バイトでもお金貰ってるんだからきっちり責任感持って仕事しろ!派と、バイトなんてゆ…
バイトでもお金貰ってるんだからきっちり責任感持って仕事しろ!派と、
バイトなんてゆるく働けるのが利点なんだからテキトーでいいんじゃない?派がいますよね。
どちら派ですか?
私は後者派です。きっちり責任感持つほどの給料がもらえてると思ってないしガチガチの責任感なんて社員が持てばいいじゃんと思ってます。クビになっても別のところ見つけやすいのもアルバイトの利点。最低限の仕事ができればそれでいいし、体調不良とかで気軽に休んでいい。
でもやっぱお金貰ってる以上はプロとして振る舞え!って人多いんですかね?客目線でもアルバイトには最低限の仕事さえしてもらえれば別にいい派なんですよね〜にこにこ愛想良く元気に!まで求めてないというか…お釣りを投げて渡してきたりとかしないでもらえたらそれでいいというか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も後者派です〜
と言うより人件費削減でバイトを雇っている癖に正社員と同じ責任を持って働けとか厚かましいんですよ。
こちらはいくらでも選択肢がある中で働いているのに責任感とか押し付けてくる方がおかしいです。会社が潰れようがアルバイトにとっては些細なことです。金額やアルバイトいう名に見合った仕事をしているだけ。
見合ったお金を出さないと良い品質と保証がある物を買えないのと同じことだと思います。
なぜ同じお金を出す気は無いのに同じ心意気を求めるのか。図々しい他ないですね(笑)
概ね後者に同意だけど、「今日休む」は流石にキツいッスね😅
いや、体調不良とかなら仕方ないんだけど。
それを気分でとか言われると。
大したことない理由なら一週間前とかで申告して欲しいですね。
それなら遊びでも何でも気にしないんで。
(週の出勤日数とか色んな兼ね合いで協力求めることはあるだろう前提)
で、何でも主張するのは自由なんですけど前者みたいに安売りする人に取って代わられる危機感も必要だとは思いますね。
ああいうのが業界人口を減らすとは思ってるんですけど。
>>精神的にキツイけど休まず頑張らなきゃ、とかバイトが思い始めたら終わりじゃない?
イヤ、現状多くの人が店長のキツい言葉に怯え、クレーマーに泣かされ、それでも何とかバイトに行ってると思う。
そして、気分次第で簡単に休めるのがアルバイトの特権だとは現場の社員は思っていない。そんな温い考えしているのはあなただけじゃないですか。
私は他人のことはどうでもいいですが、自分に与えられた仕事はアルバイトであれ正社員であれ中途半端にやりたくはないので、適当にやったりバックレたりすることはありませんね。それが自分にとってプラスになるとは全く思わないし。まあ別に主みたいな考えの人がいることは百も承知です笑
個人的にはどちらでもいい。本人が思った働き方すればいいと思う。
それで、会社がコイツに居て欲しいと思われるのも要らんわって思われることもあるでしょう。
責任とかだるいしー、別に切られたら他探すしと考えられるのなら別にそれもその人の生き方だと思う。
ただ、その後にどのような人生が待っているか分からんけど。
後になって、責任感もってて良かったかと思うのかボーッと生きてきて楽だったーとなるのか、責任感もってて辛かったとなるのか、知らないうちに働く先がないどこも雇ってくれなくなったとなるのかも自己責任。
なら、お前が会社経営して、たくさんアルバイト雇って、「どうせアルバイトだからテキトーでいいよ!」「気軽に休んでいいよ!来たい時だけ来てね!」ってことで、きちんと給料払いなよ。
雇う立場で考えればわかるよ。
都道府県別最低賃金以上の時給で、1日何時間出て週何回出たら、一ヶ月いくらになるか。それぐらいポンポン出しまくって、仕事ぶりは、どうせアルバイトだからこんなもん!ってことでね。
それが出来ないくせにそんなこと言ってるなら、お前が異常だよ。
後者派かな。というか自分の好きなように
やればいいと思う。責任感もってやるのが
好きならそうすればいいしダラダラやりたい
ならそうすればいいし、本人の自由。
それでどうなろうが自己責任だしね。
どちらでもないですね。
任された仕事は精一杯こなしたいと思うだけです。
夢中でやってたら、そこそこ楽しいし納得いくまで
やらないと気が済まない性格でもあるし。
感謝される事はあっても文句言われた事はないかな。
雇用形態を考えて仕事はしてないよ。
1度雇うと簡単にはクビにはできないんだそうです。
安易に休む人がいて今、かなりしんどいです。
自主的に辞めてほしいよ。時給分かっててきてるんだろうから
もっと時給の良い納得の行くところへ行ってほしい。
他にもあるでしょう。たかだかアルバイトなんだから。
早く違う人を雇ってほしい。
違う方に出会いたい。
社員とバイトの仕事や責任の範囲は当然あると思います。ただ結局責任を持たない人は給料が倍になってもバイトだからと同じ考えですよね。そして倍になった給料に慣れもっと給料が欲しいとか言い出す無能さで給料に見合う仕事すらしない、できない
無能な人は正社員になったとして何かと言い訳をし責任逃ればかり
主さんがバイトで最低限の仕事をしているのなら何も問題ないのでは
スレ文とか主さんのお礼レスとか見た上で、主さんの考えに完全同意です。
私は現在アルバイトで生計立ててますが、考えとしては後者派です。
非正規雇用という全く安定しない雇用で福利厚生もゼロ、最低限の給料(最低賃金プラス数円です)なんだから社員に求められるような責任感は必要なく、最低限のことだけすればいい、そう思います。
アルバイトの給料は働いた分だけに対するものなので。
ただ、行動は真逆で前者派になってしまっています。
お客様には笑顔で丁寧に最大限のサービスを提供し、欠勤しないどころか自分の予定を潰してまでシフトは全部〇にし、前日だろうが当日だろうが急に呼ばれればすぐに行く、ミスはしない。
実際大きなミスはしたことがなく、あるとしても消毒液を数mLこぼしたレベルのことで報告しなきゃいけないレベルのことは一度もないです。
自分の生活を全て犠牲にして尽くしてますね。
それで給料はギリギリ扶養抜けるレベル。
待遇良くないのに会社に身を滅ぼす尽くし方してしまって本当に良くないと思ってます。
前者寄りですが、なんと言うか、与えられる賃金や待遇以上のクオリティを求めたいとは思いません。
たとえば
社員に背負わされる責任と負荷が10で
それに対する報酬が10
バイトに背負わされる責任と負荷が6で
それに対する報酬が6
だとしたら
バイトは報酬を6もらうのでそれを超える10の負荷は背負わなくて良いが6の責任と負荷を自己判断で放棄して良いとは思いません。はじめに等価交換の契約を雇い主と交わしているからです。
6以下の事しかしなくても「どうせバイトだから許される」と雇われ側が判断するのは違うと思います。雇う側がそう言ってくれる場合は、アリだと思います。
出来る上司は、バイトを酷い扱いしないですし、駄目な上司は馬車馬の様に働かせます。
働き者で、賢い上司だから、素晴らしい上司になれるのかなと。
自然に最善の仕事をしようっておもいます。
最低な人の下だと、別にはたらきたくないので。
こっちの能率下がるしサッサと距離置かせろって感じですね。
その考え方するなら何処でも無理ですよ。出来る人より出来ない人もいるのは会社!出来る人の気持ちも理解しますが皆が良い方角に行くなんてドラマやTVの見すぎ!!!それが嫌ならワンオペしかないと思いますよ。深く気持ちは、察します!!!ボランティアしてみては?私利私欲のつまらなさが心に染みた時、何となく、くだらないなぁ〜って思う時が必ず来ると思います。
中間ですね。
勤務時間内だけはきっちり対応するけど、15分前に入って〜みたいなのはしたくないし、残業代出るなら時給のために普通に出たいし〜って感じで要は自分の生活優先で働ける日は働きたいし予定あったら休みたいみたいし、時間きっちりで考えてます。
どちらでもないです。
>バイトでもお金貰ってるんだからきっちり責任感持って仕事しろ!派
人に押し付けるものではないかなと。
>バイトなんてゆるく働けるのが利点なんだからテキトーでいいんじゃない?派
テキトーしてると後で困るのは自分では?
と思いますね。
雇用形態に関わらず真面目に働いた方が、その業種のことや商売のことを学べて後々の自分のプラスになると考えます。
前者はパワハラ馬鹿で後者はただの馬鹿に思えます。
削除されたレス (自レス削除)
中立かな。
バイトか正社員かは、仕事の内容と雇用形態の違いくらいだと思う。
バイトでも仕事は仕事だし、何か問題起こして、全く自分関係ありませんじゃ通らないと思う。
だから責任感は多少なりとも必要だと思う。許してもらえるミスならいいけど、許す許さないは後から決まることが多いだろうからね。
あと、結局は自分で選んだバイト先なんだから、予め覚悟したり、受け入れる必要もあると思う。
募集要項に笑顔が必須項目なら、笑わずとも、必要以上に無愛想なのは避けた方がいいと思う。
それができないのにお金を貰うのはそれこそ給料に見合った仕事してないってことにはならないの?
仕事には変わりないから疲れてたとかなら仕方ないけど、仕事は仕事でしょ。嫌なら違うバイトにすればいい。
でも、日本は厳しすぎると思う部分もある。
バイトは仕事で暇(客がいないときやすることがとくにないとき)なときはスマホをいじれる国も少なくない。
日本でもそれくらい緩くていいと思う。
客が来たらちゃんと対応すれば許される、それでいいはず。
だからどっちとかは選べない。
求めてる回答とズレてたらごめんね。
>> 17
概ね後者に同意だけど、「今日休む」は流石にキツいッスね😅
いや、体調不良とかなら仕方ないんだけど。
それを気分でとか言われると。
…
キツイのはわかるけどそれなら正社員雇って正社員だけで働いてくれ〜!って思っちゃう。
アルバイトを雇うって「今日行きたくないな」で休まれるリスク込みのあの低賃金で使える人材だと思う。もちろん限度はあるだろうけど。
その日の気持ちで行けないな、行きたくないながあるから一週間前にとか難しいんですよね〜!
もちろん経営者側は低賃金で正社員並の責任感と仕事振りのがいいでしょうからとって代わられるのは…ん〜〜納得はしたくないけど仕方ないとは思える。だから普段から時給以上は求めないでね、って感じ。
>> 18
中立かな。
バイトか正社員かは、仕事の内容と雇用形態の違いくらいだと思う。
バイトでも仕事は仕事だし、何か問題起こして、全く自分関係あり…
中立とおっしゃってますが、私はほとんど同意見です!何もアルバイトだから何も責任を負わずただボーッとしてていいだろと思ってるわけではありません。時給の中に、「ミスをしたら謝罪をする」という仕事に対しての金額は入ってると思います。でも、そこで「お前がミスしたんだからお前が弁償しろ!」とか「お前のミスは全部お前が責任取ってなんとかしろ!」とかなってくると違うよねと思っていて。「次から気をつけてね」とか注意はしつつ、バイトのミスを処理するのは雇う側が追うべき責任なのではないか?そういうのアルバイトに押し付けないでね、という意図です。
笑顔の件も、お客様に対して失礼のない丁寧な対応が「時給分相当の最低限の仕事」で、そこに笑顔や元気にはプラスアルファの個人が評価されるべき点だと思ってる。お店に入ったとき、笑顔で元気に対応されたら嬉しいのは事実だけど、丁寧に接客してくれてたら笑顔は無くてもクレーム入れてやろう!とはなかなかならないと思う。
アルバイトなんてそんなラインでいいんじゃないかなーと思ってしまうんですよね。
長々と失礼しました!
もともと仕事なんてものは最低限の仕事しか
やらなくていいんです。
給料に見合う仕事ができればいい。
日本人は、すぐに死ぬほど努力して
休みもとらずに、サービス残業するとか。
あまりにも良い人すぎる。
マジメすぎる。
ある意味では、バカ。
そういうことばかりしているから。
どんどん自殺する。鬱病になる。
過労死するのです。
テキトー、手抜きするのは
生きるうえで、非常に大事なのです。
多くの人は、やらなくてもいいことを
血のにじむような努力をしてやっている。
病気になって倒れるだけ。
前者と後者の両方。自分は高齢者の施設て正社員働いています。パートの有資格者が正社員をつけ回して話をしている。その間他者が仕事をしなければいけない。雑談ばかりしているなと思っている。パートだから休むのも勤務時間は仕方ないと思う。
そもそも社員とバイトは仕事内容や裁量が違いませんか?
バイトの仕事の範囲と社員の仕事の範囲が違うから給料も違うと思うんですけど…
バイトは転勤もないし、売上に対する責任もないでしょう?
テキトーでいいわけなくないですか?
今は売り手市場って言われてるからこういうコが多いのかな…
日本がどんどんやばくなっていく…
頑張らないと海外の人に働き口を乗っ取られてしまいますよ
気がついたら海外資本の会社ばかりになっちゃったらどうですか?
怖くないですか?
いつまでも大人に守ってもらえると思ったら大間違いですよ
私は若い頃に、前者でバイトで正社員並みに頑張って働いてたことがあるのですが、あれは、良くなかったなぁと思ってます。
(会社からもそれを当たり前に求められて。正社員が殆どいない現場)
自分が最低賃金でそれをしてしまうと、後から入ってくる新人の子たちも同じように求められてしまい苦しめてしまう=離職率が上がる=会社が上手く回らなくなる
という悪循環に気付きました。
結局、会社が自分の首を自分で絞めることになる。
やはり、会社は雇用主として
従業員の働きぶりや能力に見合った賃金を払う。というのも大切なことですよね。
従業員も給料に見合う働き方をする。
必要以上に良い仕事しちゃわない、安売りしない、は大事だなって。
雇い主も従業員も対等な関係なはずなので、
これ以上の仕事(質)を求められるのならやりますが、給料上げてください!
って当たり前の交渉が、当たり前にできるのが大事だなって思います。⋯でも、なかなかこれが、できない人も自分も含めて多いですが。。
ただ、この不景気で人手不足の中
従業員をたくさん囲めるか、って中小企業だとなかなか難しい。
例えば突然の休んだ人の代わりにバイトに入ってくれたら+のお給料が貰えるとか、補填してもらえる仕組みとかあれば良いですよね。賃金が割り増しされるなら、助っ人で出ます!って思えるし。接客なんかも、笑顔で丁寧で仕事も早く正確なバイトの人は、賃金アップするとかね。
飴がないのに、色々求められて鞭ばかり⋯
だと、結局長く働いてくれる人がいなくなる。
新たに求人広告出すのも、人材育成もコストかかりますから、効率が悪い。
良い仕事してくれるバイトにはケチらず賃金上げる。それなりのバイトなら賃金はそのまま。
シンプルに、これで良いんだけどね。
当たり前のように後者です。日本が狂ってるだけなので。アメリカのようにチップがあるなら別の話ですけどね。
当日欠勤で店が回らなくなったとしたら、それは上の人間のマネジメントの問題です。もしそれで他の人を探せなどと言うものなら、店側が労働契約法違反になる可能性すらあります。
>> 36
「給料分はきっちり働く」これは当然だと思ってます。労働に対する対価ですから。
私は「アルバイトに給料以上のものを求めてる人多くないか?それっておかしくないか?」ということを言いたい!
相談文の前者である「バイトでもお金貰ってるんだからきっちり責任感持って仕事しろ!」ってのは、アルバイトなのに、体調不良なんかで休むな、ミスをするな、ミスをしたら自分で責任を取れ、会社のために多少プライベートを潰してでも尽くせ、そういう「給料以上」のことを押し付けてくるような経営者や、そういう思想を持ったおじさんおばさんがいるよね、って感じです。この掲示板のスレにもバイトだろうが何だろうが金貰ってるんだからとアルバイトの範疇を超えている(と私は思っている)責任を感じさせようとしてくる人を多く見かけます。
それっておかしいよね、嫌だよね、って感じです。
私も後者派ですね!
ちゃんとやるぞ~という気持ちにはなりますが、私の場合それはプロ意識からではなく雇用主への忠誠心からです。
百貨店のバイトをしていた時代によく朝礼で「君たちはプロなので…」と言われていましたが、社員さん込の朝礼だったので内心(私は関係ないなあ)と思っていました。
今、職場にいる若いバイトの子がいますが、人手がギリギリな場だと急な休みは現場では不満が出てます。
入ったばかりのバイトなのに熟練者なみに「行動は早く❗」とノロマな社員が言うと無性に腹が立つ。
お局は「お給料を貰ってるからにはプロだから❗」と意味不明な発言も。
スキルを積んでからプロ扱いを…と思う。
だけど、逆に年配の初心者が来ると、「その歳なんだから何でも出来るよね?」な感覚にもなります。
初心者という見方をしないと、扱い方が悪いだけですよね。
扱いが悪いと突然の休みや退職だのが出やすい。
うちの職場ではバイトとパートの区別はついてないので、どの様に違うのかさえ知らないですね。
シフトに入ってる以上は必ず出勤❗な考えですね。
>> 53
>>体調不良とかで気軽に休んでいい。
無理に来る必要はないけど気軽に休むのは人間として間違っている。
日本人、こういう考えの人本当に多いですよね。
要は体調不良だろうが休むなら「申し訳ない」って心を痛めて誠心誠意反省して休め、ってことですよね。
精神的苦痛が罰であり当然。そういう風潮が強いと思っています。
体調悪いときくらいそんな感情持たせず休ませてあげようとは思えないんですか?
私は何も「気軽にズル休みしていい」って言ってるんじゃないんですよ?
体調が悪いと感じたら、会社の人への感謝はあれど苦痛や罪悪感を感じずに気楽に休めたらいい。
おかしなことですか?
こんなんだから自殺者が絶えないんですよね。
楽をしようとした者は精神的に追い詰めて痛めつけて反省させないと気がすまない。異常だと思います。
>> 61
でたよ「お前がやってみろ」
逆にこのくらいの気持ちで雇えないならアルバイトなんか導入するのやめなよ。
最低賃金くらいの金で雇っておいて何を求めてるの?優秀で真面目で責任感のある人材?そういうの欲しいなら1人が満足に生活できるだけの給料を出して正社員雇いなよ。
それかボランティア精神で高校生だけ、社会勉強のためにアルバイトとして雇いますよとか。
正社員にならない、もしくはなれずにアルバイトしてる成人済みの人間なんて、気楽に働きたい、休みたい時は休みたい、そんな人いるの当たり前じゃん。
真面目にやりたい人は勝手にやったらいいけどさ、アルバイト全員にそれ求めて強制したってどんどん人やめてって人手不足になって、残った真面目な人だけが大変な思いをしていくだけでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
既婚の方、本当に幸せですか?51レス 1246HIT 匿名さん
-
僕には3歳と0歳のこどもがいます。 また、妻もいますが、妻にだんだん…10レス 198HIT 匿名さん
-
戦力外の年配の社員をやんわりと辞めてもらう方法って いいのないでしょう…20レス 184HIT 匿名さん
-
先日、妻がテレビに出ていた芸能人の話をしてきました。 60代の芸能人…12レス 174HIT 匿名さん
-
自分が心配性すぎて困ってます。 私は普段外を歩いていても「今もし…9レス 151HIT 匿名さん
-
高校中退の過去についてです。ニート→高卒認定→専門学校→資格取得→病院…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧