頭悪い人て金の使い方も悪いなって感じます。 私も賢く使っているから分からないし…

回答34 + お礼5 HIT数 747 あ+ あ-

2026/01/05 12:33(更新日時)

頭悪い人て金の使い方も悪いなって感じます。
私も賢く使っているから分からないしお金をどう使おうが自由ですが、
私が頭悪いなって思っている友達を見て
なんでこんな使い方するんだろうとか衝動的に使いすぎだろうって考えたりします。
やっぱ頭良い人程賢く使えるんですかね?

タグ

No.4412474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

いや、余裕があるんでしょ。あなたの3000円は相手の300円程度の感じで。
頭悪いとか失礼ですよ。

No.2

例えば食べ物にしか出費しない人には、コンサートチケットに2万平気で使う人を見て、そんな金あるなら高級寿司や焼肉行けよ…となるんでしょうけど、食べ物だけじゃ得られない高揚感はその人は得られる訳です。
価値観や使い方はそれぞれで良いんです。その人には無駄ではないから。
それにしても自分と違うだけで頭悪い認定は酷いですね。

No.3

学問的な頭のよさと生活的な頭のよさが一致しないのは多々あります。
蟻とキリギリスのお金の使い方も違います。
孫正義はオープンAIに4⋅5兆円投資しました。本業で稼げる額ではなく
株式公開する時の上場益を狙っていると思います。
どのように自分にお金を使うのか人それぞれですが相容れない使い方は反面教師と
しましょう。

No.4

私の友達に非常識な人いたけど
頭悪かったよ。やっぱ頭が悪いと損するらしいね。
あなたは頭が良くて良かったですね。
頭がいい、悪いも人それぞれだし個性になるよね。

No.5

何に使うかは、ほんと人それぞれだから、あなたがそれにお金使う?と思うのも勝手なんだけど、頭がいいとか悪いとかではないですよ

例えば、同じ金額で部屋を片付ける為に使おうと目的がある中、いらないものを衝動的に買ってるなら別ですが

No.6

頭のがいいのなら、価値観は人それぞれだと言うことをご存知では?
他人のお金の使い方でぐちぐち言うほうが頭悪く見えますよ。

No.7

生活できるならどうでもいいが。

無駄遣いばかりしておいて
生活できないとか、金貸して
とか言ってる人はアホ。

No.8

知識の差はありますね☺️

私も知らなかったので
貯金ばかりしてましたが
株式投資するようになってから
優待品届くのが楽しみに
なりました。

No.9

実際それはあるよ

低学歴低所得底辺ほど、喫煙率が高い、スマホ利用料も多いというデータも出てるし
金の使い方に限らず優秀な人は自制心や計画性は優れてる

No.10

価値観の違い

No.11

極端な話をすると「みいちゃんと山田さん」に描かれているように軽度知的障害の子(未診断)が自活させられた場合にどうなるかが具体的に描かれています。

みいちゃんは100万円の壺を買わされたり、クズ男に貢いだり、いつの間にか健康保険料も年金も滞納し、よく分からないまま放置していたり(通知が来ても無視というか対処をする発想そのものが無い)、
それに気付いた友人の山田さん(それなりの偏差値の大学生)が未納分の処理をしようとしてくれる、物語冒頭に山田さんの「金銭感覚が狂わないようにしなきゃ…」というモノローグがあったり

【定型発達】と【軽度知的障害】の人の金銭感覚・金銭管理に対する差が分かりやすく表現されています。

No.12

人それぞれお金の使い方は自由ですが、
前職にソシャゲーで何十万・何百万も課金する先輩が結構いました。課金をしちゃ駄目とは言いませんが、配信終了するアプリだってある中、いっときの欲やイベントで何十万も何百万も大金つぎこむ事が理解できません。
あと私の友人で離婚の悲しみを癒すとはいえ
飲み屋の子に何万・何十万も毎週のように遊んでつぎこむ事も理解できません。
離婚して辛いのは分かりますが、1日て遊ぶだけで恋愛に発展しないのに何万・何十万もつぎこむ事は無駄に感じます。それぐらい出せるなら結婚相談所行った方が早いんじゃないかって
考えます。
価値観の違いかもしれませんが、一次の感情でちっぽけな事にお金を使う事に呆れていました。

No.13

貴方の「頭が悪い」の定義はよくわかりませんが、一つ言えるのは頭の良さと金遣いにさほど因果関係はないということです

No.14

9さんの
>金の使い方に限らず優秀な人は自制心や計画性は優れてる
にすごーく納得。

ただ、金銭感覚って、幼い頃から養われていくものなので、頭が良い使い方か否かって、個人の感覚的な要素が強いですよね。

私は超が付く程の貧乏育ちだったので、28歳で結婚するとき700万近く貯蓄があったんですが。
方や田舎のおぼっちゃまとして育った主人は、頭は良い(勉強はできる)ですが、あればあるだけ使っちゃう。
同職種同い年で、「結婚資金さえ自分たちで貯められないなら結婚はできない」って私が宣言するまで貯金ゼロだったし、結婚までに約束した金額ギリギリしか貯められませんでした笑
(私は一人暮らし、主人は実家暮らし)

主人一家の反省を活かして、子供たちにはきちんと金融リテラシーを身に付けて欲しくて、小さい頃からお金の使い方、貯金、進路によって学費がどれくらい必要か、保険、株…など、折に触れていろんな話をしています。
上の子はもうすぐ高校生なので、株を売って得たキャピタルゲインで最新スマホに買い替えてあげて、その仕組みを教えたりね。

日本は金融リテラシーが低い、義務教育のうちからきちんとマネー教育をしていくべきだと言われていますが、ホント、お金の知識って大事ですよね。

No.15

それはそうだと思います。
その課金の方の話は依存症的ななにかを感じますが。

給料日まで◯日なのに◯円しかない!みたいなCMみると、そんな無計画に使わないだろと思いますがいるんですよね。
お金の知識以前に計画性がない、衝動性がある、などですかね。

No.16

でも,書いてることわかるよ。
無駄に使わないものに平気で高額出して、ほったらかし繰り返し

これはバカだよ。
でも,他の人も書いてるけど
コンサート二万が、無駄ーって
その二万で何か買えるって思っても,死ぬまでに
生で聞いて感動するのも価値がある

No.17

お金の使い方は個人の自由だからソシャゲも好きにすればいい

それで借金してたら馬鹿だろってなるけどそうじゃないなら余計なお世話
どんだけコスメ買ったってブスにはそんな違い出ないんだから金の無駄じゃん

No.18

自称頭の良い主の無駄遣いの例出されても、想像力のない頭の悪さを感じてしまうなぁ。

人の金の使いどころなんて普通どうでも良いし、その例だとゲーム開発者とお気に入りの飲み屋の女の子は潤うのだから、お金出す方としては願ったり叶ったりなんだよね。

他人が気になるのって実は金のない暇な人に多いんですよね。
金がない代わりに時間だけは無限にあるから。
主は趣味に金かけられる人が羨ましいのかな?

No.19

生活を豊かにしたりストレス発散したり感動を得たいために大金をかけたい気持ちは分かります。
それが頻度が多かったり周りに借金したりするのは良くないと思います。
あとその人自身が願いや目標があり応援したい
気持ちがあったとしても、いっときの甘えで
大金出して女遊びや課金なんかしたりして
目標に遠のいてしまう姿を見てしまうと呆れてしまいます。
百歩譲って女遊びや課金しても構いません。
私もコンサート行った事もありますが
2万使ったて構いません。
ただやはり中毒や依存症になってしまうと
借金したり破産したりする可能性だって
あると思います。

No.20

霜降りの粗品も頭悪いってこと?
借金しまくりだし〜ギャンブル大好きやん
芸人は大体昔借金ある話するし
借金してる人 = 頭悪い ってこと? 
奨学金も住宅ローンも車のローンもスマホなどの分割払いも
名前は違えどタダの借金ですからね 
じゃぁこの世の中はバカばっかりだわ

No.21

でもー,私の親何億も持ってるけど
通帳に
特売品買って、服も買わなくて
外食も何年もしてない
年金は毎月20万余るから,それも貯金
これは極端だけど

こんな人生なに楽しいのかって思うよ。残された人生少ないのに

No.22

うちの旦那です

計算ができないんですよ

カゴにどんどん入れてレジ済ませて合計金額に驚くけどその時だけ。
次に買い物行っても同じことの繰り返し。

あれこれ沢山買えば合計金額高くなるの当たり前なのに、一つ一つが安けりゃまとめても安いと勘違いしてるアホです。

No.24

主は結局何に怒ってるんだ?

> 私もコンサート行った事もありますが
2万使ったて構いません。

使ったて構いません。この言い方が引っかかるんだけど
各個人のお金の使い所でいちいち主の許しが必要なの?
自分も行ったことあるコンサートなのに、他人が行けば中毒や依存症になる危険性を訴えるの?

結局他人の同行が気になるのは金が無く暇なだけだから働いたらいいと思う。

No.25

その人にとって価値があるものにお金を使っているので、主が首を突っ込むのは余計なお世話ですよ

そして、自分と他人の考えの違いに、頭の良い悪いは当てはまりません

そんな事にも気づかずに、声を大にして上から言ってしまうあたり、主さんは性格が悪いか頭が悪いかのどちらかでしょう

No.26

賢くお金を使うっていうのも人それぞれやし価値観に過ぎない
あなたが心の中で思うことであって言葉にして出すことではない

後、友達のこと頭が悪いって言う方がだいぶ頭が悪いと思うよ
道徳ないんだろうね

No.27

私もきついスレを立てましたが、
皆さん多勢誹謗中傷的は発言辞めてもらってもらえませんか?
お金の使い方は人それぞれですが、
職場やプライベートなどで周りにいる人達の
お金の使い方に疑問を思っただけです。
本人にはあーだこーだ言ってはいません。
ただ、課金やパチンコになぜ何十万・何百万も
使ってしまうのかって考えてしまうのです。
価値観にすぎませんが、もっと大きな買い物に使えばいいのに、一次的な事に大金を費やせるんだろうって疑問に思っただけです。
皆さんは私にどうして欲しいか分かりませんが
誹謗中傷発言する方は犯罪ですし、さみしい人間だって思います。

No.28

20番は何で噛み付いてきてるの?

なんで人の立てたスレで、20番に木っ端微塵に叩かれなきゃならないのかわからん。

私の愚痴があんたの財布に何かしらの影響でもあった?
私が旦那を例に出したことで、あんたのお金が減ったわけでもないやろ?

こういう1例もあります、って意味で書いただけなのに、なんで、ここで叩かれなきやならないのか理不尽にもほどがある!
そして、我が家のことより、自分ちのことで心配しなよ!!

スレ主さん、失礼しました。

No.29

精神が不安定なんだと思います

No.30

金に無頓着か、節約を心がけてるかの違いだよ。
何でも頭いいわるいに結びつける人ってだいたい頭わるいわ。

No.31

「頭悪い」と自分から暴言で始めておいて、
「誹謗中傷的な発言は辞めて」とか急に被害者ヅラして言い出せるのが、スレ主の自己中ぶりを表してるね

No.32

俺が友達のお金の使い方を頭悪いて言ったのは
その友達の事を信じ応援してたからです。
その友達は結婚し奥さんとアパートで同居した後、家を建てたいと言いました。
しかし、家庭を持ちながらしょっちゅう他の友達と夜遅くまで遊んだりして独身気分でした。
また俺にもしつこく23時まで遊ばないかとか、急にボーリング行こうとか誘ってきました。
嬉しいけど奥さんと行けばいいじゃんて思いました。
結局離婚しました。
その後も実家から出て一人暮らししたいと言いましたが、毎週のように飲み屋の子と遊んだりして何万・何十万も使っていました。
引っ越しはどうすんだよって疑問に思いました。
結局自分の甘さゆえ一次的な快楽に費やしているため、私自身呆れてしまいました。
だから、その鬱憤のすえスレを立てました。

No.33

>>俺が友達のお金の使い方を頭悪いて言ったのはその友達の事を信じ応援してたからです。

勝手に人を信じて、あなたが思うような生き方をしなかったから呆れて頭が悪い人扱い。あなたは何様のつもり?他人を蔑むほど立派な人間なんですか?

金の使い方なんて、その人の価値観によって違うから他人がとやかく言うのは筋違い。そんな事も分からない主さんの方がよっぽど頭が悪いと思いますけどね。

No.34

ひとのこと頭悪いとかよく言えますね
頭悪いとか賢いとかわかるのはあなたがとても素晴らしい方だからですか?

No.35

別によくね?
仮にあなたが思う頭の悪い使い方だったとしてもあなたにお金を借りたわけでもないしほっといたら?

No.36

スレ主さんが仰りたいのは
計画的に使う分には問題ないけど
ギャンブルやショッピング等に
衝動的に大金を注ぎ込む人を
馬鹿だなあと思ってるって事かな。
なら一理あると思います。
お金って湯水の如く湧き出てくるもの
ではないから、余程の資産家では
ない限り無計画に欲の赴くまま
ゲームに課金したり、ギャンブルで
大金すったりしてる人を見ると
アララ、とは思います。
けど結局、後で後悔するのは本人だから
放って置けばいいだけだと思います。

No.37

>> 36 その通りですね。
課金しようがギャンブルに費やそうが女遊びしようがお金の使い方は自由ですよ。
ただ、衝動的だったり一次の感情で
何十万も何百万も大金出すのはどうなの?
て前々から疑問思ってました。
36さんの言うとおりそんな資産家や大富豪でない限り課金やギャンブルなどの一次的な快楽でそんな何十万も何百万も出せないですよ。
自分でいつ何度き何あるか分からない。
そして広い視野で考えればもっと大きな事に
使いたいですよ。

36さんフォローありがとうございます。

No.38

確かに、一時の感情や快楽で大金を使い生活が苦しなるなど自分には理解できない。でも、それはその人の生き方や価値観であるから他人が批判する権利は一切無い。

だが、それをあなたはそんな人を頭が悪い人と決めつけ、何より自分がお金を賢く使う頭がいい人と主張するから叩かれるんです。そんな事も分からないあなたも十分頭が悪いと言わざるを得ません。

No.39

No.27
>>誹謗中傷発言する方は犯罪ですし、さみしい人間だって思います。

あなたもこの場で金遣いが洗い人を頭が悪い人だと誹謗中傷しているんですけどね。その上、自分はそんな人とは違いマトモな人間だとアピールする自己顕示欲の強さ。私にはあなたの方がよっぽど寂しい人間に思えますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧