今の彼女との将来的な同棲や今の会社に見切りを付け地方の実家暮らしから離れ、転職&…
今の彼女との将来的な同棲や今の会社に見切りを付け地方の実家暮らしから離れ、転職&一人暮らしを計画しています。
一人暮らしをする上で必要な事を教えて欲しいですm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
引越費用はあるということなら、1人暮らしにまず必要なのは、新しい場所での「安定的な」収入の確保
長く続けられそうな仕事に就き、1日も早く環境に慣れることかな
1人暮らしで収入が途切れたら大惨事なので
いまどきは同棲も結婚も共働き前提でしょうから、同棲は、双方の収入や仕事が安定してから考えられた方が良いと思います
片方が不安定だと先々の見通しが立たないし、依存した関係になってしまうから
>必要な事
お金の話は不動産屋にでもしてもらうとして、生活の質に直結するのは
・寝具
・メシ(スーパー等どこで買うか。平日の仕事上がりにも買えた方が楽なので通勤途上か近所に欲しい)
・通勤距離・手段
・洗濯どうするか(乾燥機ないと手間)
・シャワーぐらい使えるか
そんなもんじゃないですかね。
あと、便器は面倒でも目に見えて汚れる度に洗った方が良いし、小用しかしなくても2、3日に一度は磨かないと後がダルい。
油ものはふき取らないと排水管が詰まる
浴室や流しの排水口も週1で面倒見ておかないと地獄になる。
風呂・トイレの換気扇はつけっぱなしでも良い。カビるよりよっぽど良い。
キッチン使う時は換気扇を回した方が後が楽。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧