今から大学生活が不安で仕方ありません。 実家から憧れてた都会の大学に行きます。…

回答5 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2025/09/12 19:25(更新日時)

今から大学生活が不安で仕方ありません。
実家から憧れてた都会の大学に行きます。
通学時間は長いと1時間40分です。
初めは大学生で1時間40分なんてザラにいるしみんなこの通学時間で頑張ってるしそんな心配する必要なんて無いと思ってました。
むしろ都会に行けて最高だとまで思ってました。でも冷静に考えると憧れてた都会のキャンパスも慣れればそんなワクワクしませんしアルバイトと学業が両立できるのか不安になりました。いますごく絶望的な気分です。
大学は大体週に2日は三限くらいで終わって早く帰れるらしいです。
欲を言えばその2日間で私は18時から22時までバイトがしたいです。土日どっちかもバイトを5時間ほどやりたいです。平日2日、土日どっちかつまり週3です。バイト先は家の近くが良いかなと思ってます。まだ入学してもないので授業の予定はわかりません。なので予定表によっては最寄りでバイトしたりするかもしれません。法学部なんですが勉強も初めてやる内容ですごくほんとに不安です。
(大学のレベルは正直高くは無い)
しかも資格とかの勉強もあります
じつは大学も学科も親に相談せず自分1人で決めてしまいました。ほぼ自業自得だと思います。
無理な大学生活を続けて身体とか壊したらって思うととてつもなく怖いです。そこでアルバイトの量を妥協しようと思って土日のどっちかをアルバイトで5時間使い。平日は1日だけ4時間(18時から22時まで)バイトが良いかなとか思ってます。つまり週に2日です祝日は入れたら入りたいです。でもこんな条件じゃ雇ってくれる気がしません。
大学生活ってこんなハードでも意外と慣れればなんとも無いでしょうか。勉強と遊びとアルバイト両立できますかね。
ちなみに前者のアルバイトの量でも遊びと勉強とバイト両立できますかね。前者と後者あまり変わらないかもしれません。バイトはお金稼ぎたいので譲れません。
この4年間辛いんでしょうか
普通の大学生活とは程遠いのかなと思って絶望してます。

No.4362827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話長いね〜

あんまり長いと疲れる人もいるからさ
友達にLINEする時は短い方がいいよ

No.2

通学時間も往復3時間超えるし、その上バイトまでしっかりするなら、勉強や友達との遊び大変だよ。
奨学金借りた方が良いと思うよ。
バイト減らして、学校関係の時間を作るために借りるっていうのは、そのための奨学金だから。
てか、遠い学校選んだから、そのため穴埋めって感じだね。

No.3

まだ起こってもいない事に不安を抱くなら、
貴方は大学生活に限らず、これから先も不安を抱いて生きていきますよ。
不安を想像するなら、その対策を考えるべきなのに、自ら不安を煽って何になりますか?
誰に何を言われようが、貴方が変わらない限り不安はなくならないでしょう。

No.4

>> 2 通学時間も往復3時間超えるし、その上バイトまでしっかりするなら、勉強や友達との遊び大変だよ。 奨学金借りた方が良いと思うよ。 バイト減ら… ちなみにバイトで稼ぐのは遊ぶためのお金です

No.5

片道2時間で大学通った者です。
サークル活動無し、バイト週末のみ、
遊びそこそこ(飲み会の後は
時間が遅すぎて下宿してる同期の家に
よく転がり込んで泊めてもらった)、
という感じでやってました。
電車に乗ってる時間は睡眠に充てます。

優先順位をつけておくと良いです。
個人的には1番優先すべきは大学の学業、
次がバイトか遊び、という感じです。

学業は安くない金を払ってるので
ちゃんと元を取らないとダメだと思います。

ちょっと奮発して予約したレストランで
ご馳走を注文したのに、
いざその料理が来たら、
持参したコンビニの菓子パンを
カバンから取り出して
そのパンとご馳走を交互に食べて
ご馳走をおろそかにして食べきれず残す、
みたいな事をしたら意味がないというか
本末転倒です。

完食すべきはどれなのか、
食べきれずに残すことを妥協できるのは
強いていうならどれなのか、
よく考えて順位を付けてみてください。

No.6

生活に慣れるまではバイトはしない方がいいと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧