ナシ婚いじり。辛い。 ナシ婚の女性、いじられたときどうしてますか? いじって…

回答29 + お礼30 HIT数 1154 あ+ あ-

2025/09/21 10:10(更新日時)

ナシ婚いじり。辛い。
ナシ婚の女性、いじられたときどうしてますか?
いじってくる友達は断捨離しましたが…親戚とはどう付き合ってますか?

親戚の集まりに行くと、女性だけ台所にいることが多いんですが
その時だいたい結婚式の話になります。

どこのホテルで上げたとか、どんなエピソードがあったとか、
何着お色直しとか…奥さんは写真とか指輪持ってきて、マウント合戦です。

…私はナシ婚で指輪もないので「犬猫みたいにもらわれてきた」とか、いじられるのが辛いです。
ひどい言葉でいじられていると消えてなくなりたくなる。

…そういえば一度もお祝いを言われてません。
結婚式のタイミングが無かったからと言い訳されるだけで…

もう、親戚の集まりに行きたくないです。
引きこもっていたい。

25/09/19 15:06 追記
夫の実家は分家とかあるような旧家で親戚もたくさん来ます。
私はナシ婚をいじられて辛いです。

夫は私がすぐ泣くからいじられるんだと言われますが
私は自分で好んでナシ婚になったわけじゃないので気持ちの整理ついてないし
いじられたらしんどいです。

ナシ婚と関係あるかはわかりませんが、食事中ずっと台所でこき使われて、
寝る場所もなく台所で、かなり扱いが悪い気がします。

25/09/19 15:13 追記
「イジメられて死にたいくらい辛い。どうしたらイジメがなくなるか」

って言う相談に

「気にしなくていい」

というのはまったく回答になってないと思います。

No.4366302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既婚女性が独身女性を見下す発言あるあるです。 気になさらず主らしく生きていれば良いです。

No.2

今の時代でも、親戚の集まりで女性だけキッチンに詰めるとかあるんですね。

式はしなくても親戚への挨拶回りとはされてますよね?

No.3

>> 1 既婚女性が独身女性を見下す発言あるあるです。 気になさらず主らしく生きていれば良いです。 私は既婚女性です。
気になりますし、ナシ婚はまだ納得できてないので、
自分らしい人生だとおもっていないです。

No.4

>> 2 今の時代でも、親戚の集まりで女性だけキッチンに詰めるとかあるんですね。 式はしなくても親戚への挨拶回りとはされてますよね? 親戚のあいさつ回りで、酔った夫が「ナシ婚だ」と言ったら
そこからナシ婚嫁いじりが始まりました。

私は一回もお祝いを言われてません。
結婚式はいつ?やりません、というと目つきが変わり笑われるようになりました。

それ以来ずっと台所仕事です。
辛い。

No.5

そもそもマウント合戦仕掛けてくるような人って時点で、
たとえ主さんが豪華な結婚をしようと関係ないでしょ。
結婚で勝てなかったら、服でも車でも家電でもなにかしらの難癖をつけてくるだけ。

自分の結婚スタイルを恥じる必要は全くないよ。

No.6

>> 5 私は…ナシ婚が恥ずかしいです。それが本音です。

私は女性なので、指輪も式も欲しかった。
女性でナシ婚を我慢する人はいるけど誇る人はいないと思いますよ。

式も挙げられないのは、女性として恥ずかしいし、とても悲しいことだから、
周りから、ナシ婚ナシ婚と言われたくないです。

イジメられていると感じます。

No.7

主さんを守りもしないのに親戚付き合いさせる旦那さんがヘタレ過ぎ。
「そーなんですよ!夫の甲斐性がなくて!笑」「私は結婚式したかったのに!今からでも説得してくれません?」
「そーいやお祝いの言葉すら貰ってませんね?式が無ければお祝いも出来ないって一族揃ってケチっすね〜!」
とか言ってもバチ当たらなそう。

主さんだけでも付き合うの止めてみては?

No.8

私はナシ婚の傷をえぐられて、
親戚にイジメられて、本気で、死にたいくらい、辛いんです。

夫も気にするなと言いますが
「気にするな」じゃイジメの解決にも回答にもならないです。

No.9

>> 7 主さんを守りもしないのに親戚付き合いさせる旦那さんがヘタレ過ぎ。 「そーなんですよ!夫の甲斐性がなくて!笑」「私は結婚式したかったのに!今… >「私は結婚式したかったのに!今からでも説得してくれません?」
これ、泣きながらみんなのまえで大声で言いました。

私はやりたかったのに式ができなくて、本当に落ち込んでいます、
誰からもお祝い言われなくて、代わりに皆にいじられて。
死にたいくらい辛くて。

親戚は、一瞬ぽかーんとしてましたが
わははははは!!!、とわらって、お酒が追加され、
そのままお姑さんたちの結婚披露宴の写真お披露目大会が始まりました。

お姑さんの着物や豪華なケーキをみんな口々にほめて私を見て笑ってました。

No.10

ナシでも、指輪は貰っているし、2人でウエディングフォトを撮っています。

ご主人に伝えて、今からでも指輪とフォトくらい撮りましょう。

それにしても今は、2人婚て言いませんか?ナシ婚なんですか?
初めてその言葉を聞きました。

最近は、高額な資金を使う式よりも家族のみの式とか、両家の両親、兄弟とその家族のみで、
レストランで食事会も多いですよ。

スレ主さんの話の式は、昭和時代の式では?
令和の式は、どんなものが多いのか、結婚情報誌を読んでみてはどうですか?

そこまで嫌な思いをしているのに、言い返すのは難しいですか?
大きな声で言いましょう。

女性ばかり集まっているのなら
「皆さん、あんまりです。私は式もしたいし、皆に紹介したい。指輪だってしたい。夫の〇〇さんがさせてくれないんです」と、泣いてみるといいよ。
責められるのは、貴女の夫に向きますから。

No.11

ナシ婚の意味を間違えてしまいすみません😭

No.12

>9
そこまでされたら帰っちゃいなよ。
主さんもわざわざ傷つきに行く必要無いですよ。
逃げるが勝ち。
いい嫁キャンペーンは卒業しましょ。

No.13

あいさつ回りに行くと、いじられて悲しいので、
台所に逃げたり買い出しを買って出て時間をつぶしたりしてます。

ここの男性陣もみんないってますが

「気にしなければいい」と私を守らない夫ももう嫌です。
イジメられて、死にたいくらいつらいという人にそんなこと言うなんて。

No.14

>> 10 ナシでも、指輪は貰っているし、2人でウエディングフォトを撮っています。 ご主人に伝えて、今からでも指輪とフォトくらい撮りましょう。 … No.9 2025/09/19 15:18

に書いてあります。

親戚の前で、「私だって式がしたかった、指輪も欲しかった」
と泣きくずれたら、お姑さんの結婚披露宴のアルバムのお披露目が始まりました。

お姑さんの豪華な着物やケーキ、思い出話をしながらこっちを見てニヤニヤ。
夫は一緒になって笑ってました。

後で文句を言うと「気にしなければいい」の一点張りです。

No.16

ご親戚同士、集まりがあるたびに、みなさん繰り返し結婚式の写真を持ち寄るんですか?
変なの。

No.17

主さん、本当に既婚者ですか?

No.18

>> 12 >9 そこまでされたら帰っちゃいなよ。 主さんもわざわざ傷つきに行く必要無いですよ。 逃げるが勝ち。 いい嫁キャンペーンは卒業… ひどかったんで、一度実家にいたとき逃げ出して、
追いかけて私を捕まえた夫に一人で新幹線で帰ると泣きました。

「気にしなければいい」と強引に連れ戻されました。

実家に行きたくないとは言ってます。

しかし、あいさつ回りが終わっていないので・・・
(私が辛くて中断してしまった)

夫の親や友達が、私達の家に来て、私が接待することも、たびたびあるんです。

呼ばないで、と言っても夫は呼びます。

そうすると、私は台所でお給仕、夫と親族で酒盛りになり、ナシ婚いじりが始まります。

No.19

>> 16 ご親戚同士、集まりがあるたびに、みなさん繰り返し結婚式の写真を持ち寄るんですか? 変なの。 ・・・わかりません。

夫は「私がすぐ泣くから、いじってるんだ」とか
「お前が結婚式できなくてかわいそうだから写真を見せてあげているんだ」言ってます。

No.20

>> 15 削除された回答 結婚して親戚になったので、血縁じゃないですよ。
私はマウントで負けて恥ずかしいのではなくて、イジメられて辛いのです。
みんなで寄ってたかって嫌がることを言い、泣いてもやめないのは、イジメだと思います。

No.21

そこまでして離婚したいという発想には、ならないのか。

実両親に相談はしないの?

子供が生まれたら、ずっといじられる母親を見て育つことになるし、
父親の家系の性格になれば、
母親をいじるようになる子に育つのでは?

その夫の子、産みたい?
男子を産んだら、嫁必要ないみたいな感じになりそうなんだけど。

姑の結婚式を見たら、そのような式をしないのも変。

というか、その夫の家系、親族もおかしい人達の集まりとしか思えなくなってきた。

そんなに親族の挨拶回りがあるの?
一体何軒回らないといけないの?

昭和みたいですね。

夫も昭和生まれ?
どこが良かったの?

夫の母親も最低。今時ないわ。
他の親族の女性陣も頭おかしいよ。式されていないのなら、気の毒に思うのが一般的な思考。

相当な田舎かと思うのだけど。
今からでも離婚した方が良くない?

妊娠していない今なら、逃げられるよ。

No.22

地方は大変ね〜

なんにもしてないけど気楽なもんよ
お金も浮いたし納得してる

しないの?と聞かれましたが
うちはしないんですよ〜
と、あしらった

気にしないこったね

No.23

>18
> 「気にしなければいい」と強引に連れ戻されました。
その強引ってどのくらい?あなたがその場に座り込んでも担ぎ上げて拉致でもされるの?
追いつかれる前にさっさと新幹線乗れば良いのですよ。
何なら周りに助けを求めても良い。

挨拶回りも要らないでしょ。祝う気も無い相手なんだから。
主さんは仕事してます?
専業主婦やパートなら経済的不安が無い様に仕事をした方が良いですよ。

厳しい事言うけれど、どれだけ泣いても言葉で訴えても相手は変わらない。
あなたの現状を変えるのはあなたの行動だけよ。
ちょっとデモデモダッテだし、あなた自身が足枷になってる。

多分親族とやらはあなたを泣くのを見て楽しむ加虐傾向がある。あなたが泣けば泣くほど喜ぶでしょうね。
玩具にされて本当に死ぬ道を選ぶか、自分を変えて道を拓くか。今が別れ目だと思いますよ。

No.24

モラハラ気質の家系なのでは?

昭和時代のまま?

No.25

>「イジメられて死にたいくらい辛い。どうしたらイジメがなくなるか」
>って言う相談に
>「気にしなくていい」
>というのはまったく回答になってないと思います。

慰めにはなると思うけどな。

イジメなら「イジメっ子よりも強くなれ」ってアドバイスも出来るけど、
スレ主さんのは、過去の結婚式の話なんだから、
いまさら過去は変えられないじゃん。
そこは受け入れるしかない。どんなに悔しかろうが、事実なんだからさ。

No.26

>> 21 そこまでして離婚したいという発想には、ならないのか。 実両親に相談はしないの? 子供が生まれたら、ずっといじられる母親を見て育つ… 離婚…結婚してから今までジェットコースターのような日々で、
毎日が必死で…考え付きませんでした。

でもそうですよね。
ここまでひどい人たちとこれから一生暮らしていくのは…

夫の実家は田舎といえば田舎ですね。車がないと生活できないです。

>そんなに親族の挨拶回りがあるの?
>一体何軒回らないといけないの?

親戚周りですが・・・
夫が車好きで、ドライブデートが多いのですが
土日にドライブ中に突然「〇〇の家行くぞー」というと、
そのまま親せきや友人の家に行くことになります。

で、何の準備もなく泊まりになったりします。

私は仕事があるので、日曜の夜には帰れますが、それまでは車がないので帰れません。
でも一回本気で嫌になって逃げだして、大捜索になったことがあります。

それ以来、なるべく夫の車に乗らないようにしていたのですが、
そうすると夫が友達や親せきを連れてきて、家で酒盛りになり、
そこでナシ婚いじりが始まります。

No.27

泣くのではなく
「そうなんですよ、私は式をしたい。指輪もしたい。と言っているのに、夫の〇〇は、
気にしなくていいとしか言わないんですよ、酷くないですか?
式をしたいと言ったら、姑の結婚アルバム見せられて私どうしたらいいんですかね?
夫の〇〇には、結婚式は恥ずかしいことなんですか?お金がないからしないのでしょうか?
皆さんも聞いてみてください。」
と、言ってみるのは?

No.28

>> 22 地方は大変ね〜 なんにもしてないけど気楽なもんよ お金も浮いたし納得してる しないの?と聞かれましたが うちはしないんですよ… イジメられて死にたいくらい苦しんでいる人に
気にしないこったね というのが解決策だと思うんですね

No.29

>逃げる

実両親や兄弟がいれば兄弟に迎えに来てもらうのは?

仕事にいっているのなら、休憩時間に両親に相談しては?

弁護士に相談してもいいし。

水面下で少しづつ準備して、夫がいない時に、引っ越しする。
地元の人に見られないように、少しづつ荷物を運び出す。

No.30

>> 23 >18 > 「気にしなければいい」と強引に連れ戻されました。 その強引ってどのくらい?あなたがその場に座り込んでも担ぎ上げて… 勝手な想像で「ああすればよかった、こうすればよかった」
そんなこと言われても困りますよ。

車で追いかけられて逃げられると思ってるんですか?
周りに助けを求めたら助けてくれると思ってるんですか?

イジメられている人を見て、一緒になって叩きたいのはわかります。
きびしいことを言いたいのはわかります。精神論を言うのもわかります。
夫も親族も、みんなそうなので。

じゃあどうするかっていう解決策がないと。

No.31

娘はナシ婚です。
入籍だけして式も指輪も新婚旅行も行けませんでした。
ただそれは二人の意思だったので
主さんのように嘆くようなことはないです。

一番悪いのはご主人。
あなたを守れてないです。
結婚式にしても寝る場所もないって完全にパワハラ、モラハラです。

No.32

>> 25 >「イジメられて死にたいくらい辛い。どうしたらイジメがなくなるか」 >って言う相談に >「気にしなくていい」 >… 全然、慰めになってないです。

No.33

>> 24 モラハラ気質の家系なのでは? 昭和時代のまま? モラハラはあるかも…
昭和っぽくはありますね…

No.34

>> 27 泣くのではなく 「そうなんですよ、私は式をしたい。指輪もしたい。と言っているのに、夫の〇〇は、 気にしなくていいとしか言わないんですよ、… それに近いことは言ったことがありますよ。

夫はみんなの前で言いました。
「こいつにはその価値がないから結婚式や指輪は要らない」
「もっと良家のお嬢さんとかなら式を挙げた」

それが本音か、イジメに同調して言った言葉かはわかりませんが、
私はとても傷ついたので、夫にあとで文句を言いました。

「でも俺はそんな、粗品みたいなお前を選んだんだ、気にするな、誇りを持て」
夫はそういって抱きしめてきましたが、鳥肌が立ち暴れて逃げました。

No.35

>> 31 娘はナシ婚です。 入籍だけして式も指輪も新婚旅行も行けませんでした。 ただそれは二人の意思だったので 主さんのように嘆くようなことはな… 私は本当は式をしたかったんですが、夫がやりたくないといいできませんでした。
指輪も買いに行こうと言ってるんですが、なかなか行ってくれません。

私だけで勝手に買って嵌めてればいいと言われてしまいます。
そうじゃなくて、なにか楽しい思い出を残したかったんですが。

「嫁なので台所仕事がしやすいようにという配慮で」
私だけ台所に布団を敷いて寝ていますが‥‥嫌がらせですよね?

No.36

>23
じゃあ勝手に泣いてなよ。泣くしか出来ないとか赤ちゃんじゃん。
想像してものを言うなと言うけど、確認してるじゃん。担ぎ上げて拉致されたのか?って。

> イジメられている人を見て、一緒になって叩きたいのはわかります。
はぁ!?
あなたは自分が厳しい事言われたら『イジメ』なの?
こちらとしては現実的に考えてなるべく実行出来る事を提案してるけど?
それでもイジメだと言われるのは心外すぎる。
あなた失礼過ぎるよ主さん。
腹立つわ。もう何も言いません。
勝手に不幸のヒロインしてください。

No.37

>> 29 >逃げる 実両親や兄弟がいれば兄弟に迎えに来てもらうのは? 仕事にいっているのなら、休憩時間に両親に相談しては? 弁護士に… 今まで、何とかして認めらてふつうの家族になることばかり考えていました。
でもそうですね、別居したほうがいいし、離婚も考えたほうがいい。

毎週末のように夫の親族や友達に遊びに来られて、酒盛りをされて、
そこでナシ婚をいじられて…もううんざりです。

夫は結婚式やあいさつ回りの代わりに来てくれていると言いますが…
どう見たって悪意があります。

No.38

自分ナシです
別になんとも思わない
結婚式してないことにね
だけど、その事をいじる親戚たちとそれから守るでもなくその価値がないというとかそこに連れていく旦那とかがおかしいからすぐに別れますね
自分は自分達の意思でやらなかった
義母はいいの?とか指輪もなかったの?ごめんね?といいましたが私がふたりで付き合ってる時に買ったのがあるのでそれ気に入って付けてるからいらないんです。といった
義父が式したり写真だけでも撮るか?と聞かれましたが、私も式とか必要ないのでまた記念日に写真でも撮ったら見せますねーといいました

そんな場に行くことは無いし、そこに連れていく旦那が問題
身内がみんないじめの村みたいですね
私の旦那ならまず無いし、身内にそんなことをされることもない

泣くからとかではなく、人間たちがおかしい

No.39

弁護士に何とか連絡し、離婚に向けて相談。

モラハラの会話を録音。

この人とはやっていけないという証拠を録っておこう。

防犯ビデオをこっそりと設置し、飲み会を開いている動画で、スレ主さんを辱めるような会話は確実に録音しておく。

夫のモラハラ、意見を聞いてくれないこととか、会話が成り立たないところとか
証拠はたくさん集めて、弁護士に相談。

他人から見れば、何故そんなモラハラパワハラ男と結婚したいと思うのか分からない。

動画を公にしないと、皆にも分からないと思う。

裁判でも証拠を見せるとか聞かせるとかしないと、夫の外面に騙されると思う。

• << 41 お嫁さんだから立場が下とは言うけれど…こんなのおかしいですよね。 私の家ではないから、防犯カメラは難しいけれど、 スマホで録音くらいなら何とかなりそうです。 >裁判でも証拠を見せるとか聞かせるとかしないと、夫の外面に騙されると思う。 裁判しないと離婚できないんですか!?もう目の前真っ暗です。 でもそうなのかな・・・ 結婚するまではとても紳士的で誠実でした…低姿勢で。 でも入籍した日から「お前」と呼ばれるようになり、態度が変わりました。
  • << 42 離婚の提案をしてくれてありがとうございます。 そうですよね、こんなにひどいと別れたほうがいいですよね。 いくらお酒が入っていると言っても、酒盛りも一回や二回じゃないですし。

No.40

>> 38 自分ナシです 別になんとも思わない 結婚式してないことにね だけど、その事をいじる親戚たちとそれから守るでもなくその価値がないというと… >その事をいじる親戚たちとそれから守るでもなくその価値がないというとか
>そこに連れていく旦那とかがおかしいからすぐに別れますね

そうですよね…
お姑さんが、お金持ちのお嬢さまだったらしく、豪華な式を挙げた写真を見せるので
その流れで(私はサラリーマンの娘で価値がないから)式を挙げない、
みたいな文脈ではあったけど

それでも「価値がない」て失礼ですよね
「俺はそんな、粗品みたいなお前を選んだんだ」ってフォローになっていないですし。

相談して良かったです。
今まではどうやって認めてもらうかを考えていたけど、別れようと思います。
弁護士にも相談します。

No.41

>> 39 弁護士に何とか連絡し、離婚に向けて相談。 モラハラの会話を録音。 この人とはやっていけないという証拠を録っておこう。 防犯… お嫁さんだから立場が下とは言うけれど…こんなのおかしいですよね。

私の家ではないから、防犯カメラは難しいけれど、
スマホで録音くらいなら何とかなりそうです。

>裁判でも証拠を見せるとか聞かせるとかしないと、夫の外面に騙されると思う。
裁判しないと離婚できないんですか!?もう目の前真っ暗です。
でもそうなのかな・・・

結婚するまではとても紳士的で誠実でした…低姿勢で。
でも入籍した日から「お前」と呼ばれるようになり、態度が変わりました。

No.42

>> 39 弁護士に何とか連絡し、離婚に向けて相談。 モラハラの会話を録音。 この人とはやっていけないという証拠を録っておこう。 防犯… 離婚の提案をしてくれてありがとうございます。
そうですよね、こんなにひどいと別れたほうがいいですよね。
いくらお酒が入っていると言っても、酒盛りも一回や二回じゃないですし。

No.43

無し婚になった理由を話したら、良いだけだと思うのですが?
私も言われた時は「主人が挙式以外の場所に使う選択をしたから。」と答え「愛されてないからー」等と言い返された時は「言い返す様な『我の強い女』を主人が嫌うので。」と言い返してます。
更に食い下がられたら「『女の意見を優先する男は、恥ずかしい。』と主人が言うので。」と言い返してます。
言い返せないなら、集まりに行きたくないと旦那さんにしっかり話して、行かなくて良い様に仕向けるのが得策だと思います。

• << 45 >無し婚になった理由 >「『女の意見を優先する男は、恥ずかしい。』と主人が言うので。」と言い返してます。 お辛いですね。離婚は考えないのですか? 私は離婚します。

No.44

>> 43 >無し婚になった理由を話したら、良いだけだと思うのですが?

上に書いたのですが、ナシ婚になった理由は夫が説明していますよ。

「こいつにはその価値がないから結婚式や指輪は要らない」
「もっと良家のお嬢さんとかなら式を挙げた」
「俺はそんな、粗品みたいなお前を選んだんだ、自信を持て」

これでいじめがなくなると思いますか?
なくなりません。

>集まりに行きたくないと旦那さんにしっかり話して

集まりに行きたくないと言って、それ以来行っていないです、と書きました。
私が行かなくなったら、代わりに夫が友達や親せきを我が家に招いて、
毎週末のように酒盛りをするようになりました。

私が行かないと、向こうから家に来てしまいます。
呼ばないでと言ってますが、夫が勝手に呼んで家に入れて、
「おーい、酒買ってきてー、なんかめしつくれー」ですよ。

No.45

>> 43 無し婚になった理由を話したら、良いだけだと思うのですが? 私も言われた時は「主人が挙式以外の場所に使う選択をしたから。」と答え「愛されてな… >無し婚になった理由
>「『女の意見を優先する男は、恥ずかしい。』と主人が言うので。」と言い返してます。
お辛いですね。離婚は考えないのですか?
私は離婚します。

No.46

そこまで式をやりたかったのなら、
なんでわざわざ式をやらない人と結婚したんだろう、と単純に疑問だわ。

式の話なんだから、結婚する前に分かってたことだよね?

No.47

>> 46 結婚する前は、夫もきちんと式を挙げようと言ってました。
何せ旧家なので、たくさんの人を呼んでまともな式にしないといけないからと。

結婚後、私はやるつもりでしたが、夫はやるつもりがない、
なぜなら私の家がサラリーマン家庭だし、私が2歳年上で美人でもなく、
大した稼ぎがないしで価値がないから釣り合わないからだ、呼んでも誰も来ないよと。
指輪も、分家から財産目当てだと思われるから送れないと言われました。
たった数万でもダメなのかとくいさがりましたが、ダメだと。

私も最初は怒って、なんでそういうこと言うのかと、
何度もけんかしましたが、夫は変わらず、やらないと言われました。

そのうちに半年たち、もう式はやれないかなという雰囲気になっています。

No.48

「話を聞かない。」ではないので、話を聞いて筋が通っていると判断したら女(私)の意見ではなく、主人の意見になるので離婚になりません。
もちろん主人からして筋が通ってないなら、コンコンと言われます。
私も話し合えない関係なら、離婚します。
主さんが離婚するなら、早く解放されて楽になって欲しいです。

No.49

若い貴重な時間を無駄にしないでください。
ここまでこじれてしまったるのなら離婚して再出発しかないです。

No.50

私は都会のサラリーマンの家庭で育ったのでよくわかりません。

彼は、私の家庭と彼の家庭の家柄のバランスや、私と彼の価値のバランスが取れないため
両親や親せきが反対しているから結婚式を挙げられないし指輪も渡せないそうです。

私の家柄や私の人間としての価値が、彼に釣り合わないらしいという説明を受けました。
でも俺はそんな粗品みたいなお前を選んだんだから自信を持てと言ってました。

私にはわかりません。彼は成人していて会社員として収入があるのだから
親や分家のことなど気にせず、自分の給料で指輪くらい買ったらいいと思いますし、
友達だけ招いて式をやることだって、海外でふたりだけでやることだってできると思います。

人間として価値が低いとか、粗品みたいといわれて自信を持つ理由がわかりません。

でも式を上げたくない、指輪を買いたくない、という男性の心理には、
(理由はともあれ)自分の妻なんかにお金をかけたくないという所があるのかもです。

私はそういう夫の言葉で愛情がなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧