いんじゃないでしょうか。

ちなみに、新生児のときにあったら良かったと後から後悔したのは、スリングです。
首据わり前は縦抱っこNGなので両手が空きませんが、スリングなら片手を添えてもう片手は空きます。

長さが調整できるやつなら、めちゃくちゃ長く使えます。
一歳くらいでちょっと歩くけどすぐ疲れて寝ちゃう時に重宝しました。
子供も大好きで、何なら5歳くらいまでたまに入ってました。

No.7

温湿度計て、ベビーグッズとしてあるんですか!知らんかった。

必要になったらでいいかな?湿度計付きの小さい時計とかも安く売ってますし。
赤ちゃんはすぐ風邪をひくので、鼻詰まりや咳き込みで嘔吐したりでもしかして苦労するかもしれません。そういう時に大事だと言われるのが湿度60%とかが基準として言われるので、あると気休めになるかな、くらいですかね。私としては。

No.8

私も百均のを使ってたんですが笑、やっぱりほしいなと思い、産後に購入しました。
インフルやコロナなどの伝染病の感染率が、湿度に大きく左右されると聞いて。
これからの時期、あればあったほうがいいと思いますよ。

でも育児グッズのあれこれは基本的にママの安心のために買うものなので、、
いるかいらないか分からないものに投資するほうが嫌だ!と考えるのなら、それはそれで正解です。
きりがないですからね(泣)

No.9

赤ちゃんの時ですが、私は凄く助かりました。
冬の湿度です。冬はエアコンつけて暖房かけますが、部屋が乾燥してるな⋯で加湿したりしてました。無くても困らないものなので、気になってきたら購入しては?と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました