腹黒い人って実は表面上は善人だったりする。不器用な人は誤解されやすい。大人しい人…

回答22 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2025/09/17 06:21(更新日時)

腹黒い人って実は表面上は善人だったりする。不器用な人は誤解されやすい。
大人しい人ほどキレ方が普通じゃない。
僕は距離を置いた。

タグ

No.4364725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.22

モラハラの人や悪意に満ちた人は匿名掲示板にはいません。

No.21

否定ばっかりする

No.20

優しい、怒ったことないよね?
悩み無さそう、ずっと言われてきた
人の聞き役ばかりされてきたのに

No.19

被害者意識が強い他責思考

No.18

大人しい人にどんなキレ方をされたの?
大人しいと思いこんでるのは主さんなだけで、相手は大人しいと感じていないかも。
不器用な人間は
誤解される可哀想な人。 不器用だからいつも 空回りばかりしている。

No.17

腹黒いって言い方が被害者意識が強すぎる
他責思考に多いな

No.16

自己犠牲型の他人優先の善良な方は他人に都合良く利用されやすいですよ

金品も他人様に見返りなく与えすぎるから、
結果的に病んでいく人を見てきました

他人の為に生きる人生やめるといいですよ

自己投資してこそ、なんぼの偉人や地位や名誉を得られますから

No.15

でも優しい人が怒った時が普段、溜め込んだいた感情が頂点に達して抑えていた分、反動で異常性を感じるくらいの怒りが出てますね。下手に反撃したら不利な立場になったりさ。
せっかく良いところが沢山あるのに損しちゃうんですよね。

No.14

生き方が不器用な人ほど人間関係の構築が下手だったりするけど優しい心だったりします!

No.13

人の本質を見抜く力か。。。

洞察力に長けた人間は表面上の偽善の仮面には騙されないよな。。。

No.12

ピラミッド式社会の構図か...

被害者側が加害者にすり替えられる理不尽な世の中...
ガスライティングってのがあるらしい

No.11

完璧主義で手抜きが出来ない頑張り屋が重度鬱になってしまい、これまでの陰の努力や人に親切にして優しい人が外的刺激によって、精神が病んで壊れてしまう悲しい末路を見てきています。そんな時に人は弱者を酷評して弱者叩きをする。その人の本質や本来の人間性を、わかっている人は居るけど、これまでの頑張りや努力を認められなかった人は余計に精神的に追い込まれた末に自分を責めて、
淘汰( 自死 )する悲惨な時代背景を垣間見てきました。著名人があるある売名行為の慈善事業に励む人より、陰での優しさや努力が陰徳を積むと聞いてます。今世の心づかい、行いは来世に反映します。来世を良くしたいなら汚ない心の人より誤解されやすく不利な立場にされてしまう世渡り下手さんの方が実は誰よりも優しく心が汚れてなく綺麗な心の持ち主だったりします。この世は魂の向上ですからね。

No.10

処世術とは、社会生活を円滑に、かつ巧みに生きるための知恵や技術、またその方法のことです。具体的には、良好な人間関係を築き、状況に応じて柔軟に対応し、自己の目的や利益を達成するために必要なコミュニケーション能力や適応力などが含まれます。

処世術の主な要素とは。。。
対人関係スキル:相手の立場を理解し、状況に合わせて言葉遣いや態度を使い分ける能力。
柔軟性:状況の変化に適切に対応する能力。
コミュニケーション能力:他者と円滑に意思疎通を図り、良好な関係を築く力。
目的達成能力:衝突を避けつつ、自分の意見を通りやすくし、目標を達成するための方法。

処世術の例とは。。
相手の期待値を管理する:上司や顧客に対して、期待される成果を事前にすり合わせ、不満を生まないように調整する。
状況に応じた振る舞い:職場や社会生活において、適切な言葉遣いや態度を使い分け、人間関係を円滑にする。
円滑な人間関係の構築:笑顔を心がけたり、相手に敬意を払ったりすることで、良好な人間関係を築く。
処世術を身につけることで、仕事や社会生活をよりスムーズに進め、ストレスを軽減しながら、自分の目的を達成しやすくなります

No.9

格差社会だけど社会的地位が高いから学がある人が評価されやすいんだよな~
人間性が良い人は不利な立場に回される
人間、失敗しながら学習能力を身につけて、世を上手く行き渡る術を学んでいくんだな〜

No.8

陰湿いじめは終わらないですよ
やはり弱肉強食の世の中ですもん。。
厄介なのが相手の評価を蹴落とす為に事実無根の噂を第三者に吹聴したり、正論を並べながら、相手のダメ出しや挙げ足取りや人格否定をしたり悪口や陰口を言ったり誰かを常に上から目線で見下し冷笑し、誰かを批判したり、誰かを孤立させないと、自分を保てない可哀想な人間だったりする。
そのレベルの低い人間の言うことを受け流せなく、まともに受けてしまう人が心が蝕まれて病んでいくんですよね。
匿名性の高いネットやSNSでも多いですね。
著名人のアンチが群がるスレ立てして誹謗中傷しながら叩いてる人も匿名だから本性が出るんですね。。
そういう人こそがリアル世界では外ヅラが良くて善人アピールをしたり冷静さを装うプライド高い人だったりします
モラハラターゲットは素直で優しい人だったり、嫉妬の対象になる人は自分より勝ち目の無い格上ではなく、自分と格下の奴を羨んでマウント取ったりする残念な人だったりします。あざとく計算高く生き回る人が勝ち組みになりますね。

No.7

キレ慣れてない人こそ、キレた時が周りが驚くくらい病的に怒り狂うてことを国家資格を持つ心理学者の著書で読んだことあります

No.6

大人しい人が感情を爆発させる背景には、感情を溜め込みやすい特性、ポーカーフェイスで感情を読み取らせない、あるいは周りのペースに合わせすぎて自身のストレスに気づきにくいといった心理的な要因が考えられます。また、根底に 自己肯定感の低さや警戒心の強さがある場合もあり、爆発する際には周囲を驚かせるほどの激しい反応を示すことがあります。
大人しい人が感情を爆発させる心理的背景
感情の抑圧と蓄積:普段から感情を表に出さない、あるいは感情をうまく調整できないことで、内面にストレスや怒りが蓄積され、一度に爆発する場合があります。
ポーカーフェイスと感情の読めなさ:喜怒哀楽を表に出さず、感情が読み取れないポーカーフェイスの人は、周囲に「大丈夫だろう」と誤解されがちで、限界を超えたところで突然感情を爆発させることがあります。
周囲への配慮と自己肯定感の低さ:周囲の状況や相手の気持ちを優先するあまり、自分の感情や欲求を後回しにしてしまうことがあります。自己肯定感が低いと、自分の感情を適切に表現したり、不満を伝えたりする機会を失い、溜め込みやすくなります。
警戒心の強さと他人への合わせる行動:警戒心が強い人は、周囲に不信感を抱きやすく、本音を隠して相手のペースに合わせることで関係性を保とうとする傾向があります。これが長期間続くと、大きなストレスとなり、感情の爆発につながることがあります。
大人しい人が爆発したときの具体的な特徴
普段とのギャップ:普段は穏やかで争いを好まない平和主義者であるため、感情を爆発させたときの激しい反応に周囲は驚くことがあります。
感情の激しさ:怒りや不満を激しい言葉で攻撃的に表現するなど、感情が激しく噴出されることがあります。
突然の出来事:感情が爆発する頻度はまれで、突然起こるように見えることがあります。
対処法
感情のメカニズムを理解する:大人しい人が感情を溜め込みやすいことを理解し、その背景にある心理を把握することが大切です。
普段からのコミュニケーションの促進:普段から些細なことでも本音を伝えられるような、安心できる人間関係を築くことが重要です。

No.5

いつもは穏やかで大人しい
大人しい人って、実は内に秘めた情熱を持っています。普段は控えめな分、怒りのスイッチが入ると誰も止められない。周りも対処法を知らないので、より事態が深刻になりがちです。
職場イジメを受けていた同僚が言い返せなく我慢して怒りが頂点に達した時に周りがドン引きするくらいのキレ方してたから余計に悪い立場にされてたので、溜め込むのは良くないね、ある程度、言い返していれば良かったのにと不憫に思いました。
計算高い人は善人の仮面を被った悪人だったりするから一番怖いのは人間の本性ですね。
火の無い所に煙は立たないから誰も刺激しなければ穏やか彼だったのにな〜と。

No.4

おとなしい人は我慢してるだけで怒っていない訳では無い。
言わない。おとなしい。思って周りが調子に乗って、悪口言ったり利用したりするから我慢の限界が来ただけでしょう。

腹黒い人は、口先で上手く人を利用しようとします。

No.3

大人しい人ほどキレると大変
→大人しい人をそこまでキレさせるほどやらかしたっていう事実は、当事者はほぼスルーするのが世の常。

No.2

ご自由に
距離の取り方は人それぞれで相関図が出来上がる

No.1

実はも何も、そういう人の事を『腹黒い』って言うんだからそうだよ。

あと大人しい人はキレ慣れてないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧