雑巾の匂いがするTシャツ

回答11 + お礼10 HIT数 7833 あ+ あ-

2007/08/09 00:02(更新日時)

助けてください。肉体労働してます。汗とか雨とかで生乾きのままだとすぐに水の腐った雑巾みたいな臭いがします。そんな衣類を臭くしない洗濯方法しりませんか?知り合いに女性がいないので相談できません。気づけばほとんどの衣類がそうなんです。教えてください。

No.436257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漂白剤は入れてます❓洗剤+ワイドハイターなどの除菌ができるやつを使うと効きますよ❗
あと洗剤をいつもより多めに入れてすすぎを長めにする。
さらに柔軟剤も使うといい香りが付いて、汗の匂いがつきにくくなりますよ😃

No.2

ありがとうございます。色付のシャツも一緒に洗濯しますので漂白剤は使っていません。柔軟剤は使ったことありません。白いシャツもあり黄ばみとかは ないのですが汗で濡れるのでなく水で濡れたりすると一度そうなると、洗濯してもなぜか雑巾臭くなります。仕事がらしょうがないですが、普段着もそうなるともう着れなくなるのかなと思い相談させてもらいました。捨てるのももったいないので

No.3

家は部屋干しトップという洗剤を使いレノアなどの防臭柔軟剤を仕上げに使います。部活で汗まみれの息子の衣類も部屋干しでも臭いません。でも出来れば部屋干しより天日干しの方が全く臭わず殺菌効果も高いですよ。

No.4

うちの旦那も肉体労働してます。去年の夏まで同じ事言ってました。今年は、大丈夫と🙌洗剤は、アリエールの青い方に変えただけです😃梅雨時期によく湿気で臭いしてたので柔軟剤と 一緒に調味料の酢を少しだけ入れたら全然臭いしなくなりました😃お試しあれ🙌

No.5

ワイドハイターや手間なしブライトは、色柄ものにも使える漂白剤です。

生乾きだと、雑菌が繁殖して臭くなります。
風呂の残り湯を使わずに、始めからきれいな水を使って汚れをきちんと落とし、
すすぎをしっかりして洗剤成分を残さないようにし、
しっかり干して乾かす
と臭いはしなくなります。
除菌効果のある柔軟剤も使った方がいいです。

No.6

ありがとうございます。試してみます。

No.7

>> 4 うちの旦那も肉体労働してます。去年の夏まで同じ事言ってました。今年は、大丈夫と🙌洗剤は、アリエールの青い方に変えただけです😃梅雨時期によく湿… アリエルという洗剤はしりません。というか洗剤は新聞屋さんにもらうものしか使ったことありません。酢がポイントですか?

No.8

>> 5 ワイドハイターや手間なしブライトは、色柄ものにも使える漂白剤です。 生乾きだと、雑菌が繁殖して臭くなります。 風呂の残り湯を使わずに、始め… 貧乏性で風呂水ばかりです。良い奥様もらいます。

No.9

一度そうなったら自分で色々やってもほとんど効き目ないですよ。クリーニング出しましょう😣

No.10

洗剤と一緒に重曹を入れてみては?
柔軟剤も使って下さい。
重曹は生ゴミの臭い消しにも使えます。

No.11

やっぱりそうなんですかね?でもクリーニングでは特別な洗剤使うんですかね?試されたことありますか?

No.12

重曹ってどこで買えるんですか?日用品売り場ですか?

No.13

夏場は気になりますよね💧でも大丈夫✨
一度の洗濯物の量は少なめに(貯めずに毎日したほうがいい)✨→洗剤は少し多めに。時間も若干長めに(液体の方が浸透しやすいそうです)✨→さいごのすすぎに必ず柔軟剤❗これ入れると柔らかさも匂いも違います✨
レノアとかソフランがおすすめ☆
そして干す時は洗濯物を少し間隔あけて風が通りやすくするといいです。

• << 19 液体洗剤は試したことありません。粉しか。やってみます。

No.14

>> 13 遅くにありがとうございます。やはり柔軟剤が決め手ですか。洗濯物ためるから。作業着もかさばるからよけいに洗濯機回りません。良い奥様募集中ですってそうゆうコーナでないね。

No.15

重曹は少し大きめのスーパーなら置いてあると思います。
店員さんに聞いた方が早いかも知れません。
ハイターとかより環境に優しいのでオススメです。

No.16

肉体労働や仕事は関係ないでしよ。
お住まいは全くの日陰なんですか?
僕は夜洗濯して次の日の夜帰ってきて取り込んでますよ。
友達にも同じような臭い「生乾きの台布巾ののようなアンモニア臭」 のする奴がいますが洋服って言うより汗と体臭が原因のようですよ😠

No.17

>> 16 ありがとうございます。肉体労働して汗もかきます。水も使います。服が乾く時間がなくて。洗濯して干して取り込んだ時は洗濯した香りですが 着ているとそういう臭いになります。雑巾くさい体臭ってあるのかな?だんだんいやになります。

No.18

>> 15 重曹は少し大きめのスーパーなら置いてあると思います。 店員さんに聞いた方が早いかも知れません。 ハイターとかより環境に優しいのでオススメです… お店でみてきます。いろんな方法を知り得たので感謝です。

No.19

>> 13 夏場は気になりますよね💧でも大丈夫✨ 一度の洗濯物の量は少なめに(貯めずに毎日したほうがいい)✨→洗剤は少し多めに。時間も若干長めに(液体の… 液体洗剤は試したことありません。粉しか。やってみます。

No.20

私の彼氏も同じです。
👷仕事で汗や水で大変です。
最初はどれもこれも👕汗臭かったですが(部屋干しもしたりするため😥)、うちで洗濯何回かしたら👕匂い消えました。
①ニュービーズトロピカルブーケの香り、
②アリエール部屋干し用
③ボールド
私は①トロピカルブーケのビーズがおすすめです。

No.21

ユニクロのドライタイプのTシャツで抗菌防臭効果のある下着類は陰干ししてもにおわない。ドライタイプの服は汗かいても早く乾くから、おすすめ🙌今夏物から秋物に変わる時期だから値下げ商品がたくさん🙌ユニクロサイコー🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧