お酒一杯飲んで運転するのってダメですよね?彼氏がたまに一杯飲んで運転します。彼自…
お酒一杯飲んで運転するのってダメですよね?彼氏がたまに一杯飲んで運転します。彼自身は強いし酔わないし、引っかからないから大丈夫と言います。不安です。
新しい回答の受付は終了しました
助手席に乗ってたり、一緒にお店にいてそこで彼が飲んじゃうと、主さんも捕まるよ。
人轢いたら主さんも訴えられるし破産するかと。
つまり酒を飲んでるのに止めない主さんも悪くなる。
ひとごとではないよ。
冷静に「一杯でも捕まる可能性はある」「判断力が落ちて危険だ」と、淡々と彼氏さんに伝えてください。
彼氏さんが飲酒したら、主さんから「代行サービスを使おう」「タクシーを呼ぶね」と積極的に行動して、彼氏さんに運転させないことが大事です。
それでも彼氏さんが強引に車に乗ろうとしたら、すぐさま警察に通報してください。引き止めずに見ていた場合、主さんも罪に問われる可能性がありますよ。
体調との組み合わせによっては悪酔いもあり得るし、人格が変わったり記憶を失う程ではないにせよ、酒が入れば僅かでも気が大きくなったり緊張が緩むので、その時にうっかり一時停止をせずに交差路に進行したり、危険運転のバイクや自転車を普段のような反射神経で避けきれずに人を轢いたらどうしますか?
飲酒運転で罰金払わされるリスク以上に考えるべきことがあるはずです。
5%程度を一杯なら酒気帯び状態になる可能性は低いです。
取り締まりで引っかかっても処分があるわけでもなく、えらいきっつい口頭注意ぐらいでしょう。
ただそれで事故を起こした時の立場は、酒気帯びと変わらないと思います。
大丈夫だけど、大丈夫じゃない。
甘く見てると足元すくわれますよ。
浮気よりもヒモよりもパチンカスよりもマザコンよりも、最低野郎です。
人を殺すかもしれないのに、酒を飲んで車に乗る。
普段どんなに優しくても賢くても大好きでも、人の命を軽視する人なんですよ。
その人でいいの?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友人Yの悩みです。 私はT県の通信制高校を出た後I県の美容師専門学校…13レス 259HIT 匿名さん
-
タイミーで掃除のバイトをしていたのですが雪で出勤できず当日キャンセルし…8レス 164HIT はる ( 女性 )
-
両親のようにはなりたく無いと 思って日々反面教師にしています。 低…14レス 245HIT 匿名さん
-
お恥ずかしながらお金のことでケチくさいのですが 例えば友人家族の所に…8レス 163HIT 匿名さん
-
38歳です。 夏に結婚して、子どもを望んでいますが、周りはもうみんな…17レス 263HIT 匿名さん
-
14歳です 家出したいです。受験生だからだめってわかってるけどほんと…6レス 128HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧