限界です。勝手に涙が出てきます。私を踏み台にして家族は幸せになりました。私はずっ…

回答3 + お礼2 HIT数 107 あ+ あ-

2025/09/19 09:23(更新日時)

限界です。勝手に涙が出てきます。私を踏み台にして家族は幸せになりました。私はずっと耐えて来て限界が来ただけなのにすごく責められます。勉強が大事なのは分かってますが震えと吐き気、頭痛にめまいが止まらない中で母親はテスト1週間前にそんなダラダラしたら中卒ニートになるよ。もし本当になったら家から追い出すよ。と言ってきます。。すごくストレスで吐き出せる場所がなかったのでここに相談させてください。会話形式?で相談に乗っていただきたいです。中学生週1登校の五月雨登校です。

タグ

No.4366035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学何年生?

>私を踏み台にして家族は幸せになりました。

どういうこと?

>私はずっと耐えて来て限界が来ただけなのにすごく責められます。

何をずっと耐えているの?
何を責められるの?

他人にもわかるよう、詳細が欲しいよ。

No.2

>> 1 中一です。私が小4の時父が精神疾患にかかっていてそれで母と弟は私に機嫌をとらせていました。機嫌取りは話を永遠に聞いたり怒鳴られるのを耐えたり気に入らないところを(家の端っこにあるホコリとか)なおしたりしてたら父が元気になって私以外の家族が幸せになりました。その影響で起立性調節障害という病気をストレス由来で発症して苦しんでいるのですが逃げとか怠けとか言われてて、責められてます。わかりにくくてすみません。弟は軽度の発達障害です。

No.3

小学生ですが失礼します!実質引きこもりです!2025/09/18 21:52なう
吐き気や頭痛、めまいなどで勉強ができなく母親さんにそんなことを言われる
でよろしいですか?

No.4

>> 3 よろしいです。3さんのおかげでなんだか少し元気が出てきました。

No.5

先の事を考えるなら、大学卒業までは、勉強に集中。
大学は、ひとり暮らし出来るところを選択する。
大学生活、家族から離れて過ごせます。

就職したら、即ひとり暮らしをする。

そこで、家族とは疎遠にされてはどうですか?

就職した後まで、お金を援助しろとか、いろいろ手伝うように言ってくると思いますので、
少し離れたところに住み、「拒否」することが復讐になると思います。

今は、未成年、まだ何も出来ない状況です。
それまでは、いろいろ計画を立てておくのがいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧