お菓子はずしをされました。職場です。 同僚に家族がアジアの某国(コーヒーと高級…
お菓子はずしをされました。職場です。
同僚に家族がアジアの某国(コーヒーと高級チョコレートが有名だそう)に赴任中だかで、そのお土産を配る人がいます。
以前チョコをもらった時にスパイス味だかで、変な味ですねと言ったことがあり、相手もそうでしょう?(笑)と笑っていました。
それから軽口としてもらうたびに「また発展途上国の怪しい味ですか?」と言ったり、その国のお土産を取引先からもらった時に(取引先の前ではなくその同僚の前で)「またトムヤムクンだかコショウだかの味のゲテモノチョコじゃないですよね?」と言ったりしていました。相手も笑っていて、変わった味だとノッて盛り上がってましたので定番のネタでした。
先日、その同僚がチョコを配る時に「お嫌いみたいなのでやめておきますね」と私には渡しませんでした。
他の人が「高級チョコレート好き」と言ってみんなで自分の選んだものを見せ合っている中、自分だけ無し…。
自分のものはマンゴーやココナッツが乗っているとはしゃいでいる人がいたので思わず「変なスパイス風味とか渡してきたからそのときは変な味だなと思っただけで、マンゴーやココナッツ味なら食べれますよ。」と伝えたところ「そうなんですね、お嫌いだと思ってました」とだけで、スルー………。陰湿さに驚き、周りに混ざれず気まずかったです。
そもそもフランスやイタリアのお菓子を配るならともかく、アジアの高級チョコレートなんて貰って嬉しいんですかね?パイナップルケーキとか、明らか人気なものならわかります。腹が立ってしまいました、愚痴すみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 3 そりゃ文句言ってたらはずされるわ・・・ 文句ではなく、定番のネタみたいになってました。そもそも変わった味だといって配っていたのは同僚で、それにノッたのが始まりです
>> 4
それはお菓子はずしというかあまり喜んでもらえてないな
この人にはあげると迷惑なのだろうなと思われたと
いうことです
多分他の人も迷惑だと思います
チョコレートならヨーロッパだろと思いますし
味覚はそれぞれだとは思いますが
>> 1
自業自得
大人なのだから配るべきじゃないですかね
あからさますぎて凄く不快だったんです
>> 9
ネタにされたくないならなら、最初から変わった味のチョコなんですーとか言わずに渡すべきでしたよね。
乗っかって笑ってたのは同僚なので………
>> 11
定番ネタになるのは、その人と関係性がなければ成立しないです。
職場の同僚程度の関係性でそんな事を言えばただの嫌味で不快なだけです。
嫌味…
他に渡されなかった人は、甘党な人で(同僚の土産はなぜかビター系)ゴディバのチョコレートのほうがよい.スーパーのガーナの板チョコのほうが美味しいからもう渡さなくて良い、マズイとはっきり言っていた人でした
そのひとの言い方のほうが自分よりきついと思います。
不快な嫌味のもとになるようなしょうもないお土産なら、いくら高級でも渡さなければいいのにと言う怒りがとまりません。
まわりも望んでるとは思いません
>> 15
同僚は好き嫌いをはっきり言っただけ
貴方のは嫌味になってますね
お菓子を配る同僚は、周りが嫌がってるのが分かってないから、おめでたい…
本当におめでたいですよね。
貧しい国の高級チョコレートなんて、いらないですよね。普通。
おめでたい頭の同僚のほうが悪いと再認識できてよかったです
>> 16
チョコ、欲しいの?欲しくないの?😅
そりゃ主さんの方が悪いよ。本人は謙遜して言ってるのに。
謙遜じゃなくて、普通にキモくないですか?
マルー?マルウ?のチョコですと言われ、配ってますが、発展途上国のブランドなんか知らねーよという。配り続けるめでたいひと(笑)
それでお菓子はずしという陰湿さ。
要らないけど、はずすなら配るなよって話
>> 14 いい大人なら気付けるので暴言は辞めとくべきでしたね ノリもガキみたいでしたね💦 お菓子はずしもいちいち気にして子供ですね お菓子はずしする方がガキでしょ
>> 21
同僚の厚意に対し散々文句垂れといて
くれなきゃくれないで陰湿だの何だの
匿名で悪口を垂れ流す。
もし逆の立場だったら、と
相手の立場…
厚意ではなく自己満だと思います。自分はお菓子はヨーロッパが美味しいと思ってますし、本人も変わった味なんです〜と言いながら渡してきたから「毒味させられてる」と冗談を返していました。
取引先から同じアジアのチョコをもらった時は、同僚が反応していたので、同僚に「また変なものですか」といいました。上記の流れを考えると普通だと思います。
むしろ分かりやすく、私にだけ配らず、輪からはずすほうが嫌ですよね。
他の方も言っていましたが、同僚はおめでたい人間だと思います。
>> 22
いい大人が言っていい事と悪い事の区別もつかないんですか?
仏の顔も三度まで
同僚のほうが少し年上なので。
私は若いです
>> 23
違うお菓子になった途端、くれって言うのはおかしい。自分の蒔いた種
当然言うでしょ
香辛料の入ったチョコを渡してマズイと言わせておきながら、フルーツなどの万人受けしそうなものの時だけ私をはずすんです。抗議して当然でしょ
>> 24 ああ、スーパーの方がとか言った人も、再度配られてないはず。なのに、ほっとかない人いやしいわ。 スーパーのほうが美味しいと言った人は、ゴディバのチョコが大好きなので。貧困国の砂糖すら入らないビターチョコ、いらないでしょう
>> 25
いらないなら、いいじゃん。
相手も主さんにとって好みの味じゃないみたいだし、迷惑と思ったから渡さなかった。
さんざん嫌味言ったんたか…
大人としてどうなのかという話です。
お菓子はずし(女性の輪の中で)というのはかなり陰湿な行為です。それに、他の人の前で「嫌いみたいだから」などと言われ、渡されず、皆がはしゃいでいる中で入れず、抗議しても流され、最終的には他の人が少しわけてくれましたが……。プライドというより誰がされても嫌ですよね?
軽口言われるのが嫌なら変なものは配るべきではないし、軽口の流れがあったのだからそれも踏まえて対応するのが大人だったのではと怒りがおさまりません。コケにされた気持ちです
>> 26
MAISON MAROU(メゾン マルゥ) のチョコって、フランス人が創業者の、ベトナム産の高級カカオを使用したチョコでは?
いろんなフレ…
そうですね、それです
貰おうとしていると言うか、向こうが幼稚すぎる対応をしていて、愚痴ってしまいました。
>> 35
人が良かれとくれた物に変な味とケチをつけたり、発展途上国の怪しい味、ゲテモノとか、見下して馬鹿にするような言い方をしたからでしょう。
…
馬鹿にするというより、軽口だったんですよ。相手もそういう対応だったんです(楽しそうにしていた)私に味見をさせたりするので、共通のノリでした。
それが急にいじめのようなことをしてきて、それに腹を立てているというだけです。大人が、わざとお菓子を配らないのですよ。
お菓子はずし、で調べてみたら深刻さがわかると思いますよ。
>> 47
そこまでの悪意ある言い方ではないです
他の人は同僚の行動にひいて、私に「少しわけてあげようか?」と聞いてくれました
>> 40
もちろんお菓子はずしはよく聞きますので、最初は酷いなと思って、
あなたを援護しようという気持ちで読みましたよ。
しかし読み始めたらま…
むしろ同僚の行動を見て被害者と思う理由が不思議でなりません。
本来のお菓子はずしとは違うといいますが、仲間はずれにしてはずかしめるという点で何も違いはありませんよ?
>> 41
主さんの「お土産が欲しい」という内心の気持ちは表に出ていないから相手にはわからないし、いつも表に出てくる主さんの言葉を受け取ると、主さんが冗…
何度も言ったことが原因なら、毎回自虐したりノッてくんなよと思いますね。
他の方も言っていましたが、同僚はおめでたい性格です。(まずいもの、貧しいお土産を空気を読まず配る)
自分なら、欧米やドバイなどの良いところのお土産以外はしつこく配るなんて無理ですね。ありがた迷惑なのに、それに加えて幼稚なお菓子はずしイジメ。その愚痴を言ったまでなのです
>> 42
>No32
>軽口言われるのが嫌なら変なものは配るべきではないし、軽口の流れがあったのだからそれも踏まえて対応するのが大人だっ…
一応ありがとうございますくらいは言いますよ。また、アジアの国のチョコレートですか?と聞きながら。
自分がイタリアに旅行したときは、物価の関係でお土産は買えませんでしたが。
>> 43
お菓子やお土産を配るのは、体験のお裾分けです。
いただく側は、それがどんなに気に入らないものであっても、軽口など叩かず「ありがとう」と受け…
それは年長世代の風習ですよね?
今の20代はそうではありません。結構はっきりいいますし、先輩ごときに我慢してありがとうとか言わないです。(職位ある偉い人なら別です)
貶してないです。ただ、いくら高級だといえ、よくアジアなんかの香辛料風味のチョコをおめでたいあたまで配って、社交辞令まにうけて、幼稚なイジメまでできるなーと。
>> 44
>人の前で「嫌いみたいだから」などと言われ、渡されず、皆がはしゃいでいる中で入れず
ボッチ感ハンパないね
私なら、その場にいた皆に嫌…
ボッチにするのが目的なんだと思います
その同僚がヤバいだけで、私がその味なら食べられますと口を挟んだとき、他の人が少しあげようか?と声かけてくれましたよ
>> 49 自分が悪いくせに被害者ぶる奴はクズの中のクズだぞ。 いじめ加害者の言い訳と同じじゃん。 お土産をくれていた相手に対して、それだけ失礼… いじめられっこの考え方ですね
>> 46
お菓子、貰えただけでもいいじゃないですか。たとえ好みの物でなくてもありがたく頂くのが礼儀ですよ。しかも、職場なんだから。美味しくないとか、あ…
仮に私の言葉が不快だったとしてもです。
ここは職場で社会人なんだから、イジメなんかしてないで表面上だけでも配るなりなんなりしませんか?
嫌いそうだからってわざわざ言うのも意地が悪いです
>> 60
違いますよ、そもそもイタリアの土産ならば、酷評されることはないでしょ。憧れない日本人は少数ですから。可能性はゼロですよ。
ご家族の赴任先はヴェトナムだそうですよ。これが欧米へ赴任しているとかいうのであればいいですが、、あなたはアジアのお土産もらって、香辛料の味がしたらどうします。渡してきた相手が変わった味と言っていたら乗るでしょう。本気で嫌なら態度に出しますが、それもなく笑っていたので定番のネタだったわけで。私には美食家な一面はありますが別に芸人気取りではありません。
お土産が欲しいわけではなく、女性同士のいざこざを避けるために、配るのであれば全員に配るべきということです。
>> 64
そうですね、少し優しい言葉をかけてあげることにします。
同僚がおめでたい人(お菓子配り女)であることをわかってくださり、ありがとうございます。もっと同僚のことを言っていただいてもいいですよ。
>> 63
>No52
一応ありがとうを言うとか、余計な1言を言ってたり、
いつもお土産もらって嫌味言ってるくせに、自分は物価高だからとか…
美大出身なので変わってるところはあるかもですね。
でも同僚のほうが最悪です。
>> 67 でも、相手も悪い(すごく悪い、空気の読めない嫌な女)であることを指摘してくださってますから。理解者ですよ。
>> 67
いや別にあなたの肩持った訳ではないですよ。文章良く読んでください。
また、くだらない同僚と同じ土俵に上がらないようにというのもありがとうございます。
私は同僚とは違う、と認識できました。
新しい回答の受付は終了しました