35歳の女です。 実家暮らしだし、短時間のバイトしかしてないんでスーツや喪服持…

回答8 + お礼8 HIT数 467 あ+ あ-

2025/09/09 23:40(更新日時)

35歳の女です。
実家暮らしだし、短時間のバイトしかしてないんでスーツや喪服持ってないんですけど持ってた方がいいですか?

親もおばあちゃんも元気なんですけど、友達にどっちも持ってた方がいいって言われて迷ってます…
あと、スーツと喪服って1万出したら両方買えますかね?

25/09/09 23:38 追記
たくさんタメになる回答ありがとうございました!
もしかしたら私ってバカなのかな〜と思ってしまったので調べてそゆう場で恥かかないよう気をつけます!
皆さんにべスワン押したかったけど無理ですみませんでした🙇‍♀️

タグ

No.4360826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-09-08 17:22
匿名さん6 ( )

俺は男だけど、女性でも喪服は持ってた方がいい…、と言うより必須だと思うよ?

スーツが必要な時って、大体が事前に必要な事が分かるけど、喪服の方は大体が突然だからね?

いざ喪服が必要な時にイオンとかにダッシュしたところで、「お直し後のお渡しは明後日以降になりますが…?」と言われたらもうアウトだからさ。

みんな喪服の中で一人だけ「黒っぽい普通の服」ってのは、かなり目立ってしまうよ。

「あの人、喪服も持ってないの?」
「よっぽど常識がないのか、それともお金が無いのか…?」なんて、周りから思われるだろう。

学生なら学生服でいいけど、大人になれば礼服・喪服は必須だから必ず持っておかないと後悔する事になるよ。

それと合わせて、喪服に合う靴や装飾品、それに冬場はコートなども喪服に合うものが必要だね。
流石に喪服の上からベージュのコートはないからね。

更には香典袋も常備しておいたら助かるよ。
大体が必要になる時はバタバタになるから、コンビニで買えば良いと思っても、買いに行ったりする時間が厳しかったり、習字ペンも一緒に買わないと書けなかったりするから大変になる。

喪服やそれ以外の必要なものは普段から揃えておくと、いざという時に助かるよ。

No.5 2025-09-08 17:21
匿名さん5 ( )

礼服は急に準備するのは大変なので、買っておいたら安心ですね。
シンプルで少しゆったり余裕のあるサイズやデザインにしておけば、年をとっても体型が変わっても長く着られて良いかもです。

No.1 2025-09-08 16:41
匿名さん1 ( )

持っていた方が良いです。

良い機会なので、一式揃えておきましょう。
値段とデザインはピンキリです。
お好きな物を選んで下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持っていた方が良いです。

良い機会なので、一式揃えておきましょう。
値段とデザインはピンキリです。
お好きな物を選んで下さい。

No.2

>> 1 やっぱり持ってた方がいいんですね💦
就活や大学入学とも無縁だったし、自分は必要ないかなって思ってたんですけど、今月はつかい過ぎたから無理だけど来月から頑張って節約して買おうと思います!

No.3

35歳で実家暮らしの短時間バイトなのやばい
親死んだらどうすんのww

No.4

>> 3 体弱いんです💦
今付き合ってる彼氏と結婚する予定なので、親が死んでも1人じゃないので大丈夫です!

No.5

礼服は急に準備するのは大変なので、買っておいたら安心ですね。
シンプルで少しゆったり余裕のあるサイズやデザインにしておけば、年をとっても体型が変わっても長く着られて良いかもです。

No.6

俺は男だけど、女性でも喪服は持ってた方がいい…、と言うより必須だと思うよ?

スーツが必要な時って、大体が事前に必要な事が分かるけど、喪服の方は大体が突然だからね?

いざ喪服が必要な時にイオンとかにダッシュしたところで、「お直し後のお渡しは明後日以降になりますが…?」と言われたらもうアウトだからさ。

みんな喪服の中で一人だけ「黒っぽい普通の服」ってのは、かなり目立ってしまうよ。

「あの人、喪服も持ってないの?」
「よっぽど常識がないのか、それともお金が無いのか…?」なんて、周りから思われるだろう。

学生なら学生服でいいけど、大人になれば礼服・喪服は必須だから必ず持っておかないと後悔する事になるよ。

それと合わせて、喪服に合う靴や装飾品、それに冬場はコートなども喪服に合うものが必要だね。
流石に喪服の上からベージュのコートはないからね。

更には香典袋も常備しておいたら助かるよ。
大体が必要になる時はバタバタになるから、コンビニで買えば良いと思っても、買いに行ったりする時間が厳しかったり、習字ペンも一緒に買わないと書けなかったりするから大変になる。

喪服やそれ以外の必要なものは普段から揃えておくと、いざという時に助かるよ。

No.7

わたしはひとり暮らしになったいま、実家から出てからというもの、そのような喪服なんかはありません!
参加しないのもあります。
的外れですが、霊感強すぎて取り付かれるレベルなんで行きません。
学生時代に祖父のに参加するなりして大変な日々が続きました。
訳あり何です。
スーツは着たことはありますが、仕事でも着ない仕事ばかりでありません。
ごくふつうのかたなら揃えたら良いです。

No.8

年齢的にそろそろ持ってたほうがいいですよ
親族などの不幸の知らせが多くなる年代です
個人的には、別にしまむらでもいいと思います

No.9

>> 5 礼服は急に準備するのは大変なので、買っておいたら安心ですね。 シンプルで少しゆったり余裕のあるサイズやデザインにしておけば、年をとっても体… 大きめの方がいいんですね!
喪服とどこでも着ていけるようなスーツを買って、必要になりそうなら礼服も買おうかと思います☺️

No.10

>> 6 俺は男だけど、女性でも喪服は持ってた方がいい…、と言うより必須だと思うよ? スーツが必要な時って、大体が事前に必要な事が分かるけど、喪… 詳しくありがとうございます!
親もおばあちゃんも元気だし、親戚の誰かが死んだとかも聞いたことないし、おじいちゃんのときはまだ学生だったので制服でいけたんで友達にいわれるまで考えもしなかったです💦
コートは黒系しかもってないのでなんとかいけそうなので、香り袋はどんなお香か匂いなのかまた親に聞いときます!

No.11

>> 7 わたしはひとり暮らしになったいま、実家から出てからというもの、そのような喪服なんかはありません! 参加しないのもあります。 的外れですが… 霊感信じてる人はなんか大変ですね💦
私はそゆうの全然信じてないので💦

No.12

>> 8 年齢的にそろそろ持ってたほうがいいですよ 親族などの不幸の知らせが多くなる年代です 個人的には、別にしまむらでもいいと思います 友達にも言われました💦
そうなんですかね??親もおばあちゃんも元気で親戚の誰かが病気とかも聞いてないので、、
しまむらは近くにないのでちょっと調べてみます!

No.13

返信ありがとうございます。
体にも症状が現れることがあります。
猫の町だかで有名な商店街を行くときに、お墓が立ち並ぶところを通ることになりましたが、
突然腹痛、腹下りになりそうになり大変でした。
死んだ人の好きな食べ物を過食するようになるとかいろいろあります。
主さん、お買い得のスーツ見つかるといいですね!
島村ね~。
わたしも今度運動靴を見に行きたい。財布もダメになれば島村にしたいです( ・∇・)
あーっ、過去に買ったスーツは5,000円で手に入れました。

No.14

>> 13 いえいえ!こっちこそ回答ありがとうございます!
そおなんですね、めっちゃ大変じゃないですか💦心が綺麗なのかカンが良すぎるのかもしれませんね😭
運動靴いいですね、少しずつ涼しくなってきてますし!
スーツ、思うより安いんですね?!

ありがとうございます!
しまむらとか近くにないので出先で見つけて入ることが多いんですけど、いいの見つかるといいなって思ってます(*´ `*)

No.15

>> 9
喪服のつもりで礼服と書いてしまいました。喪服があればいいと思います。
ネットでみたら自宅で洗濯できるものもあるみたいですね。クリーニングも高かったりするので、洗えるものも良さそうと思いましたよ。
光沢のない、ブラックフォーマルと書いてある服が喪服用みたいですね。

ちなみに香典袋はお金を入れるための袋ですね。

数珠も持っておくといいですよ。

『喪服マナー』などで検索して調べるといいかもしれません。

No.16

>> 15 同じやつだったんですね、私こそ調べてなくてすみません💦
スーツとは別に葬儀とか用とホテルとかにでも着ていけそうなものと2着買っておこうかと思ってます!
香典袋ってお香とか入れる袋じゃないんですね…お金入れる袋があることすら知らなかったです💦
詳しくありがとうございます、調べてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧