今日は希死念慮が強い、何をやっても駄目だった。暖かいココア飲んでみてもお気に入り…
今日は希死念慮が強い、何をやっても駄目だった。暖かいココア飲んでみてもお気に入りのアニメ見てみても駄目。こうなったらなにしても駄目。今日もまた寝られない
タグ
新しい回答の受付は終了しました
脳も身体も疲れていませんか?
ストレスを溜め込んでませんか?
抑うつ状態では?
体調は?
早朝ウォーキングで日光を浴びると不足した脳内のセロトニンが増えます
納豆もセロトニンを増やすらしい
希死念慮や自殺念慮はSSRI系の抗うつ薬ですね。
一方で、双極性障害(躁鬱)の鬱は単極性うつの薬は効き目なく逆に躁転します。
双極性障害の鬱と鬱状態だけの従来の単極性の鬱は、うつ状態だけが類似してますが全く別の疾患です。
ですから、投薬治療が全く違う薬を処方されます
双極性障害なのに、「うつ病」だと誤診されるパターンも多いらしいです
長い経過を見て、実は「双極性障害」だったと診断名や治療法が変わるらしいです。
30年前に読んだ聖路加国際病院の精神科医が書いた書籍に「うつ病の苦しみは拷問の苦しみで、うつ病を患った当事者にしか分からない地獄の苦しみです」「鬱の苦しみを身体の病気で例えると癌と同じくらいの苦しみ」と、書いてあるのを、今も覚えています。
双極性障害なら躁がデカければデカいほど、
鬱の波が深くなります。
躁と鬱の落差を緩和し小康状態に安定させてハイテンションな躁や極端に鬱が重度にならないよう低空飛行状態に落ち着かせる薬が処方されます
まあ投薬治療だけでは不充分ですが。
環境的要因も起因します。
吐き出す場所が無いならchatGPTに話しかけてください。
感情を抑圧すると、希死念慮が加速します
自分もここ二三日自死への思考が溢れてる。
自己肯定感が低いからな〜もういい加減生き長らえなくてもいいんじゃないかと考える。
踏ん切りストッパー要因が無くなればすぐにでも逝くんだろうな〜って他人事のように考え始めてる。
色々ツラいな。
1さんは精神医学に精通してますが患者さんですか?
自殺未遂経験おありのようですね
双極の薬は太りませんか?
主さん、精神を病むのは優しい人が病むんですよ
図太い神経の人は病まないです
ストレス耐性に弱いのもあるけど完璧主義の人が日々、休めない環境で忙殺された毎日、悩みや助けを得られず、1人で苦しんでる人が病むんです。
休むことに罪悪感を感じ、やらなきゃいけないことの「質と量の相克」に悩み、疲労困憊でキャパを超えると、うつ症状が悪化すれば、段々、思い通りに頑張れなくなると焦燥感に苦しみ、自分を責めて絶望感や罪業の念や罪悪感に苛まれ、希死念慮を誘発という負の連鎖や負のループて感じですかね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧