子持ちママに質問なのですが、出産報告するということは、その報告した相手が大切な友…

回答44 + お礼48 HIT数 783 あ+ あ-

2025/09/09 23:15(更新日時)

子持ちママに質問なのですが、出産報告するということは、その報告した相手が大切な友達で、
会いたいなー子供に会わせたいなー
と思って報告してるのですか?
それとも、ただ義務的に報告しなきゃ、と思っているのですか?
それなら報告いらないのですが・・・。
私は独身で、素直におめでとう!会ってみたい!
と思いますが、そのあと「会いたいな」と送ると「え、本当に?うんいいよ」と返ってきたので、
友人は会うつもりなかったの?なんで連絡してくるの?と思いました。
出産後で忙しいとか体調不良なのでしょうか。
友人は大学から知り合い大人になってからも親しい仲です。

タグ

No.4361443 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会わせたいとは限らず、相手への礼儀として、自分のライフステージやライフスタイルが大きく変わる事があったら報告しようという気持ちが大きいと思います。相手に対して礼節を持っているという事です。

そのお友達は、貴方が独身なので、自分の報告がマウントみたいになったら嫌だなぁとは思いつつも、でも貴方に礼儀を欠きたくないから報告してくれたのだと思います。
貴方が会いたいと言ってくれた事に「え?本当に?」というリアクションだったのは、貴方が少なからず出産報告に面白くない気持ちになってるかもしれない、という危惧があったところへ、思いがけず好意的なリアクションが返ってきたので予想に反して少しびっくりしたのだと思います。でもそれは嬉しさを含むびっくりだったと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

基本的には義務ですよね。だって出産っていう人生の一大事を、報告せずに黙っておくなんて不自然ですし。
それに産後って全治2ヶ月の事故に遭ったのと同じで、さらに夜中も泣く子を抱えて、まともに寝られずに授乳します。母乳を飲ませるって、血液を何百ccも抜かれてるのと同じです。だから産後のママはしっかり体を休めて、1ヶ月寝たきりくらいの生活でいいんですよ。主さんも出産したら分かります。
それはそうと、「え、本当に?うんいいよ」の何が気にさわったんですか?別に普通の返答だと思いますが。

No.3

>> 1 会わせたいとは限らず、相手への礼儀として、自分のライフステージやライフスタイルが大きく変わる事があったら報告しようという気持ちが大きいと思い… 礼儀なんですね。
ライフステージが変わったら・・・病気になったり転職したりしたら、それも報告するのが礼儀なのでしょうかね。
面白くないなんて思ってないですが、
おそらく向こうもそんな人間だとは思ってないと思うのですが・・・
私は結婚願望もなく子供が欲しいわけでもないので
そういう考え方もあるのだと思いました。

No.4

なんか…主さん、めんどくさいというか、変わってますね😅
深く考え過ぎでは?
親しい仲なら報告するのは自然なことでは?

• << 6 え、報告するなとは言ってませんが
  • << 8 もうそんなこと、言われるくらいなら子持ち女性全員めんどくさいから何も送らないで欲しいです。

No.5

>> 2 基本的には義務ですよね。だって出産っていう人生の一大事を、報告せずに黙っておくなんて不自然ですし。 それに産後って全治2ヶ月の事故に遭った… 義務なんですか。
こちらは求めていませんが・・・
周りに何人も出産してる人が居るので誰が何人など、わからなくなります。
そして出産報告が義務なら、病気や転職報告もしたほうがいいのか?と疑問なのです・・・
別に気にさわったとかそういうことではありませんが。
前は「私も会いたいな!会おう」だったので、「え、本当?」ときたので、どうしたんだろうと思いました。
私は産みませんが、何故産んだらわかる、と産むことを決めつけるのでしょうか。

No.6

>> 4 なんか…主さん、めんどくさいというか、変わってますね😅 深く考え過ぎでは? 親しい仲なら報告するのは自然なことでは? え、報告するなとは言ってませんが

No.7

No.6
なぜ、報告するのか…という主さんの問いに答えたまでですよ?なぜ、そのような受け取り方になるのでしょうか?
2さんに対するお礼読んでも主さんの不思議さが表れてます。別に産むことを決めつけているわけでもなんでもないのに。
文章を読み解く力、もう少し付けた方が良いと思いました。

いや……そういう問題でもなさそうですね💧

• << 9 子持ち女性ってひねくれてますね。 性格悪いですね。そんな風になりたくないです。
  • << 13 あなたも病気ですか?不思議さが溢れていますよ。大丈夫ですか?

No.8

>> 4 なんか…主さん、めんどくさいというか、変わってますね😅 深く考え過ぎでは? 親しい仲なら報告するのは自然なことでは? もうそんなこと、言われるくらいなら子持ち女性全員めんどくさいから何も送らないで欲しいです。

No.9

>> 7 No.6 なぜ、報告するのか…という主さんの問いに答えたまでですよ?なぜ、そのような受け取り方になるのでしょうか? 2さんに対するお礼読… 子持ち女性ってひねくれてますね。
性格悪いですね。そんな風になりたくないです。

No.10

ひねくれているとは誰のことですか?その友人?どこにひねくれている要素があるのですか?😳全くわからないのですが…

No.11

>> 10 はいはい、ヒマなんですね。笑

No.12

私は、報告しなかった。
年賀状も家族写真送ったことないし。

わざわざ幸せ報告しなくてもいいと考えるので。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.13

>> 7 No.6 なぜ、報告するのか…という主さんの問いに答えたまでですよ?なぜ、そのような受け取り方になるのでしょうか? 2さんに対するお礼読… あなたも病気ですか?不思議さが溢れていますよ。大丈夫ですか?

No.14

なんか…主さん、めんどくさいというか、変わってますね😅
「こちらは求めていません」とのことですが、世の中って主さんが求めていることだけが起こるわけじゃないんですよ。それに大人になってからも親しい仲であるなら、仕事変わったんだーとか、大きい病気になっちゃってさー、とか話題にするのも普通じゃないですか?出産に関しては「この前、赤ちゃん産んだんだけどさ〜」だと相手もびっくりしちゃうので、報告という形にはなりますが。
なぜ「産むことを決めつけている」と決めつけるのですか?私的には「主さんが産むことがあれば」というニュアンスでしたし、主さんが産まないことに違和感はありませんよ。

• << 16 アナタも、変わってますね(^_^)
  • << 18 自分こそそんなこというなら文章ちゃんと読んで全て返事して下さい

No.15

>> 12 私は、報告しなかった。 年賀状も家族写真送ったことないし。 わざわざ幸せ報告しなくてもいいと考えるので。 そうなのですね。

No.16

>> 14 なんか…主さん、めんどくさいというか、変わってますね😅 「こちらは求めていません」とのことですが、世の中って主さんが求めていることだけが起… アナタも、変わってますね(^_^)

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

>> 14 なんか…主さん、めんどくさいというか、変わってますね😅 「こちらは求めていません」とのことですが、世の中って主さんが求めていることだけが起… 自分こそそんなこというなら文章ちゃんと読んで全て返事して下さい

No.19

え、本当に?うんいいよ

全然普通です。私も言います。

もちろん会わせたいのもあるし、あとは産まれたんだから報告しますね。

結婚して報告するのは新居にきてほしいから?旦那に会わせたいから?

んなわけないよね、知らせたいからですよね?

知らせたうえで会いたいと言われたら、ありがとう、いつにする?となったり、自分が今いっぱいいっぱいだったらまたこちらから連絡するね!だったり。
逆に独身側も、会いたいが社交辞令だったら今仕事忙しいからまた連絡するね!
落ち着いたら会おう!
となるし、今すぐお祝い渡したいなら送るかある程度あちらの赤ちゃんや産後ママの状態きいて短時間とかで会ったりしますよね?

主さん、めんどくさい人ですよ。みなさん言われてますが。

これだけの人に面倒くさいと言われるんだからちょっとは自覚しては?

No.20

>> 19 文章ちゃんと読んで全て返事してないじゃん。笑

No.21

出産報告が義務なら、病気や転職報告もしたほうがいいのか

病気と出産…全然違いますよね。

良い報告と悪い報告ってわかります?
転職はいいんじゃないですか?したいならしたら。

てか本当は、妬みでしょ?
違うって全力でくるだろうけどわかる。

• << 23 え?だって 仕事変わったんだーとか、大きい病気になっちゃってさー、とか話題にするのも普通じゃないですか? ってあなたが言いませんでした?違う人ですか?
  • << 25 すぐに、妬みとか言ってくる そんな話をしてないのに めんどくさいのはどっちですかね。

No.22

えー、あの回答で文章読んでないとか言われんの?びっくり
てかつりか?

No.23

>> 21 出産報告が義務なら、病気や転職報告もしたほうがいいのか 病気と出産…全然違いますよね。 良い報告と悪い報告ってわかります? 転… え?だって

仕事変わったんだーとか、大きい病気になっちゃってさー、とか話題にするのも普通じゃないですか?

ってあなたが言いませんでした?違う人ですか?

No.24

>> 22 えー、あの回答で文章読んでないとか言われんの?びっくり てかつりか? それに、めんどくさい人とか
いきなり失礼なこと言ってきたのはアナタですよ
その辺わかってますか?

No.25

>> 21 出産報告が義務なら、病気や転職報告もしたほうがいいのか 病気と出産…全然違いますよね。 良い報告と悪い報告ってわかります? 転… すぐに、妬みとか言ってくる
そんな話をしてないのに
めんどくさいのはどっちですかね。

No.26

子持ちママに質問なのですが、出産報告するということは、その報告した相手が大切な友達で、
会いたいなー子供に会わせたいなー
と思って報告してるのですか?

↑好きなら会いたい、別に会いたくない友人なら義務的に報告。産まれたから。ラインする仲ならね。
まじで嫌いなら報告なし、ラインもしないのにわざわざ報告しない。

それなら報告いらないのですが・・・。

↑しらん、それは相手の自由思うのもあなたの自由

私は独身で、素直におめでとう!会ってみたい!

↑そうなんですね。

と思いますが、そのあと「会いたいな」と送ると「え、本当に?うんいいよ」と返ってきたので
↑普通ですね。え?会うの?えーとかならわかりますが。

友人は会うつもりなかったの?なんで連絡してくるの?と思いました。

↑ふーん、意味わからん。あの返事でそうはならない。だからめんどくさいやつと思う。

出産後で忙しいとか体調不良なのでしょうか。

↑知らんがな、誰もわからんわ、聞いたら?

友人は大学から知り合い大人になってからも親しい仲です。

↑よかったね!親しいのにそんなレベルの仲なんやね。

• << 29 「それに産後って全治2ヶ月の事故に遭ったのと同じで、さらに夜中も泣く子を抱えて、まともに寝られずに授乳します。母乳を飲ませるって、血液を何百ccも抜かれてるのと同じです。だから産後のママはしっかり体を休めて、1ヶ月寝たきりくらいの生活でいいんですよ。主さんも出産したら分かります。」 自分が大変だった話をしているだけでは・・
  • << 30 ↑知らんがな、誰もわからんわ、聞いたら? ↑よかったね!親しいのにそんなレベルの仲なんやね。 だからひねくれてるなと思うんですよ。

No.27

>> 26 だから全部返事読んでないじゃん。

No.28

文章ちゃんと読んで全て返事してないじゃん

めんどくさいと言われた

には結びつきませんが。

私は回答しましたよね?
面倒と言われたことに言い返すなら理解できますが、文章読んでない返事してないの意味がわかりません。
だから釣りですか?

説明できないならつりですよね?

No.29

>> 26 子持ちママに質問なのですが、出産報告するということは、その報告した相手が大切な友達で、 会いたいなー子供に会わせたいなー と思って報告し… 「それに産後って全治2ヶ月の事故に遭ったのと同じで、さらに夜中も泣く子を抱えて、まともに寝られずに授乳します。母乳を飲ませるって、血液を何百ccも抜かれてるのと同じです。だから産後のママはしっかり体を休めて、1ヶ月寝たきりくらいの生活でいいんですよ。主さんも出産したら分かります。」
自分が大変だった話をしているだけでは・・

No.30

>> 26 子持ちママに質問なのですが、出産報告するということは、その報告した相手が大切な友達で、 会いたいなー子供に会わせたいなー と思って報告し… ↑知らんがな、誰もわからんわ、聞いたら?

↑よかったね!親しいのにそんなレベルの仲なんやね。

だからひねくれてるなと思うんですよ。

No.31

>> 28 文章ちゃんと読んで全て返事してないじゃん と めんどくさいと言われた には結びつきませんが。 私は回答しましたよね?… まぁアナタに聞いても仕方ないのでいいです。
友人はこんなにひねくれてませんので。

No.32

仕事変わったんだーとか、大きい病気になっちゃってさー、とか話題にするのも普通じゃないですか?

だからしたいならしたら?
別にするなとは言ってない

出産報告と病気の報告は違うだろって話。

言いたければ言えばいい。
今日こけたのよ!
鼻血出たのよ!
言いたきゃ言えばいい、報告なんか自由。
親が亡くなっても、産まれても言いたくないなら言わなきゃいい。

その友人は言いたいから言った。

義務か会わせたいかここの人間にわかるわけない。本人しか。

ただ、本当に?というのに引っかかるあんたの心は理解不能
たぶんまともな人はみんな。

No.33

削除されたレス (自レス削除)

No.34

それに産後って全治2ヶ月の事故に遭ったのと同じで、さらに夜中も泣く子を抱えて、まともに寝られずに授乳します。母乳を飲ませるって、血液を何百ccも抜かれてるのと同じです。だから産後のママはしっかり体を休めて、1ヶ月寝たきりくらいの生活でいいんですよ。主さんも出産したら分かります。」

は?私いつ言いました??

頭大丈夫?

一応聞きますが、精神疾患あります??

No.35

これも言ってませんが、、、

あなた統合失調症ですか、、、?

• << 37 NO14で言ってますが これ違う人ですかね、 アホくさいのでもういいですよ返事しなくて。
  • << 38 ほら、すぐに侮辱しますね。 匿名だから侮辱してもいいと思ってるのですね。 本当に母親ですか・・?

No.36

>> 32 仕事変わったんだーとか、大きい病気になっちゃってさー、とか話題にするのも普通じゃないですか? だからしたいならしたら? 別にするなと… そして私の返事↓

前は「私も会いたいな!会おう」だったので、「え、本当?」ときたのでどうしたのかなと思いました。

って言ってるじゃないですか。
何故不思議に思ったのか書いてるじゃないですか。

No.37

>> 35 仕事変わったんだーとか、大きい病気になっちゃってさー、とか話題にするのも普通じゃないですか? これも言ってませんが、、、 あなた… NO14で言ってますが
これ違う人ですかね、
アホくさいのでもういいですよ返事しなくて。

No.38

>> 35 仕事変わったんだーとか、大きい病気になっちゃってさー、とか話題にするのも普通じゃないですか? これも言ってませんが、、、 あなた… ほら、すぐに侮辱しますね。
匿名だから侮辱してもいいと思ってるのですね。
本当に母親ですか・・?

No.39

てかそれ私じゃないし

ちゃんと番号確認しろよ
返事しろだの全部読めだの言いやがって

お前こそ読めや!

てか謝れよ。

間違ったよね?
私じゃないのに文句言って。

なんで全部ちゃんと読まないんですか笑?

• << 42 違う人ですか? ってその前に聞いてますよ アナタ返事しないけど

No.40

>> 39 あなた本当に母親ですか?
だとしたら世も末なのですが・・・

No.41

14?
は?2さんだろうが

お前謝れないの笑?
終わってるね。

大丈夫だよあんたみたいには育てないから

No.42

>> 39 てかそれ私じゃないし ちゃんと番号確認しろよ 返事しろだの全部読めだの言いやがって お前こそ読めや! てか謝れよ。 … 違う人ですか?
ってその前に聞いてますよ
アナタ返事しないけど

No.43

てかちゃんと、大人?世も末だな

No.44

>> 41 14? は?2さんだろうが お前謝れないの笑? 終わってるね。 大丈夫だよあんたみたいには育てないから すごい口調ですね子供がかわいそう

No.45

返事しないとわかんないなら利用するなよ笑

• << 47 相談乗る気ないなら返事するなよ笑
  • << 49 謝れというならアナタも沢山侮辱したことを謝って下さい

No.46

目には目をってやつだからね

No.47

>> 45 返事しないとわかんないなら利用するなよ笑 相談乗る気ないなら返事するなよ笑

No.48

ワロタ

No.49

>> 45 返事しないとわかんないなら利用するなよ笑 謝れというならアナタも沢山侮辱したことを謝って下さい

No.50

あ、相談やったんや笑

てっきり子持ち叩きたいのかと

ほんとはさ、自慢で出産したって言ったんじゃない?て回答ほしかったんよね?
で、叩きたかったんよねー

• << 51 レベルが低すぎて話にならない
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する