高3の受験生です。 1つ目は悩み相談ですが、2つ目が質問となっております。 …

回答2 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2025/09/18 22:48(更新日時)

高3の受験生です。
1つ目は悩み相談ですが、2つ目が質問となっております。
不快になってしまう方がいたら、大変申し訳ございません。

1つ目が進路についてです。 私は私立の大学を2校、総合型で受験する予定です。1校は先生が勧めてくださり、2校は私が「○○大学はどうですかね?」と聞き、先生がいいんじゃないのと仰ってくださった学校になります。
しかしながら、私はptsd.解離性健忘に加え境界知能でできることにバラつきがあり、今更ですが、その2校の大学にとても受かるとは思えません。
対策はしていても、今まで自分が選んできた道が正しかったことなんてひとつもなくて、不安でここ1ヶ月まともに睡眠がとれていません。
更に、私と同じ大学で学部学科を志望している人が3人いると聞きました。不安です。

2つ目ですが、最近頭の中に神様がいます。
その神様が命令を出してくるのですが、従わないと「受験に落ちる」、「死ぬ」、「整形に失敗する」と暗示をかけてきます。命令は、最初は「ここで3回手を叩くこと」、「ご飯を残せ」など簡単なことだったのですが、最近は「手首を3回切れ」、「ここで大声を出せ」など、だんだんエスカレートしていってます。
そんなことがかれこれ2年ほど続いています。今日は「万引きをしろ」という命令が出ました。流石に法律に触れるだけでなくたくさんの人に迷惑をかけてしまうのでやりませんでしたが、やらないと「受験に落ちてしまう」と、スーパーのプリン売り場で号泣してパニックになってしまい、店員さんに介抱までしていただく形になってしまいました。
精神科にも通院しているのですが、神様からの命令で通院することができません。今でも一日の行動が神様に縛られています。

タグ

No.4365657 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一つ目については先生が難色を示していないことから、さほど心配ないと思います。

二つ目については専門家の治療を受けてください。
頭の中には主さんしか居ないと思いますが……しかし素人の意見で悪化されても困ります。
専門家に対応してもらってください。

No.2

統合失調症ですね。ジプレキサを飲んでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する