子供たちを比べて優劣をつけてしまいます。高1の次女は頼もしくて頼もしくて、色々な…
子供たちを比べて優劣をつけてしまいます。高1の次女は頼もしくて頼もしくて、色々な方と積極的に話して盛り上がったり、留学に飛んでいったりです。大3の長女は挨拶や返事が出来ず、恥ずかしがってモジモジクネクネしています。話しかけられても、はにかんでちょっと首や手を動かしたりと全然話さないので私が困ってしまいます。最近ASDの診断を受けました。通信制大学のフリースクールのようなところに通っていますが、先生がたからは「〇〇ちゃーん」と小さい子のように可愛がって頂いています。妹がしっかり者すぎるのかどうしても長女を情けなく思ってしまいます。勝手に比較してる方が親として情けないかもですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも診断をここまで受けることなく過ごせてきたのは、親御さんがしっかり向き合ってきたからでは?
この子の個性だと受け入れて育ててこられたからでは?凄いと思います。
ここまで色んな困難なこと悩むことあったでしょうけど、病院に頼らず家族で支えてきたんでしょうね。
これからは病院や行政もつかって親御さんも少しでも心と身体に余裕を持って生活できると良いですよね。
親とて人間ですから、人間同士で区別してしまうのは仕方ないですね。
区別までは仕方ないです。
それで愛情までも差別してはいけません。
愛情は同じに、ただし、できる事出来ない事で対応はその子に応じた対応をしましょう。
どちらも主さんから生まれた我が子に違いはありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧