置き配推進の動きのようですが あるマンションでは宅配の伝票のバーコードをカ…
置き配推進の動きのようですが
あるマンションでは宅配の伝票のバーコードをカメラにかざして開くシステムなのを見ました。
防犯上不安な声が多く賛否分かれてますけど
上のように伝票かざすのが間違いないと思いますが
私が思ったのは宅配業者の人が帽子もマスクもはずして
写真付きの胸章とともに顔をハッキリ見せるのを必須にすれば良いかと思いました。
皆さんのお考えを聞かせてください。
25/09/18 11:49 追記
あと宅配業者が入ると見るとその後を付けて一緒に通過しようとする侵入者はどうやれば防げるのか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いわれてみれば笑
でも享受する側と仕事で仕方なく個人情報を取られるのとでは違うし。
ちなみに置きはい推進派ですよ。人手不足で業者かわいそう。今のところ安全な地域で盗難も犯罪もなく。
でも今後はわかりませんね。そういうお互いの希望の中間点で整っては変革されてくと思います。
なんでも追跡が残るのはよくないと思ってます。なので現金主義
あと入り込む人はそれらを全部研究し尽くして宅配業者に入社したりしてもたどり着くからそれ以上の防犯は個人でも警察でも対処しきれないですよね。不審者が一緒に入ってくるなどなどについては。
自分の不安を解消したいがために他人の画像を提供しろ、は、ちがうだろ、業者がかわいそうって意味だよ。
>> 7
いわれてみれば笑
でも享受する側と仕事で仕方なく個人情報を取られるのとでは違うし。
ちなみに置きはい推進派ですよ。人手不足で業者かわ…
お互いの希望の中間点で整っていくなるほどと思いました。
再配達やらで物流てんてこ舞いなのは大変ですよね。
私も現金主義の自ら現物見て買う一択なので
置き配の件やらは対岸の火事と見てました。
ただ、宅配利用する人は今迄通り利用すれば良い(利用しなければしないで物流が衰退する)のですけど
「あ、これ欲しい💡」で安易に購入、受け取りの際のこともよく考えず配達員に二度手間三度手間かけさせる一部の人々のお陰で
同じマンションに住む無関係の住人に被害があってはならないなど勝手ながら思いました。
1さんの仰る事にも頷けます。
うちは入り口が開きっぱなしのマンションなので誰でもが入れる故に置き配そのものが不安でした。
実際に「ここに置いてた水(ダンボール)知りませんか?」と聞いてこられることもあったので。
配送さんの事情も深刻なので考えを改め今はメーターボックスに置き配にしてもらってます。
先日は誤配で品物が届かず、ショップに連絡しても配達人には連絡が取れないとの事で返金処理となり注文し直し。
宅配屋さんが、どの担当者がどこに配達したかをきっちり把握するのは大事かと思っています。
一緒に入ってくる等の対策はなかなかに困難ですね。
廊下等にカメラ配置とかになるのでしょうか。
悪事を働く人はやたら頭がよくて対策してもすり抜けてくる。
>> 10
うちは入り口が開きっぱなしのマンションなので誰でもが入れる故に置き配そのものが不安でした。
実際に「ここに置いてた水(ダンボール)知りませ…
現場のお声をありがとうございます。
入り口が開きっぱなしのマンションということは
オートロックの住人の方々よりも普段から防犯意識は徹底されてそうですね。
でも置き配が盗まれる?危険にも晒されているようで
ご近所から聞かれることもあるんですね。
最近は通販会社によっては追跡も出来なくて物が届かなくても泣き寝入りなんても聞きました。
誤配は大変で手間でしたけど返金されたのは幸いでしたね。
一緒に入ってくるのは住人の振りをされると宅配業者の立場では「嘘だろ。証拠は?」なんて言えないでしょうから難しい。
今後の課題ですよね。
本当悪事する人は次から次と手を打ってくる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧