私のコミュ力の問題かもですが、、 ご近所さんたちとは会えば挨拶します。が、気づ…
私のコミュ力の問題かもですが、、
ご近所さんたちとは会えば挨拶します。が、気づけば私以外のご近所さん達は繋がりができたのか顔を合わせば立ち話をしています。
前にお向かいさんとばったりあいましたが、その日は真夏日で小さい赤ちゃんを連れていたので思わず『暑いけど大丈夫ですか?』と声をかけましたが、相手は固まってました、困らせてしまったのでしょう。
それからはもう本当に気まずくてうちの近くでドアや鍵の音が聞こえたら隠れてしまいます。
皆さんはご近所付き合いはどうされていますか?立ち話ではどんなことを話されていますか?
それから、上記の声かけはウザかったですか?
ご意見ください。
※ちなみにマンションです。
タグ
No.4366526 2025/09/19 23:06(悩み投稿日時)
>『暑いけど大丈夫ですか?』
暑い中赤ちゃんを連れ出したことを、否定されたと感じたのかもしれませんね。
以前、ママ友関連のスレで、
「ママ友が欲しかったら、『おはようございます』の挨拶に、ほんの一言『今日も暑いですねー』など当たり障りのない天気のことを付け加えたらいい」
とレスされてる方がいて。
そこから、相手が社交的な人ならどんどん話が膨らむし。
膨らまなかったとしても、笑顔で話し掛けられて嫌な気持ちになる人はいないからと。
すごくなるほどなー!
と思いました。
今回は『大丈夫ですか?』
がいろんな意味で捉えられるので、蛇足だった気はしますが…
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな?