旦那のマネリテの低さについて相談です。 こんなこと相談されてもでしょうが…。 …

回答2 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/09/19 10:39(更新日時)

旦那のマネリテの低さについて相談です。
こんなこと相談されてもでしょうが…。

旦那はマネリテが低く、調べることをしません。
そのため5年ほど前に営業の言いなりになってワンルーム投資に手を出し、トータル200〜300万ほどの損失を出しています。
(私の知らない間に契約しており、最初に支払った手数料や固定資産税を見ているとおそらくそれくらいの損失ではないかと見ています)

懲りたかと思いきや、今度は自社の持株の積立額を千円から1万円にあげたいと言い出しました。
入社してから毎月1000円購入していたものが3倍の価格に上がっているから、とのことです。

今後も上がるとは限らなくない?
株の売却益って20万超えたら税金かかるからNISAのほうがよくない?
(この辺りの制度は私もうろ覚えですが…)
我が家の毎月の貯金額、1〜2万だけどそんなに投資に回して大丈夫?
(育休の支援金は敢えて伏せました)

と聞いたらぽかーんとしていました。
旦那は税金の話も我が家の月々の収支も把握しておらず、ポートフォリオも組んでいません。
その場では渋々じゃあやめようかな…と言っていました。

ワンルーム投資で損失を出したこと、子どもが産まれたことから、お金に関して慎重になったのかと思いきや、全く変わっていなくて愕然としてしまいました。
おそらく旦那からすると、今の持株の価格を確認→3倍に増えていたことを調べたのが100点満点の調査で自信満々だったと思います。
が、月々の収支を把握していないのに投資額を増やそうとしている時点で私からすると言語道断です。
増額しようと思う、といった相談ならまだしも、何を根拠に1万も投資に回そうと思ったのか…。

今後もまた営業に言いくるめられてこっそり訳のわからない投資を始めそうで怖いです。
ワンルーム投資の時にこっそり契約されたのがトラウマです。
お金の管理もロクにできないのに。

とはいえワンルーム投資の時に大喧嘩になってから、お金の話をするとすごく嫌な顔をします。
毎月どれくらいの出費があって、どれくらい貯金ができたか話すね、と旦那に言ったらそれも嫌な顔をされたので、月々の収支は私1人で把握しています。
今回のことは増額前に話してくれたのか不幸中の幸いでしたが、あまりにくどくど言うとまたこっそり何かしでかしそうで…。

相談というか8割型愚痴になってしまいました。
しっかりしてもらいたいです…。

タグ

No.4365882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

減ってもいい金額でやらないと。10万ぐらいとか

No.2

家計の事情を平素から伝えておくこと。
そして純金融資産とは貯蓄ー負債なので。
また投資は総貯蓄の15%前後が世間の平均。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧