結婚をしない選択をされた方はいますか? もともと結婚願望がない、とか 婚…
結婚をしない選択をされた方はいますか?
もともと結婚願望がない、とか
婚活したけどいい人とご縁がなかった、とか
家庭環境が理由で結婚にいいイメージがない、とか
理由は様々あるかと思います。
もし良ければ教えて下さい。
そしてお一人様をどのように謳歌されていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
削除されたレス (自レス削除)
お一人様を謳歌している人なんていませんよ。結婚をしない選択をした人は、何だかんだ言っても寂しさに押しつぶされて、結果、孤独死です。
だから、もともと結婚願望がないとか、婚活したけどいい人とご縁がなかったとか、家庭環境が理由で結婚にいいイメージがないとか、ごちゃごちゃ言ってないで、何が何でも結婚すべきです。
アラフォーの独身の友人がいます。バリキャリです。実家暮らしですが、大黒柱は友人です。「今更他人と1つ屋根の下で暮らすなんて無理。」と言ってました。
もう1人、アラフォーの独身の友人がいます。ガチのアニヲタで、部屋中推しのアニメグッズだらけです。オシャレに興味はありません。推し活に忙しくてリアルの恋愛が面倒くさく、お独り様ライフを満喫中です。
義妹が今のとこそうです。51歳。
学生の時に母親を亡くしています。
父親と二人暮らし。父親は娘(義妹)を溺愛していて、高く評価している。
習い事や海外旅行も自由に行ってはるし、職場や友との外食も多いみたいなので
孤独とか寂しい感はないですよ。
父親はとにかく娘のいう事なす事を〝正しい正しい〟とたててくれるし、
なにかするときは娘の了解をとって動く人なので、父親との暮らしは心地いいと思います。
義実家のボスは義妹です。
娘の苦手な作業(換気扇の掃除とか・・・)は気持ちを汲み取って父親がしてるようですし、
今後 自分が死んで娘が一人になった時のことを考えて家の補強とか、困った時の頼れる道筋を築いていってあげてるようです。
義妹が全相続をするのでこの先一生 義妹がお金に困ることはない。
なぜ結婚しないのか、を聞いたことはありませんが
きっかけは母親の死でしょう。
義妹が家事をしてきたことでもう所帯感は十分に味わっている
義父も私の夫も義妹に逆らえない。誰もが妹の顔色みて接している状態。
私が結婚した時も「おかあさんになんでもやってもらってたんでしょ」って感で接してこられてました。実際のことは何も聞く耳はないようなので本当の私の事はなにも知らない。
私より6歳年下ですが初対面から私は下でした(笑)
頂点に君臨した娘はもうそこでいいと思ってしまう部分もあるのかな??
恋をしたことはあるだろうし、結婚することを父親は止めない。父親を思う気持も大きいだろうけど、居心地がいいんじゃないかな。
3人に1人が離婚する時代とか、熟年離婚が多いとか、嘘なんだよ。実際の統計見ると明らか。
なのにそのデマがほうぼうで聞こえるのは、それに縋りたいから。
自分もその一人です。
俺だけじゃないんだ。
みんな結構周りにいるんだって、そう思いたい。
いろいろ周りには独身の理由を言ってるし、それは嘘ではない部分もあるけど、本音の一番大きなところはやっぱり寂しいよ。
叔父がまさに結婚せずに初老に入ったけど、謳歌してる感じはしないかも。なんか惰性で生きてるというか、親も居なくなって話し相手がいないから思想が偏ったりで周りからあまり良く見られてない。結婚が全てじゃないのはそうなんだけど、結婚して家族を持つことで色々と丸くなったり優しくなれたりもするんじゃないかなと思います。あと死ぬときに誰からも話しかけられずにひっそり息を引き取るのを考えると思うとこはありますね…。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
20歳の娘がすぐに拗ねるので疲れます。 一緒に出かけていたのですが、…20レス 329HIT 匿名さん
-
苦手な人はスルーしてください。 ふと思うのですが、悪い人間やチャ…7レス 151HIT 匿名さん
-
長文失礼します。 今日、あるおばさんAから怒鳴られました。 忙しい…8レス 173HIT 匿名さん
-
うつ病→不登校→高校退学→通信制高校 でも 生きてていいかな? お…6レス 150HIT 匿名さん
-
夫と二人暮らしで、現在妊娠中です。 経過は順調で来年に出産予定です。…6レス 129HIT 匿名さん
-
50代なら、本当は人生FIREファイアしたいよね。 1日中筋トレ…6レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝