私のコミュ力の問題かもですが、、 ご近所さんたちとは会えば挨拶します。が、気づ…

回答2 + お礼2 HIT数 129 あ+ あ-

2025/09/21 14:38(更新日時)

私のコミュ力の問題かもですが、、
ご近所さんたちとは会えば挨拶します。が、気づけば私以外のご近所さん達は繋がりができたのか顔を合わせば立ち話をしています。
前にお向かいさんとばったりあいましたが、その日は真夏日で小さい赤ちゃんを連れていたので思わず『暑いけど大丈夫ですか?』と声をかけましたが、相手は固まってました、困らせてしまったのでしょう。
それからはもう本当に気まずくてうちの近くでドアや鍵の音が聞こえたら隠れてしまいます。

皆さんはご近所付き合いはどうされていますか?立ち話ではどんなことを話されていますか?
それから、上記の声かけはウザかったですか?

ご意見ください。

※ちなみにマンションです。

タグ

No.4366526 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 >『暑いけど大丈夫ですか?』 暑い中赤ちゃんを連れ出したことを、否定されたと感じたのかもしれませんね。 以前、ママ友関連のスレで、 …  当たり障りのない会話からご近所さんと少しでも話せるように頑張ります!

No.3

>> 1 お向かいさんは、暑いなか赤ちゃんと外出するのは控えたほうが良いと感じていたのかもしれません。 それを貴方に指摘されたので、ハッとしたのだと… 挨拶は続けていきます!

No.2

>『暑いけど大丈夫ですか?』
暑い中赤ちゃんを連れ出したことを、否定されたと感じたのかもしれませんね。

以前、ママ友関連のスレで、
「ママ友が欲しかったら、『おはようございます』の挨拶に、ほんの一言『今日も暑いですねー』など当たり障りのない天気のことを付け加えたらいい」
とレスされてる方がいて。
そこから、相手が社交的な人ならどんどん話が膨らむし。
膨らまなかったとしても、笑顔で話し掛けられて嫌な気持ちになる人はいないからと。

すごくなるほどなー!
と思いました。

今回は『大丈夫ですか?』
がいろんな意味で捉えられるので、蛇足だった気はしますが…
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな?

No.1

お向かいさんは、暑いなか赤ちゃんと外出するのは控えたほうが良いと感じていたのかもしれません。
それを貴方に指摘されたので、ハッとしたのだと思います。
今後も欠かさず挨拶を続けていきましょう。

• << 3 挨拶は続けていきます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する