お菓子はずしをされました。職場です。 同僚に家族がアジアの某国(コーヒーと高級…
お菓子はずしをされました。職場です。
同僚に家族がアジアの某国(コーヒーと高級チョコレートが有名だそう)に赴任中だかで、そのお土産を配る人がいます。
以前チョコをもらった時にスパイス味だかで、変な味ですねと言ったことがあり、相手もそうでしょう?(笑)と笑っていました。
それから軽口としてもらうたびに「また発展途上国の怪しい味ですか?」と言ったり、その国のお土産を取引先からもらった時に(取引先の前ではなくその同僚の前で)「またトムヤムクンだかコショウだかの味のゲテモノチョコじゃないですよね?」と言ったりしていました。相手も笑っていて、変わった味だとノッて盛り上がってましたので定番のネタでした。
先日、その同僚がチョコを配る時に「お嫌いみたいなのでやめておきますね」と私には渡しませんでした。
他の人が「高級チョコレート好き」と言ってみんなで自分の選んだものを見せ合っている中、自分だけ無し…。
自分のものはマンゴーやココナッツが乗っているとはしゃいでいる人がいたので思わず「変なスパイス風味とか渡してきたからそのときは変な味だなと思っただけで、マンゴーやココナッツ味なら食べれますよ。」と伝えたところ「そうなんですね、お嫌いだと思ってました」とだけで、スルー………。陰湿さに驚き、周りに混ざれず気まずかったです。
そもそもフランスやイタリアのお菓子を配るならともかく、アジアの高級チョコレートなんて貰って嬉しいんですかね?パイナップルケーキとか、明らか人気なものならわかります。腹が立ってしまいました、愚痴すみません
タグ
定番ネタになるのは、その人と関係性がなければ成立しないです。
職場の同僚程度の関係性でそんな事を言えばただの嫌味で不快なだけです。
嫌味を言われて怒ったら、大人気ないし、トラブルにならないように、苦笑いをして、場を治めただけです。
1回や2回はともかく何回も何回もしつこくなったから、渡すのをやめたって感じです。
あなたは定番ネタでも、同僚にとっては不快な嫌味です。
これは、相手がどう思ったのが大切で、相手の気持ち次第です。
あなたにそのつもりなくても、相手が不快に思えばあなたが悪いです。
もう少し言い方を考えないとダメです。
同僚の厚意に対し散々文句垂れといて
くれなきゃくれないで陰湿だの何だの
匿名で悪口を垂れ流す。
もし逆の立場だったら、と
相手の立場になって物事を客観視できない
不躾で無神経な人ですね。
己のキャパの狭さを認識すべき。
人が良かれとくれた物に変な味とケチをつけたり、発展途上国の怪しい味、ゲテモノとか、見下して馬鹿にするような言い方をしたからでしょう。
相手は中身も大人の対応ですし、問題のある点はひとつもありません。
貰えば文句、貰わなければ腹を立てるあなたが、中身がまるっきり子供で問題児ってだけです。
周りはあなたが職場にいるだけでストレスになって迷惑でしょう。
釣りお疲れさまでした。
いらないなら、いいじゃん。
相手も主さんにとって好みの味じゃないみたいだし、迷惑と思ったから渡さなかった。
さんざん嫌味言ったんたから、渡されなくて当然じゃん。
そんだけ嫌味言ったのに、また貰えると思ってる方が、めでたいひとだよw
配るのも受け取るのも、その人それぞれ自由じゃん。
珍しいものなら、お土産として喜ぶ人もいるだろうし、気持ちだから。
自分だけ外されたことが、そんなに気に食わないの?プライドなの?
性格の悪さと幼さが滲みでてる。
MAISON MAROU(メゾン マルゥ) のチョコって、フランス人が創業者の、ベトナム産の高級カカオを使用したチョコでは?
いろんなフレーバーがあるみたいですね。
>「変なスパイス風味とか渡してきたからそのときは変な味だなと思っただけで、マンゴーやココナッツ味なら食べれますよ。」
散々文句言っておいて、まさかの貰おうとしてることにびっくり!
主さん、メンタル鋼ですね!
同僚は好き嫌いをはっきり言っただけ
貴方のは嫌味になってますね
お菓子を配る同僚は、周りが嫌がってるのが分かってないから、おめでたいとは思います。
でも毎回貰っておきながら、チクチク文句言ってたら配る方も嫌になりますって
そこはノリで何度も嫌味言ってたら駄目なんですよ
悪意はない…?
実際に言ったのが
>また発展途上国の怪しい味ですか?
>またトムヤムクンだかコショウだかの味のゲテモノチョコじゃないですよね?
>毒味させられてる
>また変なものですか
で
更に内心は
>本当におめでたいですよね。貧しい国の高級チョコレートなんて、いらないですよね。普通。おめでたい頭
>普通にキモくないですか?発展途上国のブランドなんか知らねーよという。配り続けるめでたいひと(笑)
>厚意ではなく自己満
>貧困国の砂糖すら入らないビターチョコ、いらないでしょう
と思っていて、悪意がないと言うことですか?
私にはその感覚ちょっとよく分からないです。
自分は相手に失礼な態度とってるのは棚に上げて、相手には全て我慢して自分にもくれって頭おかしくね?
非常識な人間と常識のある人間は別世界の住人だから、相手はそれに気付いて対応を変えたってだけでしょ。
ていうかそれだけ何度も文句を言うなら味がマズイって言ってるのと同じだし、相手が美味しいと思ってないと知りながら、そこを無視して渡し続けるのは失礼だからね。
軽口だった、ノリだった、そもそも向こうがネタにしていたから、と仕切りに言いますが、
「変わった味なので」は謙遜に近いかと思います。
それをもらう側が毎回毎回貶すのは
「つまらない物ですが」に対して「マジでつまんねーなw終わってるーw」と言うのに近い気がします。
「私デブだから大丈夫だよ」という自虐対して、ノリでも「うん、やべーよ。横綱級だもんね。ブタちゃんの仲間って考えれば可愛いか〜w」とは言わない。
「私ガリガリだから」に「うん、骨皮筋衛門でキモいわ。キモすぎるからお肉つけなさいw」とは言わない。
ノリや軽口だと言えば何でも言っていいわけではなく、相手の反応を見て自省すべき場面もある。
それ日常的にやってたら周りから嫌われます。
44さんも仰られていますがその場にいるみんなが誰も主さんに同情していない感じが物語っているような。
自分が悪いくせに被害者ぶる奴はクズの中のクズだぞ。
いじめ加害者の言い訳と同じじゃん。
お土産をくれていた相手に対して、それだけ失礼で酷い言葉をかけ続けて「ノリだった」って何だよ。最低だな。
そう言えば何しても全て済まされると思ってるとこがクズなんだよ。
これに懲りたら今まで酷い言葉を言った事について、相手に謝罪しろよ。
それで許してもらえなくても当然だし、それだけの事をしてきたのは自分なんだよ。
もちろんお菓子はずしはよく聞きますので、最初は酷いなと思って、
あなたを援護しようという気持ちで読みましたよ。
しかし読み始めたらまさかのあなたが悪者で、お菓子を渡さなかった方が被害者でした。
本来のお菓子外しとは訳が違います。
主さんの「お土産が欲しい」という内心の気持ちは表に出ていないから相手にはわからないし、いつも表に出てくる主さんの言葉を受け取ると、主さんが冗談ぽくしながらもそれとなく「いつもくれるけどソレおいしくないし、私は好きじゃないの」というメッセージを送ってきている、と相手の方は解釈したのではないでしょうか。
また、冗談は数回程度なら冗談として軽く取れますが、何度も何度も同じ手の冗談を繰り返されると、次第に「それ冗談じゃなくて本気で言ってるの?いい加減うざいな..」という不快を生みます。
多分主さんの中ではお決まりの冗談や軽口になっていたのでしょうが、しつこすぎたのだと思います。相手の方では途中から不快に変わっていたが、空気を悪くしないように気を遣って合わせてくれていたのだと思います。
まずお土産の内容や味がどうこうの前に、
お土産を配ってくれるその心そのものに対するお礼や感謝を1番示すべきだったと思います。それがない上に、毒のある軽口を言われ続けたら相手は次第にその毒にやられて気を悪くするし、配る気は失せると思います。きつい冗談を流してお土産を配り続けろと言う資格はタダで物をもらっている側にはないんじゃないかなと思います。
>No32
>軽口言われるのが嫌なら変なものは配るべきではないし、軽口の流れがあったのだからそれも踏まえて対応するのが大人だったのではと怒りがおさまりません。コケにされた気持ちです
軽口言ってコケにしたのは主さんだよ?
大人として?
お土産渡されない原因作ったのは主さんなんだから、受け入れて諦めて、反省するのが大人だよ?
怒りがおさまらないっていうけど、相手の方だって、しつこく軽口言われてコケにされたんだから、怒りがおさまらなかったんでしょうね。
みんなの前で自分だけっていうけど、しつこく軽口言われた時、相手の方も同じ気持ちだったんじゃない?
嫌われるようなことしちゃったんだから、しょうがないでしょ。
そもそも、お土産もらって感謝を伝えたり、お返しでお土産を主さんからも渡したりとか、その方にしたことあるんですか?
お菓子やお土産を配るのは、体験のお裾分けです。
いただく側は、それがどんなに気に入らないものであっても、軽口など叩かず「ありがとう」と受け取るべきです。
結婚式の引出物でも、ダサいとかセンスないとか思いながらも受け取ることで、カタログギフトをもらうよりも思い出の共有となるのです。
感想を聞かれたら、変わった味で口に合わなかったよ、くらいのことは言ってもいいでしょうが、貴方はけなしまくったんですから、その後は飛ばされても文句は言えないですよ。
お菓子、貰えただけでもいいじゃないですか。たとえ好みの物でなくてもありがたく頂くのが礼儀ですよ。しかも、職場なんだから。美味しくないとか、あからさまに言われたら、もうあげたいとは思わないでしょう。
いじめ加害者以外は全員いじめられっ子と思ってるなら自分が省かれても仕方ないんじゃない?w
だっていじめっ子のはずのあなたがハブられたんなら、職場は全員いじめられっ子だからって事でしょ?w
まあどこ行っても大人の世界ではあなたは孤立すると思うけどねw
いじめっ子の大人なんて周りにとって邪魔なだけだしw
>他の人が少しあげようか?と声かけてくれましたよ
声かけてくれる人がいて良かったですね
周りは敵だらけ…
主の唯一の味方になってくれる人かもしれないなら、その人には軽口たたかないように気をつけたほうがいいですよ
>No52
一応ありがとうを言うとか、余計な1言を言ってたり、
いつもお土産もらって嫌味言ってるくせに、自分は物価高だからとかケチでお土産渡すこともないし、
主さん、友達いなそう。
自覚のない悪意のある言動。
相手の気持ちを察することが出来ない。
他責で反省もないし。
釣りでないなら、知的か発達障害があるんじゃない?
哀れな人としか、言いようがない。
>あなたはアジアのお土産もらって、香辛料の味がしたらどうします。渡してきた相手が変わった味と言っていたら乗るでしょう。
アジアなら料理にスパイスを使う国が多いですから別に驚きはしません。
確かに海外にはおいしくないお菓子が多く存在します。
国が違えば味覚も違って当然です。
日本のお菓子が優秀すぎるのであって、だからこそ最初から期待はしません。
相手が変な味がすると振ってきたとしても、あなたが実際に使用した言葉を使うことはしませんね。理由は前回の回答の通り。
日本人には京女的な側面がありますから、素を知らない相手には抜かりなく気を使います。
>お土産が欲しいわけではなく、女性同士のいざこざを避けるために、配るのであれば全員に配るべきということです。
いざこざを避けるには確かにそうですね。
私が同僚の立場だったら、内心あなたの返しにうんざりしててもお菓子は渡します。
渡さないことでトラブルが発生するのはダルすぎるので。
本気であなたのことがウザくなったら、雑談を吹っかけられても乗っかるのはやめますし、できればあなたが不在時にこっそりデスクに置くことにします。
そもそも、職場に苦手な人がいるのに恒例行事のようにお土産を渡すのはストレスの発生源を自らで作っているようなものですから悪い習慣としか思いませんが。
まあ、あなたに忖度するのをやめたという意思表示をするには、お土産を渡さないという選択肢も当然ありますよね。
それは、やられたらやり返すという終わらない戦いの宣戦布告にもなり得ますから、賢いやり方ではないと思いますけどね。
まあ、女同士ならよくあることですけど、正直、同僚もあなたもどちらも大人気ないです。
あなたにはお土産を渡したくないと思うのは相手の都合かつ相手の自由なので放っておくしかないです。
ここで、「なんだと!」と同じ土俵に上がったらこじれますからね。
別にわざわざ謝らなくてもいいでしょうけど、あなたには同僚家族の顔も立てられないくらい悪ノリが過ぎるところがあるようですからそこは自重された方がいいでしょうね。
相手が何してもいちいち反応せずに、動向を静かに見守るくらいはした方がいいですよ。
それくらいできますよね?仮にあなたの方が先輩で年上だとすれば猶更。
- 共感1
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
>> 21
同僚の厚意に対し散々文句垂れといて
くれなきゃくれないで陰湿だの何だの
匿名で悪口を垂れ流す。
もし逆の立場だったら、と
相手の立場…
厚意ではなく自己満だと思います。自分はお菓子はヨーロッパが美味しいと思ってますし、本人も変わった味なんです〜と言いながら渡してきたから「毒味させられてる」と冗談を返していました。
取引先から同じアジアのチョコをもらった時は、同僚が反応していたので、同僚に「また変なものですか」といいました。上記の流れを考えると普通だと思います。
むしろ分かりやすく、私にだけ配らず、輪からはずすほうが嫌ですよね。
他の方も言っていましたが、同僚はおめでたい人間だと思います。
>> 25
いらないなら、いいじゃん。
相手も主さんにとって好みの味じゃないみたいだし、迷惑と思ったから渡さなかった。
さんざん嫌味言ったんたか…
大人としてどうなのかという話です。
お菓子はずし(女性の輪の中で)というのはかなり陰湿な行為です。それに、他の人の前で「嫌いみたいだから」などと言われ、渡されず、皆がはしゃいでいる中で入れず、抗議しても流され、最終的には他の人が少しわけてくれましたが……。プライドというより誰がされても嫌ですよね?
軽口言われるのが嫌なら変なものは配るべきではないし、軽口の流れがあったのだからそれも踏まえて対応するのが大人だったのではと怒りがおさまりません。コケにされた気持ちです
実際は買わなかったそうですけど、あなたが物価高を顧みずにイタリア旅行で買った渾身のお土産をセンスがないと一蹴されたり、ゲテモノと酷評されたらどう思いますか。
それでも、次の旅行で懲りずに買って渡しますか?
お土産を買ってきたのは同僚ご本人ではなく、そのご家族ですよね。
であれば、あなたはご家族の好意を無碍にしたことになります。
発展途上国、怪しい、ゲテモノという表現もやり過ぎだなと思いました。
ご家族の赴任先である国への差別と受け取れます。
コンプライアンスやポリコレに神経質な令和時代にはそういった表現を使うだけで、非常識な人、一緒にいると自分まで株が下がる危険人物という印象を与えかねません。
自分ではなく、自分の大切な人を侮辱される方が傷付くという人は多いですよ。
あなたの場合、回を追うごとに言い回しが酷くなっている印象を受けますし、それが同僚のメンタルを徐々に削っていったのではないでしょうか。
場を取り持つ為に本音ではないことを言うことは誰にでもありますし、それを無理に続ければ我慢の限界が来ることも想像に容易いです。
皆が知ってる美味しいものを美味しいと評価するのは、台本通りすぎてつまらないです。
ちょっと変わったものを話のネタとして和気あいあいと語るから楽しいのであって。
芸人気取りで上から目線で毒を吐いたり、ガチ批評するのは、ちょっと違うと思います。
友達同士なら普通にあり得るやり取りですが、あくまでも職場の同僚という立場なら距離感を間違えていると感じました。
笑いとして素でノッてくれてるのか、それとも便宜上合わせているだけなのか、その違いをきちんと見抜けてない辺りがあなたの人間関係が未熟な点だと思います。
相手の顔色見ずに言いたいこと言うだけなら、当然起こり得ることですよね。
相手の優しさに甘えるだけで、何のフォローもしなければこうもなります。特に女性同士は。
正解は「マンゴーが乗っているなら欲しい」じゃないですよ。
「悪ノリが過ぎて、気に障ることを言ってしまい申し訳ありません。変わった味だけれど、実はお土産を毎回楽しみにしていたので、これからもお土産をください」だと思いますよ。
>> 60
違いますよ、そもそもイタリアの土産ならば、酷評されることはないでしょ。憧れない日本人は少数ですから。可能性はゼロですよ。
ご家族の赴任先はヴェトナムだそうですよ。これが欧米へ赴任しているとかいうのであればいいですが、、あなたはアジアのお土産もらって、香辛料の味がしたらどうします。渡してきた相手が変わった味と言っていたら乗るでしょう。本気で嫌なら態度に出しますが、それもなく笑っていたので定番のネタだったわけで。私には美食家な一面はありますが別に芸人気取りではありません。
お土産が欲しいわけではなく、女性同士のいざこざを避けるために、配るのであれば全員に配るべきということです。