助けて下さい。大学の前期授業料が払えずに除籍されそうです。 私が勝手に今月…

回答3 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2025/09/19 09:43(更新日時)

助けて下さい。大学の前期授業料が払えずに除籍されそうです。

私が勝手に今月末までの期限だと勘違いしていたんです。
実際の納付期限は明後日(9/19)だと、さっき大学のポータルを見返して発覚しました。

ちなみに額は減免されていて約9万円です。今月25日のバイト代でなんとか払える額でした。でももう間に合いません。

朝一で大学に電話をかければ何とか待ってもらえるでしょうか。

ちなみに家は母子家庭で、母が鬱で休職中のため生活保護を受けています。
色々あり親戚は一人もいません。貯金もありません。

こんな状況で入学したのは無謀だったと思いますが、語れない事情があったんです。どうか責めないでください。
アドバイスを頂けると幸いです。

タグ

No.4365631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兎にも角にも大学に相談
それ以外に道は無い

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
明日の朝大学に電話して相談してみます。
しかしこの授業料、もとは4月などに支払う予定だったものなんです。
減免申請したために審査に時間がかかり、9月支払いになっただけで…
普通の学生より5ヶ月以上後に払うことになったのに、まだお金が用意できていないなんて有り得ませんよね。流石に待って貰えない気がして不安です。
でも、誰かに話を聞いて貰えて少し冷静になれました。ありがとうございました。

No.3

うちは 専門学校ですが 留年したときに授業料を分割にしてもらいました。朝一番に電話をして事情を話してみてください。必ず払える日を伝えるのを忘れないで。

No.4

皆さんと同意見で大学相談するといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧