妻との今後について、ご相談させてください。 結婚して2年になるお互い30歳の夫…

回答39 + お礼35 HIT数 1641 あ+ あ-

2025/09/19 19:51(更新日時)

妻との今後について、ご相談させてください。
結婚して2年になるお互い30歳の夫婦です。結婚してから、妻から体に触れられることが苦手なため、心の準備ができてから性的なことをしたいと相談されました(付き合っているときは、そういうことは結婚してからしたいと言われ、手を握ったりハグはしていました)

私も了解して、ずっと待っていたのですがそれ以来今日までハグやキスもできていません。
一度だけ、どうしても私が限界になってお互いに話し合ったのですが、恐らく今後も触れられることは難しいことを告げられました。
妻が言うには、潔癖のようなもので今後も変わることはないだろうとのことで…

私も思わずその時に、それでは妻が私に求められる度に辛いのではないか、離婚したほうがいいのではないか、と伝えると泣いてそれだけはしないでほしいと懇願されました。

妻の涙に私もそれ以上何も言えず、私も妻を愛していますので、そこは我慢しているのですが子どもだけはどうしても欲しいことを伝えると、人工授精ならできるとのことで今後夫婦で病院に行く予定です。

それから妻は気を遣ってご飯を作ってくれたりお菓子を買ってきてくれたりしています。多分、性的なことを我慢させている私に対する負い目みたいなものがあるのではないかと、申し訳ない気持ちです。

ですが、最近私の中で何かが変わってしまいました。なんと言うか、自分はここにいない方がいいのではないか?と。

妻が嫌がっているのに性的なことをしたい、触りたいと考える自分は汚らわしく気持ちの悪い存在ではないのか?自分の存在が妻の重荷になり苦しめているのではないか?と。

何というか、自分が事故とかで○んだりした方が、妻も離婚されたということもなく、この先自分の人生を自分らしく生きていけるのではないか?と…

何というか、そんな感じなんです。多分、本当は大好きな妻に触れたいのかな。よく分からないです。

多分この気持ちを誰かに相談しても困らせるだけだし、誰にも言えず最近1人で悶々としています。

あまりまとまってない文章ですみません。これから私の気持ちの持ち方はどうすれば良いか悩んで投稿させていただきました。

ぜひ皆さんの忌憚のない意見をお聞かせください。

タグ

No.4365101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私は女性ですが、パートナーとはスキンシップしたい方です。私も付き合ってる方に拒否されたことがあり、プライドがズタズタになったことがあります。合コン行こうかなとか考えて浮気しそうになりました。女性でも性欲強い人はいます。奥さんはもし主さんが他の女の人と浮気したりスキンシップ取ったらどう思うんでしょうかね…主さん真面目だからやらないと思うけど。自分が悪者になる前に、価値観が合う方と出会って結婚された方が幸せかと思います。

No.52

大変ですね…。心中お察しします。

私は、セックスなしで女性と付き合うって、わからないです。

このような問題は個性に依存するのでしょう。

彼女の気持ちについて思い悩むより、ご自分の人生に対する希望、フィジカルな欲望を勘案して舵取りをすべきだと思います。

船長はあなた。社会生活は複雑でも、人生の本質はシンプル。もっとも大事なことは主体性です。

No.53

私が奥さんなら離婚して「他の方と付き合って」と言います。
どちらか一方が我慢する生活に愛があるとは思えません。

No.54

>> 38 性的なことをしたいのは健康的なだけですよ。 主さんは悪くない。 性生活って人生において大事ですよ。 私は女性ですがそう思います。 … レスをいただき、ありがとうございます。
一度話し合った感じですが恐らく、自分で処理できるのに何故お互いにする必要があるのか…と言った気持ちがあるのかなと思います。
相手はこれまで経験もないみたいなので、必要性がよく分からないと言った感じなのかな…
書き込みをいただき、ありがとうございました。

No.55

>> 39 結婚したら体を許すと言ったのに、結局結婚しても出来ないってのは‥奥さんが酷い。 恋人や夫婦なら当たり前に出来ることが「一生涯一度も出来… お返事をいただいて、ありがとうございます。
やっぱり1番はイライラしてしまうところが自分でも苦しいところですね…
正直向こうから別れを切り出してくれれば、こちらもそれに従うのでそれも向こうも分かっているのかもしれないですね。
ご心配をしていただいて、ありがとうございます。もう少し、考えてみますね。

No.56

>> 40 ある意味結婚詐欺だよ。 男だから言わせてもらうけど、男ってセックス出来ない女性と一緒にいる意味なくない? セックス出来ないなら女性に… 書き込みをいただき、ありがとうございます。
最悪そういうことがなくても、せめて触れることができたら自分は満足なのですが、それもできないとなるとかなり苦しい気持ちになってしまいます…
色々と、また考えてみますね、本当にありがとうございます。

No.57

削除されたレス (自レス削除)

No.58

37です。

アセクシャルでしたっけ?
性的欲求が本当にない人、というのに名前や定義があったと思います。

そういうのを調べてみても良いかも。

個人的には、現代人ってぜんぜん身体を使わず頭だけ鍛えられて生きてるので、身体の開花が遅いってだけちゃうかな?とは思うのですが。

なぜ主さんと結婚したのか、とか、主さんとの関係の中で好きな部分は、とか聞いてみるなどは?

当たり前ですけど、何かしらの好意があると思うんですよね。

もしそれが「性的なことをしなさそうだから」だったら、離婚一択で良いと思いますが、「信頼感がある」とか言われるなら。

であれば、今の信頼感で許せる、というか「心地よく感じられる範囲までで良い」という前提で、試させて貰えば良いですよ。

「僕には大切なことだから、期間を区切って、試させて欲しい」と。

手を繋ぐとか、寄りかかり合うとか、頭を撫でるとか、ハグするとか、顔を触るとか、からはじめて、嫌と言われたら辞める、ということを繰り返して、スイッチが入るのを待ってみるのがおすすめ。

例えば半年、そういうリハビリ的なことをしても、相変わらず拒否されるようなら離婚を考える、など、期間を区切ってトライ&エラーをしてみる、というのはどうでしょう?

男性側が優しく問い続けることで、開く岩戸もあるような気はします。

もう一つ、別方向でお勧めなのは。

二人でラテンダンスの教室に行ってみることです。
ラテンまたは社交ダンスみたいな、いわゆるペアダンスって、こう…ボディランゲージの権化みたいなやり取りなんですね。

初めて体験した時、うまく言葉にならないんですけど、普段と別の回路を使わさせられるような感じがして、とてもびっくりしました。

ただ、その場合、開花の主さんが相手じゃなくなっちゃう可能性もあるので、ちょっと慎重に検討されてみてください。

あ、主さんだけ先にダンス体験してみるのもアリかもしれません。
たぶん確実に、女性への優しい問いかけ方は上手くなります。

No.59

(続きです)

なんかたぶん、男女どちらの先輩からも
「紳士的で、女性が不快じゃない、ホールドの仕方」「力加減、タイミング、目線」とか色々を、こぞって教えてもらえると思います。

ただし蠱惑的な女性も多いし、主さんも回路が開いちゃう可能性も大いにあるのでお気をつけてw。

マジレスすると、あくまでも奥さんへの布石として、意志を強く持って臨むと良いと思いますよ。

No.60

>> 41 主さんの奥さんほどは全然酷くないけど、うちも旦那がすごい自分勝手で、まるで自分の事しか考えてない。 伝えてもそれは棚に上げて被害者ぶって無… お返事をいただき、ありがとうございます。
また、旦那様のことで大変苦労されているご様子を聞いて、他人事とは思えず私も心を痛めました。辛い状況の中で本当にお疲れ様です。

そしてこんな私にそのように自分の事のように怒ってくださるあなたも、本当に優しい方なんだと思っています。
そうなんです、本当は誰も攻撃したくないんですよね。でも話し合いになるとどうしても相手を責めてしまって…

子どもについても、そこまで深く考えていませんでした、また妻とも話し合ってみようと思います。本当にありがとうございます。

No.61

>> 42 ひどいなとは思う。 女だけど詐欺に思える。 実は精神疾患あるんだとか実は知的障害の兄弟がいるんだとか実は発達障害なんだとかと同じで信頼し… お返事をいただきありがとうございます。
育児について詳しくご意見をしていただいて、大変参考になりました。
確かに子どもを育てるということは、当然汚いものを処理する場面もありますよね。
そこは聞いていなかったので、確認してみようと思います。
本当にありがとうございました。

No.62

>> 43 レスも立派な離婚理由になると言いますし、夫婦での話し合いで解決できないなら、弁護士など第三者に間に入ってもらった方がいい気がします。 … 書き込みをいただき、ありがとうございます。
確かに、我慢のしすぎはよくないですよね。
多分無意識に我慢が積み重なって、今の状態になっているのかなとも考えてしまいます。
もう少し、自分の気持ちに正直に向き合ってみたいと思います。本当にありがとうございます。

No.63

>> 44 夫そして男として自信を無くすし私が居ない方が妻にとって幸せなのかなと主さんと同じように私も考えます 今後自分を取り戻す為に風俗を利用し時に… 共感をしていただいて、ありがたいです。
そうですね、いきなりの人工授精なのでやはり思い描いていた子作りと違いそのギャップに悩まされているのかもしれません。
カウンセリングについても、少し調べてみようと思います。本当にありがとうございます。

No.64

>> 45 だいたいの事は、他の方のスレにもあったので、私からは子供についての件だけ、 今の奥さんでは、子供を産み育てるのは無理だと思います。 … 書き込みをしていただき、ありがとうございます。
確かに、子どもにとっても親から触れられたくないのは悲しいことですよね。
そのことも考えるべきでした、妻にも少し相談してみようと思います。
本当にありがとうございます。

No.65

>> 46 貴方は優し過ぎます 奥様は性的嫌悪な事をうやむやに隠し 結婚まで誤魔化し成し得た 夫婦になり、それを望んだら 拒絶し、じつは…私は生… 書き込みをいただき、ありがとうございます。
何というか、ドラマや映画に出てくるような夫婦ではなくても普通に一緒に暮らして、色々なことをしていける生活を夢見ていたのですが、そのギャップに苦しめられているのかもしれません。
そこも含めて、もう一度自分を見つめ直してみようと思います。
ありがとうございました。

No.66

>> 47 貴方から告白してお付き合いに至った為 奥さんの人生を狂わせたとか 奥さんにストレスを与えてしまってる等と 御自身を責めてらっしゃいます… ご回答をいただき、ありがとうございます。
最近考えるのは、もし私がこの先歳をとり最後の瞬間に妻に手を握って欲しいと思っても、きっと最後まで言えずに終わるんだろうなとぼんやりと考えて少し悲しい気持ちになっています。
皆さんの意見を参考に、手紙を一度書いてみようと思っているので、気持ちをまとめてまた伝えてみますね。

No.67

>> 48 奥様酷いですね 離婚一択しか有りえませんね ありがとうございます。
多分、妻と同じくらい私も彼女にとってはひどいことを要求してるんだろうなと思っています。
ご意見をいただき、ありがとうございました。

No.68

>> 49 もし主さんに非があるのだとしたら、 「自分が全部悪いんです」 「妻を好きになったから付き合ってもらって、それで妻の人生を狂わせてストレス… 書き込みをいただき、ありがとうございます。
そう言われて、自分でも無意識に自分を責めることで何とか耐えていたことにも気付かされました。
また皆さんからも予想以上にたくさんの応援やアドバイスの書き込みをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
周りをもっと頼ってみようと思います、書き込んでいただいて本当にありがとうございました。

No.69

>> 50 >それから妻は気を遣ってご飯を作ってくれたり これは決定打のような気がします。 ありがとうございます。
やはり、気を遣っている姿はすごく感じています。

No.70

>> 51 私は女性ですが、パートナーとはスキンシップしたい方です。私も付き合ってる方に拒否されたことがあり、プライドがズタズタになったことがあります。… 書き込みをいただき、ありがとうございます。
私の投稿を目にされて、辛いことを思い出させてしまってすみません。
自分に魅力がないのかと思い、運動など日々頑張って体型維持などはしているのですが、やっぱり、自分のプライドも傷つけられてしまいますよね…

No.71

>> 52 大変ですね…。心中お察しします。 私は、セックスなしで女性と付き合うって、わからないです。 このような問題は個性に依存するのでし… 書き込みをいただきありがとうございます。
船長は自分だという言葉、すごく心に響きました。
確かに周りに流されず自分で舵をとっていくことが大事なことですよね。
心に留めておこうと思っております、本当にありがとうございます。

No.72

>> 53 私が奥さんなら離婚して「他の方と付き合って」と言います。 どちらか一方が我慢する生活に愛があるとは思えません。 お返事をいただきありがとうございます。
確かに我慢をしながら生活するということは、お互いにとってマイナスにしかならないですよね。
その点についても、よく考えてみようと思います。ありがとうございました。

No.73

>> 59 (続きです) なんかたぶん、男女どちらの先輩からも 「紳士的で、女性が不快じゃない、ホールドの仕方」「力加減、タイミング、目線」とか… 書き込みをいただき、ありがとうございます。
また具体的なアドバイスまでいただいて、参考になりました。
ラテンダンスですか、これまでテレビで拝見したことはあるのですが確かに良い考えですね。
自分にない視点を取り入れていくことが、これから先のことにもつながっていくと思いますし。
ちょっと、調べてみようと思います。
ありがとうございます。

No.74

奥さんにこの板を見て考えてもらいなよ

カウンセリングなりして努力するか
離婚か

番外で主が股のやつを取るか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました