スキンケアサンプルを誕生日プレゼントとして渡してくる友達どう思いますか? …

回答3 + お礼3 HIT数 134 あ+ あ-

2025/09/09 21:02(更新日時)

スキンケアサンプルを誕生日プレゼントとして渡してくる友達どう思いますか?

毎年お互い3千円くらいのプレゼントを渡してました。

ただ今回もらったのはコスデコのスキンケアサンプル数点(無料で貰える試供品)

友達いわく買えば高いよと言われたけど、友達は1円も払ってないじゃんと思いモヤモヤしました。

コスデコのサンプルは嬉しいけど、今までもたまに貰っていたし誕生日プレゼントとしてもらうのはなんか嫌だなと思いました。

しかも高いよと言われたけどフリマで買ったら2千円程の品。
これならまだお菓子詰め合わせの方が嬉しいと思いました。

貰ったものにケチをつける私の方が可笑しいでしょうか😔?

No.4361172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その他のプレゼントに自分は使わないからと無料サンプルも足してなら分かるけど、さすがにサンプルだけは無しかな
今回はとりあえずあいっかーで済ませよう

No.2

今回は、ありがとうで済ませ、次の友達の誕生日までに、そのサンプルを取っておいてそれをそのままあげたら良いよ。
もしくは、同等の無料サンプルがあれば、それでも。

No.3

>ケチつける

いやいや、そればケチ付けたくなる。

誕生日のプレゼント交換は、辞める。

次の時、同じような物を渡して
「交換は辞めよう。一緒にごはん食べに行くにしよう。奢るとかもなし。割り勘で」
と、宣言して強制でお終いに。

プレゼント交換は、好み価値観の問題や欲しい物も違うから、ナシ。

No.4

>> 1 その他のプレゼントに自分は使わないからと無料サンプルも足してなら分かるけど、さすがにサンプルだけは無しかな 今回はとりあえずあいっかーで済… ですよね…
お試しセットならまだしも試供品はないなと思いました。
ありがとうとお礼は言いましたが何か悲しい気持ちになりました😔

No.5

>> 2 今回は、ありがとうで済ませ、次の友達の誕生日までに、そのサンプルを取っておいてそれをそのままあげたら良いよ。 もしくは、同等の無料サンプル… 同じ事をしたいのは山々なのですが、良心が痛むのでもうプレゼントはあげないことにしようかなと考えてます😂

No.6

>> 3 >ケチつける いやいや、そればケチ付けたくなる。 誕生日のプレゼント交換は、辞める。 次の時、同じような物を渡して … 今回のことで友達への見方が変わってしまったのでプレゼントはもうあげないことにしようかと思ってます。
プレゼントをあげなかったらきっと察してくれると思いますし…

友達をやめるところまではいかないのですが、ちょっと距離を置きたくなりました😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧