お菓子はずしをされました。職場です。 同僚に家族がアジアの某国(コーヒーと高級…

回答40 + お礼24 HIT数 1224 あ+ あ-

2025/09/13 15:57(更新日時)

お菓子はずしをされました。職場です。
同僚に家族がアジアの某国(コーヒーと高級チョコレートが有名だそう)に赴任中だかで、そのお土産を配る人がいます。
以前チョコをもらった時にスパイス味だかで、変な味ですねと言ったことがあり、相手もそうでしょう?(笑)と笑っていました。
それから軽口としてもらうたびに「また発展途上国の怪しい味ですか?」と言ったり、その国のお土産を取引先からもらった時に(取引先の前ではなくその同僚の前で)「またトムヤムクンだかコショウだかの味のゲテモノチョコじゃないですよね?」と言ったりしていました。相手も笑っていて、変わった味だとノッて盛り上がってましたので定番のネタでした。

先日、その同僚がチョコを配る時に「お嫌いみたいなのでやめておきますね」と私には渡しませんでした。
他の人が「高級チョコレート好き」と言ってみんなで自分の選んだものを見せ合っている中、自分だけ無し…。
自分のものはマンゴーやココナッツが乗っているとはしゃいでいる人がいたので思わず「変なスパイス風味とか渡してきたからそのときは変な味だなと思っただけで、マンゴーやココナッツ味なら食べれますよ。」と伝えたところ「そうなんですね、お嫌いだと思ってました」とだけで、スルー………。陰湿さに驚き、周りに混ざれず気まずかったです。

そもそもフランスやイタリアのお菓子を配るならともかく、アジアの高級チョコレートなんて貰って嬉しいんですかね?パイナップルケーキとか、明らか人気なものならわかります。腹が立ってしまいました、愚痴すみません

タグ

No.4361756 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自業自得

No.2

釣りだよねw

No.3

そりゃ文句言ってたらはずされるわ・・・

No.4

それはお菓子はずしというかあまり喜んでもらえてないな
この人にはあげると迷惑なのだろうなと思われたと
いうことです

No.5

>> 3 そりゃ文句言ってたらはずされるわ・・・ 文句ではなく、定番のネタみたいになってました。そもそも変わった味だといって配っていたのは同僚で、それにノッたのが始まりです

No.6

>> 4 それはお菓子はずしというかあまり喜んでもらえてないな この人にはあげると迷惑なのだろうなと思われたと いうことです 多分他の人も迷惑だと思います
チョコレートならヨーロッパだろと思いますし
味覚はそれぞれだとは思いますが

No.7

乗ったのではなく建前、社交辞令、我慢して耐えてただけ

No.8

>> 1 自業自得 大人なのだから配るべきじゃないですかね
あからさますぎて凄く不快だったんです

No.9

堪忍袋の緒が切れたのでしょうねウザすぎて

No.10

>> 9 ネタにされたくないならなら、最初から変わった味のチョコなんですーとか言わずに渡すべきでしたよね。
乗っかって笑ってたのは同僚なので………

No.11

定番ネタになるのは、その人と関係性がなければ成立しないです。
職場の同僚程度の関係性でそんな事を言えばただの嫌味で不快なだけです。
嫌味を言われて怒ったら、大人気ないし、トラブルにならないように、苦笑いをして、場を治めただけです。
1回や2回はともかく何回も何回もしつこくなったから、渡すのをやめたって感じです。
あなたは定番ネタでも、同僚にとっては不快な嫌味です。
これは、相手がどう思ったのが大切で、相手の気持ち次第です。
あなたにそのつもりなくても、相手が不快に思えばあなたが悪いです。
もう少し言い方を考えないとダメです。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 11 定番ネタになるのは、その人と関係性がなければ成立しないです。 職場の同僚程度の関係性でそんな事を言えばただの嫌味で不快なだけです。 嫌味… 他に渡されなかった人は、甘党な人で(同僚の土産はなぜかビター系)ゴディバのチョコレートのほうがよい.スーパーのガーナの板チョコのほうが美味しいからもう渡さなくて良い、マズイとはっきり言っていた人でした
そのひとの言い方のほうが自分よりきついと思います。

不快な嫌味のもとになるようなしょうもないお土産なら、いくら高級でも渡さなければいいのにと言う怒りがとまりません。
まわりも望んでるとは思いません

No.14

いい大人なら気付けるので暴言は辞めとくべきでしたね
ノリもガキみたいでしたね💦
お菓子はずしもいちいち気にして子供ですね

No.15

同僚は好き嫌いをはっきり言っただけ
貴方のは嫌味になってますね

お菓子を配る同僚は、周りが嫌がってるのが分かってないから、おめでたいとは思います。
でも毎回貰っておきながら、チクチク文句言ってたら配る方も嫌になりますって

そこはノリで何度も嫌味言ってたら駄目なんですよ

No.16

チョコ、欲しいの?欲しくないの?😅
そりゃ主さんの方が悪いよ。本人は謙遜して言ってるのに。

No.17

>> 15 同僚は好き嫌いをはっきり言っただけ 貴方のは嫌味になってますね お菓子を配る同僚は、周りが嫌がってるのが分かってないから、おめでたい… 本当におめでたいですよね。
貧しい国の高級チョコレートなんて、いらないですよね。普通。
おめでたい頭の同僚のほうが悪いと再認識できてよかったです

No.18

>> 16 チョコ、欲しいの?欲しくないの?😅 そりゃ主さんの方が悪いよ。本人は謙遜して言ってるのに。 謙遜じゃなくて、普通にキモくないですか?
マルー?マルウ?のチョコですと言われ、配ってますが、発展途上国のブランドなんか知らねーよという。配り続けるめでたいひと(笑)
それでお菓子はずしという陰湿さ。

要らないけど、はずすなら配るなよって話

No.19

>> 14 いい大人なら気付けるので暴言は辞めとくべきでしたね ノリもガキみたいでしたね💦 お菓子はずしもいちいち気にして子供ですね お菓子はずしする方がガキでしょ

No.20

口は災いの元。

No.21

同僚の厚意に対し散々文句垂れといて
くれなきゃくれないで陰湿だの何だの
匿名で悪口を垂れ流す。
もし逆の立場だったら、と
相手の立場になって物事を客観視できない
不躾で無神経な人ですね。
己のキャパの狭さを認識すべき。

No.22

いい大人が言っていい事と悪い事の区別もつかないんですか?

仏の顔も三度まで

No.23

違うお菓子になった途端、くれって言うのはおかしい。自分の蒔いた種

No.24

ああ、スーパーの方がとか言った人も、再度配られてないはず。なのに、ほっとかない人いやしいわ。

No.25

いらないなら、いいじゃん。

相手も主さんにとって好みの味じゃないみたいだし、迷惑と思ったから渡さなかった。
さんざん嫌味言ったんたから、渡されなくて当然じゃん。

そんだけ嫌味言ったのに、また貰えると思ってる方が、めでたいひとだよw

配るのも受け取るのも、その人それぞれ自由じゃん。
珍しいものなら、お土産として喜ぶ人もいるだろうし、気持ちだから。

自分だけ外されたことが、そんなに気に食わないの?プライドなの?

性格の悪さと幼さが滲みでてる。

No.26

MAISON MAROU(メゾン マルゥ) のチョコって、フランス人が創業者の、ベトナム産の高級カカオを使用したチョコでは?
いろんなフレーバーがあるみたいですね。

>「変なスパイス風味とか渡してきたからそのときは変な味だなと思っただけで、マンゴーやココナッツ味なら食べれますよ。」
散々文句言っておいて、まさかの貰おうとしてることにびっくり!

主さん、メンタル鋼ですね!

No.27

凄く嫌な人

No.28

>> 21 同僚の厚意に対し散々文句垂れといて くれなきゃくれないで陰湿だの何だの 匿名で悪口を垂れ流す。 もし逆の立場だったら、と 相手の立場… 厚意ではなく自己満だと思います。自分はお菓子はヨーロッパが美味しいと思ってますし、本人も変わった味なんです〜と言いながら渡してきたから「毒味させられてる」と冗談を返していました。
取引先から同じアジアのチョコをもらった時は、同僚が反応していたので、同僚に「また変なものですか」といいました。上記の流れを考えると普通だと思います。

むしろ分かりやすく、私にだけ配らず、輪からはずすほうが嫌ですよね。
他の方も言っていましたが、同僚はおめでたい人間だと思います。

No.29

>> 22 いい大人が言っていい事と悪い事の区別もつかないんですか? 仏の顔も三度まで 同僚のほうが少し年上なので。
私は若いです

No.30

>> 23 違うお菓子になった途端、くれって言うのはおかしい。自分の蒔いた種 当然言うでしょ
香辛料の入ったチョコを渡してマズイと言わせておきながら、フルーツなどの万人受けしそうなものの時だけ私をはずすんです。抗議して当然でしょ

No.31

>> 24 ああ、スーパーの方がとか言った人も、再度配られてないはず。なのに、ほっとかない人いやしいわ。 スーパーのほうが美味しいと言った人は、ゴディバのチョコが大好きなので。貧困国の砂糖すら入らないビターチョコ、いらないでしょう

No.32

>> 25 いらないなら、いいじゃん。 相手も主さんにとって好みの味じゃないみたいだし、迷惑と思ったから渡さなかった。 さんざん嫌味言ったんたか… 大人としてどうなのかという話です。
お菓子はずし(女性の輪の中で)というのはかなり陰湿な行為です。それに、他の人の前で「嫌いみたいだから」などと言われ、渡されず、皆がはしゃいでいる中で入れず、抗議しても流され、最終的には他の人が少しわけてくれましたが……。プライドというより誰がされても嫌ですよね?
軽口言われるのが嫌なら変なものは配るべきではないし、軽口の流れがあったのだからそれも踏まえて対応するのが大人だったのではと怒りがおさまりません。コケにされた気持ちです

No.33

>> 26 MAISON MAROU(メゾン マルゥ) のチョコって、フランス人が創業者の、ベトナム産の高級カカオを使用したチョコでは? いろんなフレ… そうですね、それです

貰おうとしていると言うか、向こうが幼稚すぎる対応をしていて、愚痴ってしまいました。

No.34

たかだかチョコレートでしょ、
どんだけ欲しかったの…😓

No.35

人が良かれとくれた物に変な味とケチをつけたり、発展途上国の怪しい味、ゲテモノとか、見下して馬鹿にするような言い方をしたからでしょう。

相手は中身も大人の対応ですし、問題のある点はひとつもありません。
貰えば文句、貰わなければ腹を立てるあなたが、中身がまるっきり子供で問題児ってだけです。

周りはあなたが職場にいるだけでストレスになって迷惑でしょう。
釣りお疲れさまでした。

No.36

ああ…この主、ここでストレス解消したいんでしょ。有りもしない話を適当に投稿して荒れるの楽しんでる。釣りだよね?(笑)
これが事実の話なら、相当頭病んでる。性格が崩壊してるよ。この主。

No.37

自分は相手に失礼な態度とってるのは棚に上げて、相手には全て我慢して自分にもくれって頭おかしくね?

非常識な人間と常識のある人間は別世界の住人だから、相手はそれに気付いて対応を変えたってだけでしょ。

ていうかそれだけ何度も文句を言うなら味がマズイって言ってるのと同じだし、相手が美味しいと思ってないと知りながら、そこを無視して渡し続けるのは失礼だからね。

No.38

あなたが悪いじゃん
そこ変なノリにのってくれてただけでも
良い人じゃない

No.39

>> 35 人が良かれとくれた物に変な味とケチをつけたり、発展途上国の怪しい味、ゲテモノとか、見下して馬鹿にするような言い方をしたからでしょう。 … 馬鹿にするというより、軽口だったんですよ。相手もそういう対応だったんです(楽しそうにしていた)私に味見をさせたりするので、共通のノリでした。

それが急にいじめのようなことをしてきて、それに腹を立てているというだけです。大人が、わざとお菓子を配らないのですよ。

お菓子はずし、で調べてみたら深刻さがわかると思いますよ。

No.40

もちろんお菓子はずしはよく聞きますので、最初は酷いなと思って、
あなたを援護しようという気持ちで読みましたよ。

しかし読み始めたらまさかのあなたが悪者で、お菓子を渡さなかった方が被害者でした。
本来のお菓子外しとは訳が違います。

No.41

主さんの「お土産が欲しい」という内心の気持ちは表に出ていないから相手にはわからないし、いつも表に出てくる主さんの言葉を受け取ると、主さんが冗談ぽくしながらもそれとなく「いつもくれるけどソレおいしくないし、私は好きじゃないの」というメッセージを送ってきている、と相手の方は解釈したのではないでしょうか。

また、冗談は数回程度なら冗談として軽く取れますが、何度も何度も同じ手の冗談を繰り返されると、次第に「それ冗談じゃなくて本気で言ってるの?いい加減うざいな..」という不快を生みます。
多分主さんの中ではお決まりの冗談や軽口になっていたのでしょうが、しつこすぎたのだと思います。相手の方では途中から不快に変わっていたが、空気を悪くしないように気を遣って合わせてくれていたのだと思います。

まずお土産の内容や味がどうこうの前に、
お土産を配ってくれるその心そのものに対するお礼や感謝を1番示すべきだったと思います。それがない上に、毒のある軽口を言われ続けたら相手は次第にその毒にやられて気を悪くするし、配る気は失せると思います。きつい冗談を流してお土産を配り続けろと言う資格はタダで物をもらっている側にはないんじゃないかなと思います。

No.42

>No32
>軽口言われるのが嫌なら変なものは配るべきではないし、軽口の流れがあったのだからそれも踏まえて対応するのが大人だったのではと怒りがおさまりません。コケにされた気持ちです

軽口言ってコケにしたのは主さんだよ?
大人として?
お土産渡されない原因作ったのは主さんなんだから、受け入れて諦めて、反省するのが大人だよ?
怒りがおさまらないっていうけど、相手の方だって、しつこく軽口言われてコケにされたんだから、怒りがおさまらなかったんでしょうね。

みんなの前で自分だけっていうけど、しつこく軽口言われた時、相手の方も同じ気持ちだったんじゃない?
嫌われるようなことしちゃったんだから、しょうがないでしょ。

そもそも、お土産もらって感謝を伝えたり、お返しでお土産を主さんからも渡したりとか、その方にしたことあるんですか?

No.43

お菓子やお土産を配るのは、体験のお裾分けです。
いただく側は、それがどんなに気に入らないものであっても、軽口など叩かず「ありがとう」と受け取るべきです。
結婚式の引出物でも、ダサいとかセンスないとか思いながらも受け取ることで、カタログギフトをもらうよりも思い出の共有となるのです。
感想を聞かれたら、変わった味で口に合わなかったよ、くらいのことは言ってもいいでしょうが、貴方はけなしまくったんですから、その後は飛ばされても文句は言えないですよ。

No.44

>人の前で「嫌いみたいだから」などと言われ、渡されず、皆がはしゃいでいる中で入れず

ボッチ感ハンパないね
私なら、その場にいた皆に嫌われてると感じて落ち込むわ

No.45

そんなに食べたいなら、自分で買って食べたらいいよ。

No.46

お菓子、貰えただけでもいいじゃないですか。たとえ好みの物でなくてもありがたく頂くのが礼儀ですよ。しかも、職場なんだから。美味しくないとか、あからさまに言われたら、もうあげたいとは思わないでしょう。

No.47

軽口だった、ノリだった、そもそも向こうがネタにしていたから、と仕切りに言いますが、
「変わった味なので」は謙遜に近いかと思います。
それをもらう側が毎回毎回貶すのは
「つまらない物ですが」に対して「マジでつまんねーなw終わってるーw」と言うのに近い気がします。

「私デブだから大丈夫だよ」という自虐対して、ノリでも「うん、やべーよ。横綱級だもんね。ブタちゃんの仲間って考えれば可愛いか〜w」とは言わない。

「私ガリガリだから」に「うん、骨皮筋衛門でキモいわ。キモすぎるからお肉つけなさいw」とは言わない。

ノリや軽口だと言えば何でも言っていいわけではなく、相手の反応を見て自省すべき場面もある。

それ日常的にやってたら周りから嫌われます。
44さんも仰られていますがその場にいるみんなが誰も主さんに同情していない感じが物語っているような。

No.48

>> 47 そこまでの悪意ある言い方ではないです
他の人は同僚の行動にひいて、私に「少しわけてあげようか?」と聞いてくれました

No.49

自分が悪いくせに被害者ぶる奴はクズの中のクズだぞ。
いじめ加害者の言い訳と同じじゃん。

お土産をくれていた相手に対して、それだけ失礼で酷い言葉をかけ続けて「ノリだった」って何だよ。最低だな。
そう言えば何しても全て済まされると思ってるとこがクズなんだよ。

これに懲りたら今まで酷い言葉を言った事について、相手に謝罪しろよ。
それで許してもらえなくても当然だし、それだけの事をしてきたのは自分なんだよ。

No.50

>> 40 もちろんお菓子はずしはよく聞きますので、最初は酷いなと思って、 あなたを援護しようという気持ちで読みましたよ。 しかし読み始めたらま… むしろ同僚の行動を見て被害者と思う理由が不思議でなりません。
本来のお菓子はずしとは違うといいますが、仲間はずれにしてはずかしめるという点で何も違いはありませんよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧