35歳の女です。 実家暮らしだし、短時間のバイトしかしてないんでスーツや喪服持…
35歳の女です。
実家暮らしだし、短時間のバイトしかしてないんでスーツや喪服持ってないんですけど持ってた方がいいですか?
親もおばあちゃんも元気なんですけど、友達にどっちも持ってた方がいいって言われて迷ってます…
あと、スーツと喪服って1万出したら両方買えますかね?
25/09/09 23:38 追記
たくさんタメになる回答ありがとうございました!
もしかしたら私ってバカなのかな〜と思ってしまったので調べてそゆう場で恥かかないよう気をつけます!
皆さんにべスワン押したかったけど無理ですみませんでした🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
俺は男だけど、女性でも喪服は持ってた方がいい…、と言うより必須だと思うよ?
スーツが必要な時って、大体が事前に必要な事が分かるけど、喪服の方は大体が突然だからね?
いざ喪服が必要な時にイオンとかにダッシュしたところで、「お直し後のお渡しは明後日以降になりますが…?」と言われたらもうアウトだからさ。
みんな喪服の中で一人だけ「黒っぽい普通の服」ってのは、かなり目立ってしまうよ。
「あの人、喪服も持ってないの?」
「よっぽど常識がないのか、それともお金が無いのか…?」なんて、周りから思われるだろう。
学生なら学生服でいいけど、大人になれば礼服・喪服は必須だから必ず持っておかないと後悔する事になるよ。
それと合わせて、喪服に合う靴や装飾品、それに冬場はコートなども喪服に合うものが必要だね。
流石に喪服の上からベージュのコートはないからね。
更には香典袋も常備しておいたら助かるよ。
大体が必要になる時はバタバタになるから、コンビニで買えば良いと思っても、買いに行ったりする時間が厳しかったり、習字ペンも一緒に買わないと書けなかったりするから大変になる。
喪服やそれ以外の必要なものは普段から揃えておくと、いざという時に助かるよ。
すべての回答
俺は男だけど、女性でも喪服は持ってた方がいい…、と言うより必須だと思うよ?
スーツが必要な時って、大体が事前に必要な事が分かるけど、喪服の方は大体が突然だからね?
いざ喪服が必要な時にイオンとかにダッシュしたところで、「お直し後のお渡しは明後日以降になりますが…?」と言われたらもうアウトだからさ。
みんな喪服の中で一人だけ「黒っぽい普通の服」ってのは、かなり目立ってしまうよ。
「あの人、喪服も持ってないの?」
「よっぽど常識がないのか、それともお金が無いのか…?」なんて、周りから思われるだろう。
学生なら学生服でいいけど、大人になれば礼服・喪服は必須だから必ず持っておかないと後悔する事になるよ。
それと合わせて、喪服に合う靴や装飾品、それに冬場はコートなども喪服に合うものが必要だね。
流石に喪服の上からベージュのコートはないからね。
更には香典袋も常備しておいたら助かるよ。
大体が必要になる時はバタバタになるから、コンビニで買えば良いと思っても、買いに行ったりする時間が厳しかったり、習字ペンも一緒に買わないと書けなかったりするから大変になる。
喪服やそれ以外の必要なものは普段から揃えておくと、いざという時に助かるよ。
わたしはひとり暮らしになったいま、実家から出てからというもの、そのような喪服なんかはありません!
参加しないのもあります。
的外れですが、霊感強すぎて取り付かれるレベルなんで行きません。
学生時代に祖父のに参加するなりして大変な日々が続きました。
訳あり何です。
スーツは着たことはありますが、仕事でも着ない仕事ばかりでありません。
ごくふつうのかたなら揃えたら良いです。
返信ありがとうございます。
体にも症状が現れることがあります。
猫の町だかで有名な商店街を行くときに、お墓が立ち並ぶところを通ることになりましたが、
突然腹痛、腹下りになりそうになり大変でした。
死んだ人の好きな食べ物を過食するようになるとかいろいろあります。
主さん、お買い得のスーツ見つかるといいですね!
島村ね~。
わたしも今度運動靴を見に行きたい。財布もダメになれば島村にしたいです( ・∇・)
あーっ、過去に買ったスーツは5,000円で手に入れました。
>> 9
喪服のつもりで礼服と書いてしまいました。喪服があればいいと思います。
ネットでみたら自宅で洗濯できるものもあるみたいですね。クリーニングも高かったりするので、洗えるものも良さそうと思いましたよ。
光沢のない、ブラックフォーマルと書いてある服が喪服用みたいですね。
ちなみに香典袋はお金を入れるための袋ですね。
数珠も持っておくといいですよ。
『喪服マナー』などで検索して調べるといいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。 30…68レス 2310HIT 匿名さん
-
結婚式をなしにされてしまいました。。 子供のころから結婚式(披露…31レス 718HIT 匿名さん 1レス
-
夫婦で喧嘩中にお互いの嫌な部分や、不満なことをぶつけあってる段階で、も…6レス 189HIT 匿名さん
-
高齢の親が、大したことじゃなくても兄弟を激褒めするのですが そんなの…13レス 299HIT 匿名さん
-
私の実家で私、息子、旦那、私の母の4人で住んでいましたが旦那が脳梗塞に…9レス 169HIT じゅん ( 女性 )
-
ここに限らずですが、子供ができない事で悩んだりそれを理由に別れてしまっ…6レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧