自分の性格が悪すぎて自己嫌悪になってしまいます。 今年から社会人になって仕事を…
自分の性格が悪すぎて自己嫌悪になってしまいます。
今年から社会人になって仕事を始めてから自分の性格が大嫌いになりました。
人と話す時に口には出さないのですが心の中で否定的に思ってしまったり、人の失敗を見て自分じゃなくてよかったと思ってしまったり、相手が嫌だろうなと思うことを言ってしまったり、とにかく自分の性格が悪くなりました。
前は相手の気持ちになりきってどのような言葉がけしたらこの人を救えるのだろうかと常に考えて心の底から人の幸せを願っていたと思います。
周りからはとにかく世話焼きと言われていました。
しかし最近は、人と話している時にこれ言われたら嫌だろうけど言ってしまおうと思ってしまいどんどん本音が出てしまいます。
親からもわがままで自己中になったとこの前言われ、妹2人とお父さんとも大喧嘩して今は口も聞いてません。
周りとうまくいってないということは自分の性格が悪い証拠だと自覚してしまい自己嫌悪になってしまいます。
以前私が100悪いことで彼氏を怒らせてしまい、それでも心の中で言い訳を作ったり反論してしまったりしてしまいました。泣きながら何回も謝って、彼氏は優しい人なのですぐ許してくれたのですがこんなに優しい彼氏は私と付き合ったら絶対不幸せになるし他の人と付き合った方が幸せになると毎日考えてしまい昨日お別れを告げたのですが、幸せか幸せじゃないかは俺が決めるし、他の人と付き合った方がいいとか言わないでほしいと自分に気遣いながら発言してくれました。
その彼の優しさがまた自分を苦しめてしまいます。優しくされるたびに自己嫌悪になってしまってとても辛いです。
とにかく心の底から人の幸せを願えて、わがままで自己中な自分の性格を直したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、ある程度性格は悪い方がいいです。
性格が良いと、大変ですので
すぐに休まずに頑張りすぎる。自己犠牲して他人のために尽くす。
そういうことばかりしてると病気になりますので。
性格が悪くないと、なかなか生きていけません。
最近の若い人は、性格が良い人、優しい人が
多すぎますね。
昔の人は、悪い人ばかりだったと思いますが。
何でも鵜呑みに頷くより、自分でちゃんと考える事は大切です。
環境の変化により、周りのレベルが下がってさしまったのですかね。
まあ、汚い大人の世界で生きていくなら腹黒さも必要よ。
考えは変わっていくもの。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧