専門学校に通ってます。 以前、実習に行きました。 それで学校側のクラスメイト…

回答4 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/09/16 18:58(更新日時)

専門学校に通ってます。
以前、実習に行きました。
それで学校側のクラスメイトと自分への対応に差があります。

実習先で1日の業務を終え次第、エピソード記録を記入しなければいけないのですが、「そんなエピソードでこれを書けると思う?」と何回も問い詰められた挙句に、
「どのように記入すればいいですか?」と聞いても「それは学校の規定に従って」と突き放されました。

そんな日々が続いたことで、実習3日目でメンタルが崩壊して泣いてしまいました。
自分は担当者の隙を見計らって学校に電話しました。「実習を中止にさせてほしい」と伝えようとしました。
しかしそのとき担任は不在で、数時間後に学校から実習先に電話が行ったようです。
そして実習担当の人から自分に電話が変わり、「今日の実習が終わり次第、学校に来るように」と言われました。

言われた通り、実習を終えた後に学校に行くと、担任から
・どういう状況で電話したのか
・実習中であるにも関わらず電話を掛けようと思ったきっかけ
・電話で何を伝えようとしていたのか
を徹底的に聞かれました。

担任は「どういう状況であれ業務中に電話はダメだ。悪いけど会議でこの話は出させてもらう」と説教を受けて、最悪の場合(実習中止)を想定しておくよう警告されました。
しかし担任の説得により中止は免れました。

そして実習が終わったあとに分かった話ですが、同じクラスに実習中止になった人がいるみたいです。理由は実習担当に怒られたのが嫌で無断欠勤したことらしいです。
その子は実習中止になったことが気に食わなかったみたいで、授業中にも関わらず泣く始末です。

自業自得ということで相手にするクラスメイトはいなかったのですが、担任の先生が必死に励ましていました。
正直言って自分も他人事じゃないし、担任から怒られても仕方ないことを自らやったことは承知してます。それに本来なら中止になってもおかしくないのに、担任が必死に止めてくれたことも…

ただ、何で俺だけ説教なのか分かりません。
無断欠勤した子に寄り添うのは納得いかないです。なぜ自分だけ怒られたのでしょうか?

No.4364978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

無断欠勤した人は実習中止になったのですよね?主さんより重い処分が下っていると思いますが、何を不公平に感じるのでしょうか。

担任の先生が大変そうすぎるという感想です。先生が慰めてくれないとか、3日で崩壊とか、専門学生の年齢でそれは、言い方がキツくなりますが幼いです。もう少し大人になった方がいいです。

No.1

専門の学生はお客様だから退学されたら困るから慰めてるだけ

No.2

逆に、なぜ平等に接しないといけない?

No.4

どの担任にも好き嫌い激しいタイプいるからね。私もどんくさいから医療関連の実技の時に来る非常勤の先生にめちゃくちゃ嫌われてたからきつく当たられたし、何回も実技テストやりなおし、放課後居残り。まじめに取り組んでるのにやる気ないなら帰れといわれた。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧