新たな環境で心の調子悪くなりそうと思ったとき、踏ん張るか逃げるかの選択は何を基準…

回答4 + お礼2 HIT数 95 あ+ あ-

2025/09/10 23:00(更新日時)

新たな環境で心の調子悪くなりそうと思ったとき、踏ん張るか逃げるかの選択は何を基準に行えばいいですか?
うつ病で11年療養していた者です。
少し元気になったので会社に説明を聞きに行ったのですが、かなり調子が悪くなりそうな予感というか、ここに就職すべきではない、行きたくないみたいな気持ちが強いです。
でも踏み出すべき瞬間もあることは理解してます。
何事も最初はすごくハードルが高いもので、それを乗り越えなければ次のステップには行けません。
乗り越えてしまえばなんてことなかったりすることもありますよね。
でも本当に心が危なそうだとも思います。
逃げてばかりでは先に進めないが、頑張ってまた心を壊しては本末転倒。
どうすればいいでしょうか?

タグ

No.4361973 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え〜!私なら行かない
もっと気持ちが楽なバイトはだめなんですか?何故嫌な感じの所に行かないといけないのですか?入ってしばらくして、あっ嫌だなと感じるなら少し様子みるのも良いかもしれないけど、

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
気持ちが楽なバイト探す方がいいですかね。
嫌な扱いを受けたとかではないのですが、なんかとても心の危険を感じてしまいました。

No.3

私は鬱とか経験無いから勝手な事書けないけど、幸せになる為に有る程度働くんだと思う
辛い生活なんてむしろしない方が良いのでは?体の疲れとかは有る程度体休ませれば復活するけど、神経はすり減るだけだと私は感じる。余計なお世話だったら御免なさい

No.4

>> 3 幸せになるためにある程度働く、まさにそのとおりだと思います。
辛いことを乗り越えて一歩踏み出すことが大事だと思っていましたが、神経すり減らして辛い生活するのもよくないですよね。

No.5

主さんにとって沢山の時間が笑顔で過ごせますように。🍀

No.6

主が決める事だよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する