ずっと前から予定を立てて昨日に友達と県外に遊びに行きました。 私も友達もオタク…

回答5 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/09/20 09:38(更新日時)

ずっと前から予定を立てて昨日に友達と県外に遊びに行きました。
私も友達もオタクなので、県外で行われるイベントをメインに行って、その後にカラオケやらに行って遊びに行こうと計画を立てていました。その中に、私はそこでしか食べられない美味しそうなケーキが食べてみたくてここのカフェに行きたい!と話したらその友達もいいね!行こう!って乗り気になって行く予定でしたが、いざ当日になって友達とイベントに行くと中々離れようとせず、早朝から電車に乗ったりしてお腹がすいたからご飯食べに行こうよと言っても私お腹空いてないーとか言って全然動いてくれませんでした。結局2時くらいになってようやく昼食を食べに行けたのですが、食事中はほぼ無言であからさまに元気がない態度をされました。元々3時くらいに行く予定だったカフェも、カフェ行くお金怪しい、足痛い、疲れた、眠い、とか散々文句を言われ、私がカフェまでの通路を調べるとイベント会場から徒歩で30分でした。そしたら友達が流石に無理。と完全にイベントで疲れて帰るモードでした。じゃあカラオケ行く?って提案してもあー、どうする?とは言ってきましたが行きたくない感じが丸見えで、絶対このテンション感で行っても楽しくないだろうなと思い、カフェも絶対行きたいと思っていたけど諦めることにしました。帰りの電車でも無言で、そのまま別れました。
今日朝LINEで、「昨日カフェに行けなかったから、私が奢るし11月か12月に遠いカフェ行こ」ってメッセージが来てましたが、その態度にも腹が立ったので一人で行ってみたいし大丈夫とだけ返しました。返信は無しです。
その友達とはよく価値観が合わないこともあったのですが、昨日の件で一気に合わないなと思いました。結局数万溶けただけでちっとも楽しくなかったです。そのイベントも元々2人で行ったことがありましたし、会場でもほぼ別行動でしたし、ただのお金の無駄としか思えませんでした。
友達、酷くないですか?私が気にしすぎなんでしょうか?客観的な意見欲しいです。

タグ

No.4365375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

根本は体力や楽しみ方の不一致なのかな? たぶん。
でも
>お腹空いてないーとか言って全然動いてくれませんでした。
これはちょっと「ない」な。
集団行動できない人間の言動すぎる。

>予定だったカフェも……散々文句を言われ
あえて弁護する余地を探すなら、事前の説明が足りなくてイメージが違った感じなのかな?
でもなぁ……

相方がこれなら一人で行った方がマシというのは、頷けてしまいますね。

No.2

嫌な思いされましたね。
そりゃそうなるよ。

今日のLINEどんなつもりで送ってきたのかな?誰かに嗜められた?それとも急に罪悪感?意味わからない。自己中すぎる。せっかくこっちが奢るって言ってやってんのに、くらいのことを思ってそうでモヤモヤします。

No.3

計画しても、その日の気分で予定を変える性格なのでしょうね?

もしかしたら、事前に計画してたのに、手持ちのお金が無くて、予定通りには難しかったのかもね?

それなら、正直にせっかく計画したけど予算的に厳しくて!とリスケするなりしたら良かったかもね?

帰宅してから、反省したから連絡が来たのだろうけどさ、、

主さんからすれば、時間の無駄だし楽しみにしていたケーキもモヤモヤしちゃうよね。。

その子とは、ほどほどの距離感にして
主さんが本当にやりたい事は、一人でするか、他の人が良いのでは?

No.4

その計画自体、無理だわ。

イベント目的でしょ。

後、それに食事したら帰りたいかな。

スレ主さんは、社会人?

それ、お金どれだけ使う計画?

イベントには、お金はどのくらい使う?
カラオケはいくら?
食事代、ケーキのあるカフェ代。
交通費。

もしかして、2~3万くらいかからない?

距離は、きちんと把握していたのかというところも。
会場から30分徒歩って、きつくない?

全てにおいて、徒歩の時間はどうなっていた?

イベントで疲れているのに、まだ歩かないといけないとか考えると
その子もハッキリと「足が疲れすぎて、そこまで歩く元気はない。お金もイベントで
使い過ぎたから、予定を変更したい」と、言えば良かったかも。

疲れすぎていて、とにかく早く家に戻って寝たいから、そんな態度になった気がする。
なので、反省してその日出来なかったことをリベンジしたかったのかな。

まあ、スレ主さんは許せないなら、そのまま1人で行けばいい。

他人から見たら、そもそもの計画には「疲れた場合は」が、入ってないことが問題だったと思う。

全くの他人の話ですが、最初に計画を立てるけど、絶対に計画は守れない。
誰かが疲れてしまったら、いくつか変更するし、
お腹が空いたら、歩くのが大変で挫折し、別の店になったこともある。
誰かが疲れて歩くのも苦痛で家に帰りたいと言えば、その日はお終いにして帰ることもあるよ。

ひとりなら、我慢したり計画通りにしようと考えるけど、
友達が増えるごとに、その人の意見があり、当日の計画はその都度変更もあるよ。

修学旅行の担当者の大変さが、何となく分かるのでは?

他人から見れば、どちらも悪い。
計画を絶対に実行しようとし、友達の疲れ具合や気遣いが出来ないスレ主は
おかしくはないのか?
友達もハッキリと自分の意見をいちいち言わないのも悪い。

No.5

お互いがもうちょっと相手のことを考えられていたら..

主さんはお腹空いてたのだから、自分はお腹空いてなくても一緒に飲食店に入って軽いものを注文して、主さんに食べてもらえば良かっただろうし、
動くのが辛かったのなら
「ごめん ちょっと休んでからでもいい?」と言えば違ってたのかも?

楽しみにしてたことが実現できなかったのはショックだが友達にはそれをする元気がなくなってしまったのだから仕方ないかと。
「お金怪しい、足痛い、疲れた、眠い」は文句ではなくて「今こんな状態だからカフェに行くのは厳しいかもしれない」と言いたかったのかも?
言葉足らずだから不満だけを発しているみたいに見えるが。
「こういう状態で厳しいからまた今度にしたい。」とまで言えないのでしょう。
主さんから「じゃあ今日は帰る?」と言ってほしかったのかな??
LINEにおいても、気にして埋め合わせしようとしてることは良いものの、「昨日はごめんね。」の一言があればこちらの気持ちもまたちょっと違ったのではないかと思うのですがどうでしょう?
友達はコミュニケーションの取り方が不器用なのかなとスレ読んで思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧