50代の人って60を目前に見た目若さに拘りがちですね 両親と叔父が50代ですが…

回答18 + お礼21 HIT数 323 あ+ あ-

2025/09/19 19:13(更新日時)

50代の人って60を目前に見た目若さに拘りがちですね
両親と叔父が50代ですが 「若く見られた」自己申告話が多く ここでもよく50代の方の若さへの拘りというか執着を感じるスレレスを目にします

「同年代の中では」という枕詞付きでならまあ認めますが はっきり言って50代は50代
「若く見られた」話や「50代未々イケテる」話は程々にして欲しいです

健康で元気で居てくれるのはいいのですが 見た目の事ばかり…

タグ

No.4366209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-09-19 11:35
匿名さん11 ( )

見苦しいのはわかるけど、我慢してくれ。
解決しようの無い老化に対して言葉にして自分を保ってるんだよ。
内心では自覚もしてるしめげそうになる事もあるんだよ。

年寄りで集まった時も、「最近歩くだけで息切れがな・・・歳かな。」とか弱音吐く方がいたら「運動不足だろう、まだまだ大丈夫だろ」とフォローし合うのが日常なんだよ。

No.21 2025-09-19 12:13
匿名さん2 ( )

>> 19
ご両親や叔父様の話題が狭くてつまんないってことが実はあなたが感じているフラストレーションの本質なのでは?

そう仮定すると、いい感じにのったり、たしなめたり、うまい具合に回すという対処法しかない気がするなぁ。

No.30 2025-09-19 15:39
匿名さん30 ( )

50代は50代・・・
そんなことは100も承知で日々実感してます。
そのうえで明日も明るく生きて行く。
そのための自己暗示みたいなもん。
広く大きな心でスルーして!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子ちゃまが50才以上のカテに乱入してくんなや。
あ、ごめん。
まだまだパパママに構ってほしいお年頃?

No.2

健康寿命が長くなるなかで、70代でもバリバリ働いている人とか、セックスしている人が増えているので、あと20年くらいしたら、50代らしさとか60代らしさのオリジナリティがいまよりくっきりしていくんでしょうね。

No.3

認知症でないと思えば、生暖かい目で頷いてあげたらいいのじゃないですか。

外見だけでなく、実際に動けないとガッカリしますけどね。

No.4

なに言ってるのか分からん。

若く見られたら普通に嬉しいだろ。喜んだらダメなの?

No.5

ウザいのは分かるけどね。

No.6

まーわかる。
何歳に見えるとかも。
年相応なのに若いって褒めてもらいたいのがみえみえ。
見た目は初老、精神だけは子供。
忖度してほしいならスナックでも行ったら良いと思う。

No.7

>> 1 お子ちゃまが50才以上のカテに乱入してくんなや。 あ、ごめん。 まだまだパパママに構ってほしいお年頃? 親が50代だから敢えてここに

私は既婚で子供居ますが 父親が孫を連れて出掛けると「お父さんに間違えられた」と言われたとか
実際は 若いお祖父ちゃんて言われただけなのにオーバートークがウザい!

No.8

周りが若く見えると言うのは皆お世辞ですが、誰でも信じたいと言う願望が有るからでしょう。実際は50代は50代なりの容貌です。良く見れば例外は有りません。

No.9

>> 2 健康寿命が長くなるなかで、70代でもバリバリ働いている人とか、セックスしている人が増えているので、あと20年くらいしたら、50代らしさとか6… 確かに 数十年前の50.60代と違ってきてますね
製薬会社化粧品会社アンチエイジングに力入れてるし
世の風潮なのかもしれないです

それは いいのですが自己アピールは見苦しい

No.10

>> 9
まぁ人間そういうもんですよ。

30代のときにイケメンからモテたら嬉しいのでみんなに話しちゃうでしょ。
40代のときに草野球で4番打てたら20代のときより嬉しいでしょ。

いつまで経ってもみんなでっかい子供なんですよ。内心みんなそんなに変わり映えしません。
多めにみてあげましょうよ。

No.11

見苦しいのはわかるけど、我慢してくれ。
解決しようの無い老化に対して言葉にして自分を保ってるんだよ。
内心では自覚もしてるしめげそうになる事もあるんだよ。

年寄りで集まった時も、「最近歩くだけで息切れがな・・・歳かな。」とか弱音吐く方がいたら「運動不足だろう、まだまだ大丈夫だろ」とフォローし合うのが日常なんだよ。

No.12

>> 3 認知症でないと思えば、生暖かい目で頷いてあげたらいいのじゃないですか。 外見だけでなく、実際に動けないとガッカリしますけどね。 生暖かく見ていましたが一々言ってくるのがウザイです
特に孫出来てから
あ 「お祖父ちゃん」て立場が嫌なのかな

ボディビルとかモトクロスやってたので比較的動ける方だとは思います
孫の相手もしてくれるので助かりますが若さ自慢が…

No.13

>> 4 なに言ってるのか分からん。 若く見られたら普通に嬉しいだろ。喜んだらダメなの? そうですね
若く見られるって衰えを気にし出すとルッキズム面では必要要素なんでしょう

本当に若い年代からしたら「若さ」は当たり前なので言われて嬉しい要素ではないですから

No.14

>> 5 ウザいのは分かるけどね。 今気付きましたが
自己申告で 「よく綺麗って言われる」とかと同じかなと思いました

No.15

>>14

多分嬉しいから、嬉しい事を言葉に出してるだけだと思うので、そういうのがウザいと思うなら自分が歳を取った時に言わないようにすれば良いと思うよ。

主さんも歳を取ったら同じ事をしてるかもしれないわけだから。

No.16

>> 6 まーわかる。 何歳に見えるとかも。 年相応なのに若いって褒めてもらいたいのがみえみえ。 見た目は初老、精神だけは子供。 忖度してほし… 何歳だと思う?何歳に見える?

まさしくこれ父親言います(私や主人の友達等に)
身近な人や目の前に居る人の評価なんて忖度なのに真に受けて満足気で やれやれと思ってしまいます
特に服買いに行った時 店員さんから「えーお孫さんいらっしゃるんですか見えません」とか言われると スゴく嬉しそう

No.17

私は若く見られることが嫌で悩みです。
嬉しかったことがない。
たいていの人が「若いと言ったら相手が喜ぶ」「若い扱いしていいように使う」です。
実家のご近所さんにも「お姉ちゃんがきたからにはコキ使ったらいいよ。若いからいくら動いてもらっても疲れない」とか言われて心底腹が立っています。
結局は軽く扱われているということですし。
歳相応に扱ってもらいたいと何度言っても若い扱いしてくる人はしつこい。
うんざりしている50代後半もいることを知ってほしい。

No.18

>> 8 周りが若く見えると言うのは皆お世辞ですが、誰でも信じたいと言う願望が有るからでしょう。実際は50代は50代なりの容貌です。良く見れば例外は有… 仰るとおりと思います

自分の親だから辛辣に見てるのかと思いましたが 世の50代〰️ やっぱり50代だなと思います

No.19

>> 10 >> 9 まぁ人間そういうもんですよ。 30代のときにイケメンからモテたら嬉しいのでみんなに話しちゃうでしょ。 40代… 多めに見てました
実際若く「見える」両親 友達の親御さんとかと比べるとイケテるとか思った事あります
が、孫出来て自己申告や拘りが多くなってきたのが…
でも そういうものなんでしょうね

No.20

>> 11 見苦しいのはわかるけど、我慢してくれ。 解決しようの無い老化に対して言葉にして自分を保ってるんだよ。 内心では自覚もしてるしめげそうにな… 自画自賛めいてるのが見苦しいと思ってます
実際 両親共 同年代の中では見た目若い方だとは思いますが 自己申告と自画自賛 たまに周りのディスり(これが一番嫌)
黙ってろ!って思ってしまう

でも自分で言い聞かせて暗示かけてると思えばいいんですね

No.21

>> 19
ご両親や叔父様の話題が狭くてつまんないってことが実はあなたが感じているフラストレーションの本質なのでは?

そう仮定すると、いい感じにのったり、たしなめたり、うまい具合に回すという対処法しかない気がするなぁ。

No.22

>> 15 >>14 多分嬉しいから、嬉しい事を言葉に出してるだけだと思うので、そういうのがウザいと思うなら自分が歳を取った時に言わな… 反面教師にして気を付けます

>嬉しい事を言葉に出してるだけ<

誉められたら嬉しいものですが アピール度合いなのかもと思いました

No.23

>> 17 私は若く見られることが嫌で悩みです。 嬉しかったことがない。 たいていの人が「若いと言ったら相手が喜ぶ」「若い扱いしていいように使う」で… >コキ使ったらいいよ。若いからいくら動いてもらっても疲れない<

労働力として若い認定は又別かと

家の父だと見た目の事を言われ流れで何か仕事頼まれたらホイホイやりそうです

No.24

まだ40代ですが回答します
なんとなく分かります
若い女性の方が需要がありますから
必然的に世のおじさん世代の男性らも
若い女性のが良いに決まってるし、
おばさん世代は相手されなくなって
いきますね
過去のモテた記憶に、いつまでも
固執してるのだと
誰も褒めてくれなくなったから
自分で若く見られるとか言わなきゃ
承認欲求が満たされない可哀想な世代の
女性たちなんでは?
あなたも、そんな哀れなおばさん達に
若返りメイクや若返り美容法や内側から
綺麗を目指そうを提供すると人様の役に
立てて、世のおばはんに感謝されますよ

No.25

>> 21 >> 19 ご両親や叔父様の話題が狭くてつまんないってことが実はあなたが感じているフラストレーションの本質なのでは? そ… 父(弟)と叔父(兄)の兄弟なのですが 叔父は独身で二人で若い頃からモトクロスやってます
昔から自慢話が多く 私が子供の頃は『そうなんだー おじさんもお父さんもスゴい カッコいい』と思ってましたが 大人になり特に子供産んでから 『何だこいつら』と思うようになりました

スルー出来なくなって来た私が変わったのかもしれないです
しっかり否定しないと いい気になって何処かで恥かきそう

No.26

>> 24 まだ40代ですが回答します なんとなく分かります 若い女性の方が需要がありますから 必然的に世のおじさん世代の男性らも 若い女性のが… 母親や叔母は大丈夫です

父親と叔父の話です

No.27

私も「とってもそんな歳には見えない」と言われます。
そして17さん同様にうんざりしてしまう派です。
あらゆるところでそう言われ、ほぼ全員になめられてます。
自分より目上の人は〝見た目年齢 = 身体の老化年齢〟と思っています。
なので実際57歳でも40代に見えるって言われたら身体の細胞も体力も40代だと信じてはる。
そんなわけあるかっ!って言ったところでわかってもらえない。
もう困ってます。

No.28

>> 27 どう若く見られるかなんでしょうか

単に若く見られてお終い ではなく その後「それを理由に」いいように使われたりナメられたり…

私は実際20代ですが 気が強いのとキリッとしたキツメの見た目のせいか30代前後の先輩達職場や赤ちゃん教室の先輩ママ達にナメられたりしてないと思います

いいように使われたりナメられたりは若く見えるとは別問題だと思います
困る事は困るとビシッと言っちゃえばいいと思います

私腰痛持ちなので その場で一番若くても出来ない事は出来ないと言いきってます

No.29

28>
どう若くみているのかの真意は知りません。
でも若く見られなかったことがないくらい。
30代で結婚したばかりの同級生にばったり会った時 「いい歳だから子作りを急がないと。お前はまだ若いからいいよな」って言われ「同級生だよっ!!」って言ったこともあります。

私は気は強いですが 見た目は弱そうに見えるそうです。
優しくはある。
職場関連の人に印象を聞いたことがあり〝おとなしく何もできなさそう、アホそう、運転とかとんでもない〟と言われました。
職場内では古い女子社員からイジメの対象とされてましたがはっきりと言い返すので長年ずっとバトルしてました。直属の上司からは見た目と性格が違うといわれてました。
イジメの内容は業務の流れで次の人に仕事を回したら「なんで若い子から仕事を受けなきゃいけないの?」というバカみたいな事でした。
キッパリ言うにしても全員が〝出来ない〟と言い張った時に結局指名されるのは若い者で嫌もおうもない状態にされるので年上ばかりの群れではなすすべがありません。
あと、同じマンションの年配の人からも「そんな風には見えないね」と言われ結構な威嚇的マウントをとってこられてて 開いた窓から「あれは子供よ」と聞こえてきたり。
実家に来られるケアマネさんや周辺の方からも「娘さん若いしなんでもやってもらい。」
アンタ若いからこれやって、って言われる率高く うまく断ってもまた次の時も言われる
延々同じことを断り 自分も老体だからと言っても ずーっと続く。しつこいまでの年配さんの固定観念にへきへきとさせられます。

No.30

50代は50代・・・
そんなことは100も承知で日々実感してます。
そのうえで明日も明るく生きて行く。
そのための自己暗示みたいなもん。
広く大きな心でスルーして!

No.31

>> 29 28> どう若くみているのかの真意は知りません。 でも若く見られなかったことがないくらい。 30代で結婚したばかりの同級生にばったり会… それは大変ですね

重箱の隅をつつく様で 差し出がましいかと思いますが

>嫌もおうもない<

これは「否応もなし」の事ですか?

>へきへきとさせられます<

これは「辟易とさせられる」の事ですか?

家の父の様に利点にならない若見えでは自慢になりませんね

No.32

>> 30 50代は50代・・・ そんなことは100も承知で日々実感してます。 そのうえで明日も明るく生きて行く。 そのための自己暗示みたいなもん… 100も承知 自己暗示

成る程
たとえ忖度だとしても言われた事は事実
それを糧にするという事でしょうか

私や主人の友人知人なんて父に忖度する必要ないですものね
ぱっと見 若いという感想なら 事実そうなんでしょう

それを嬉しそうに何度も言うのも意義がある訳ですね

何だか納得しました

No.33

レス下さった皆さま ありがとうございます

老いを解ってるからの自己暗示 言い聞かせている

これらが何となく腑に落ちました

スルーでなく なるべく多めに温かく見るように努力します

主人にこの話した事あるんですが 「お義父さん 叔父さん 未だイケテるモテたいとかそういう気持ちあるんじゃない?」と言ってました
未々イケテるとか現役とか老いに抗ってる感じですかね?

皆さまの御意見 参考になりおもしろくかったです
皆さまにグッドアンサーつけたかってのですが 3つまでらしく 付いてない方々もグッドです
申し訳ありません

適当に閉めます
ありがとうございました

No.34

31>
重箱の隅、嫌なもんですね。

こういう目が行き届かない部分があるとちゃんと耄碌してますね。

読みづらい思いをさせて申し訳ありません。

主さんのミスは あえてつつきません。

若くみられることを嫌だと思っているので自慢することはこの先もないです。

主さんのように感じる人もいると知って勉強になりました。

もう閉経もしちゃってるので 今後のためにケガ防止や骨粗しょう症予防のために身体を鍛えたりはしていて、これからも楽しく続けていきます。

• << 36 どうぞ御自愛下さい 家の父の様に周りに迷惑かけても自分は良い思いをしたいタイプの方が人生楽だと思います 私もお礼レス 入力間違い沢山ありました 見直しは必要ですね すみません
  • << 37 書き忘れてました >主さんのように感じる人< 今回のスレ立ては 若く見られる事を嬉しく思い自慢する人についてです 若く見られる事を良く思わない方は対象外でした

No.35

人生の悪あがき
それもまた よかろ

No.36

>> 34 31> 重箱の隅、嫌なもんですね。 こういう目が行き届かない部分があるとちゃんと耄碌してますね。 読みづらい思いをさせて申し訳… どうぞ御自愛下さい
家の父の様に周りに迷惑かけても自分は良い思いをしたいタイプの方が人生楽だと思います

私もお礼レス 入力間違い沢山ありました 見直しは必要ですね
すみません

No.37

>> 34 31> 重箱の隅、嫌なもんですね。 こういう目が行き届かない部分があるとちゃんと耄碌してますね。 読みづらい思いをさせて申し訳… 書き忘れてました

>主さんのように感じる人<

今回のスレ立ては 若く見られる事を嬉しく思い自慢する人についてです

若く見られる事を良く思わない方は対象外でした

No.38

>> 35 人生の悪あがき それもまた よかろ どうしたって人は老い衰えますからね

私だって10代からしたら若さは劣化してます
子供産んで寝不足続きだし自分都合で好きに夜更かしてた結婚前とは違いますし

来年は四捨五入したらアラサー
お手入れは念入りに足掻いた方がいいですね

No.39

皆様 ありがとうございました

そして家の父は相変わらずです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました