2ヶ月後に友達の結婚式があります。 4ヶ月くらい前からあることは言われていたの…
2ヶ月後に友達の結婚式があります。
4ヶ月くらい前からあることは言われていたのですが、招待状は最近届きました。
半年くらい前から妊活をしていて1度流産してまた妊活をしています。
予定では安定期だろうし行けるかと思っていましたが
まだ妊娠できておらずこのままではつわりとドンピシャに被ってしまいそうです。
もちろん妊娠していない可能性もあるのですが。
年齢もあるのでできれば妊活は止めたくありません。
一応今のところは行くことにしておいて、
妊娠がわかったらキャンセルさせてもらうか悩んでいます。
正直キャンセル料とかややこしい事になるし友達にも迷惑だから今のうちから事情を説明し欠席させてもらおうか。
他の友達とも行くので何で行かないの?となりそうだしといろいろ悩んでしまいます。
こういう時はどうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの妊活の苦労を知るよほど仲の良い友達なら理解してくれるでしょうが、普通の友達レベルであれば、え?ってなるかもしれませんね。そもそも妊娠したとて周囲に迷惑をかけたり食事ができなくなるような悪阻になるとも限りません。
私ならできれば行ってお祝いしたいので参加の方向にしますけどね。。
事情を説明するとしても詳細は避けるとかした方がいいのでは。
(多分正直に事情を説明しても、え?妊娠してるわけじゃないし妊娠するときまってるわけじゃないのに?などと理解を得るのが難しいと思います)
当日やむを得ない事情で急に出席できなくなってしまうことはあり得ることだし、妊娠したとして、つわりも絶対あるかどうかもわかりませんから、そこまで考えずにひとまず出席の返事をしておけばいいと思います。
招待客1人が急遽欠席になったというだけではキャンセル料とかは発生しないと思いますし。
体調や予定が変わってしまったら即連絡して、出席できなくて申し訳ないということと、別の形でお祝いさせて欲しいということを伝えたらいいと思います。
本当に行く予定でキャンセルなら30000送ればご迷惑もかからないかもですね。どうしても引掛かかるようから体調が悪くていけませんで10000遅らせて頂くとか…
妊活中はやはり毎月大切にされていると思いますので正直に言えるお友達ならお伝えし、会社の方とかならやんわり断れば良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧