58才で仕事に採用されました。 ありがたいと思いました。私だけ50代です。…

回答11 + お礼11 HIT数 608 あ+ あ-

2025/09/20 05:36(更新日時)

58才で仕事に採用されました。

ありがたいと思いました。私だけ50代です。
でも性格的に、甘く見られるタイプで、どんどん仕事を押し付けられ、パニックってると笑われるようになりました。
でも真面目に必死でしたが、何やってるの?まだやってるの?と言われ、辞める方の仕事まで私に回るようになり本当に私の容量が超えそうになり、言葉のやり取りから「帰れ」と言われました。
それから、微妙な雰囲気になりました。
試用期間中です。退職した方が良いでしょうか?

タグ

No.4365603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-09-17 22:39
匿名さん1 ( )

仕事を押し付けられて、他の人は、それをパニックってると笑ってみているんですか。それは、ひどいと思います。困っているなら、ちょっと声をかけてみて、可能なら、そのサポートに入るのが、組織としてのあるべき姿なんじゃないのかなと思います。

しかも、「何やっているの。まだやっているの。」という言葉自体も、文脈から、あなたのことを軽視しているような発言に見えます。しまいには、きつい言葉もかけられてしまって、本当に嫌だったろうし、辛かったと思います。

初めからできる人はいないし、その中でお互いがサポートしていくのがあるべき姿だと思います。ですが、その会社の人は、あなたのことを大切にしていないし、どうなのかなと感じています。

最終的に決めるのはあなたですが、あなた自身が、今できなくても、自分の得意な仕事の範疇で、やっていけると思うなら続けてもいいと思いますが、自分が苦手な仕事でこのままその仕事を続けていっても先が見えているようであるなら、退職するのも1つの手だと思います。

会社の人間関係、ご自身の特徴などを考慮して、決められるといいのかなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を押し付けられて、他の人は、それをパニックってると笑ってみているんですか。それは、ひどいと思います。困っているなら、ちょっと声をかけてみて、可能なら、そのサポートに入るのが、組織としてのあるべき姿なんじゃないのかなと思います。

しかも、「何やっているの。まだやっているの。」という言葉自体も、文脈から、あなたのことを軽視しているような発言に見えます。しまいには、きつい言葉もかけられてしまって、本当に嫌だったろうし、辛かったと思います。

初めからできる人はいないし、その中でお互いがサポートしていくのがあるべき姿だと思います。ですが、その会社の人は、あなたのことを大切にしていないし、どうなのかなと感じています。

最終的に決めるのはあなたですが、あなた自身が、今できなくても、自分の得意な仕事の範疇で、やっていけると思うなら続けてもいいと思いますが、自分が苦手な仕事でこのままその仕事を続けていっても先が見えているようであるなら、退職するのも1つの手だと思います。

会社の人間関係、ご自身の特徴などを考慮して、決められるといいのかなと思います。

No.2

試用期間満了で不採用になる確率が高いですが、一応粘ってみても良いと思います。58歳で採用されたと言うことは、会社は人が集まらなくて困っているのでしょう。

No.3

どういった経緯で採用されたか分からないですし、主さんの話だけでは業務量の適正も分からないです。
私も40代で数ヶ月前に転職しましたが、仕事量多いですよ。それはもう辞めたくなるほどに。
ですが、経験や会社側が期待する役割、収入を天秤にかけたら耐えます。
私は無理なら無理で、なぜ無理かどう改善させるべき(個人の問題か会社の問題かもハッキリさせつつ)か会社側と話していますよ。
50代ならそういうところまで気を回していますか?いつまでもいろんな意味で若いままではダメなんですよ。今まで生きてきた経験値をフルに活かしてください。

No.4

私なら即辞めます。

No.5

>> 1  仕事を押し付けられて、他の人は、それをパニックってると笑ってみているんですか。それは、ひどいと思います。困っているなら、ちょっと声をかけて… ご丁寧な、そして私を思いやるお言葉をありがとうございます。
軽視されているのは確かです。公休も返上になったり、急に仕事がなくなったから帰れと言われたり。経営者のお気に入りの人が、勘違いして、自由にしてるのです。

もう1人いた、50代の女性が空調もないような部屋で仕事をさせられて退職します。
たぶん口減らしではと言っています。そんな辞め方なので、引き継ぎをして下さいません。
そんなこんなで困ってしまい、あたふたしていたら相談した内容になりました。

働きにくい状態が続いたら試用期間で退職しようと思っています。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 試用期間満了で不採用になる確率が高いですが、一応粘ってみても良いと思います。58歳で採用されたと言うことは、会社は人が集まらなくて困っている… たぶん、人が集まらなかったのだと思います。
欠員が出て補充はしないのですか?と聞かれ、
暫くしないと。暇だから出来るでしょう?と言われました。
一言一言に悪意?があり、最初は笑って返していましたが、流石に笑えなくなりました。
試用期間満了なら、その方がありがたいと思います。

No.7

>> 3 どういった経緯で採用されたか分からないですし、主さんの話だけでは業務量の適正も分からないです。 私も40代で数ヶ月前に転職しましたが、仕事… 経験を活かせた仕事ではありました。
真面目で几帳面なことは分かるけど、、と時々来る上の上の人にも評価ではなく、あまり気に入られてないことは分かっていました。20代の子は、可愛がられています。
仕事だけは多く回ってきます。
これが定年間近の転職と感じていました。
若い方が多い職場なので、食事会も躊躇しますし、朗らかなおばちゃんなら、受け入れられたのかもしれません。
直接の上司に、問いかけたら、今回の様になりました。

No.8

>> 4 私なら即辞めます。 それを躊躇するのが58才の転職で悩んでいます。試用期間満了で終了ならありがたいです。

No.9

どんなお仕事?ですか

No.10

試用期間前に終了する可能性が高いです
もっと若くて仕事に優先順位を付けて、終わらせる事が出来る人はたくさんいますから

No.11

バイトかパートでしょ?
仕事なんてどこでもあるから辞めたければ辞めたら?

No.12

>> 9 どんなお仕事?ですか 中小企業の事務です。

No.13

>> 10 試用期間前に終了する可能性が高いです もっと若くて仕事に優先順位を付けて、終わらせる事が出来る人はたくさんいますから そうですよね。職場の為にもその方が良いのかもしれませんね。
私の職場の方でしたら、早めにお願いします。
それに従います。

No.14

>> 11 バイトかパートでしょ? 仕事なんてどこでもあるから辞めたければ辞めたら? 試用期間ですが、一応社員です。

No.15

せっかくの採用なのだから、奮起して頑張ってほしいです。貴方は、50代の星です!

No.16

>> 15 ありがとうございます。
15様は器の大きな心が豊かな方ですね。
職場にあなたのような方がいらっしゃれば、私も頑張れるのですがね。。

No.17

言いたい奴には言わせておけば良いです。辞めるのは簡単ですが、ここは豊富な経験を活かして、今に見てろと思いながら一発頑張ってみませんか。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
逃げるのは簡単なので、頑張れるところまで、頑張るつもりではいます。

No.19

嫌なら辞めればいいだけの話と軽く考えたほうがメンタルにはいいと思います。
無理はしないでくださいね、心で大丈夫と思っていても体は正直なので体に不調が出たらそれはサインと思えばいいと思います。

人や職場との縁は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「職場の居心地が良くなりますように」など祈ってくださいね。
職場で嫌だなあと思った時には心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
37の諸天善神(四天王、帝釈天王、大梵天王、不動明王、他)の守護があります。
必ず良い変化があります。心が平穏になれますように。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。

No.20

本当に中小企業ですか?
事務ですか?

何年雇用ですか?
58歳を正規で雇う中小企業はないと思います。

だったら退職する人なんていないと思いますよ?

No.21

>> 19 嫌なら辞めればいいだけの話と軽く考えたほうがメンタルにはいいと思います。 無理はしないでくださいね、心で大丈夫と思っていても体は正直なので… ありがとうございます。
聞いて下さる方がいるので、メンタルは大丈夫です。辞める方から引き継ぎを受けましたが、あまりにも自己中で、ヒステリックな指導にびっくりしました。退職に関して憤りを感じていました。
転職先でも上手くいかないと思いました。
お寺や神社は落ち着きます。

No.22

>> 20 本当に中小企業ですか? 事務ですか? 何年雇用ですか? 58歳を正規で雇う中小企業はないと思います。 だったら退職する人なん… 私の周りでは、50代で転職する方多いですよ。
それだけ人手不足なんだと思います。
でなければ、若い方を採用されると思います。
職場が何を求めたかを私も冷静に判断して、経験より、若さ、柔軟性、周りの年齢との釣り合い等様子を見て、私でない場合は退くつもりです。
インストールは少し時間がかかりますが、仕事は丁寧にきちんとします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧