私の会社なのですが、現在、新入社員の募集を初任給24万円になっております。実際入…

回答7 + お礼4 HIT数 176 あ+ あ-

2025/09/22 19:08(更新日時)

私の会社なのですが、現在、新入社員の募集を初任給24万円になっております。実際入社した新入社員もその金額です。しかし、勤務年数3年の私の時は初任給20万円で、今現在も月24万円ももらっていません。

なので、現在いる新入社員より、私のほうが給料が低いということが発生しております。

このことは社長とかに賃上げ交渉したほうがいいのでしょうか?

タグ

No.4367743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの給料が高くないとダメな理由は何なんでしょうか?

No.2

ダメ元で交渉するのはいいけどその場合は現社員を軽んじてるか資格の有無や仕事の評価などを突き付けられて話しがこじれやすいので転職も視野に入れた覚悟はしてから話したら良いです

No.3

一応お聞きしますが、その状況はあなただけ、ってわけではないんですよね?

あなただけなのか、3年以上在籍籍している他の社員の複数名がその状況なのかによって違ってくると思いますが。

No.4

>> 3 私が一番社歴短いので現時点では私だけだと思います。それ以外の方の給料はいくらもらっているかわ知りません

No.5

>> 1 主さんの給料が高くないとダメな理由は何なんでしょうか? 不公平さを感じるからです。新しく入ってきた人のほうが給料高いとか納得できますか?

No.7

>> 2 ダメ元で交渉するのはいいけどその場合は現社員を軽んじてるか資格の有無や仕事の評価などを突き付けられて話しがこじれやすいので転職も視野に入れた… 大きい会社ではなく人事部とかないので交渉する場合はおそらく社長に直接だと思います。

たぶん、賃上げ交渉したら、逆に怒られると思います。

No.9

私も同じ状況です。
会社単体の問題ではなく、社会全体の問題です。
違法性はなく、交渉は自由ですが、思い通りになる保障はなく、働きにくくなる可能性すらあります。

主さんの不満点って、具体的になんですか?
私も最初は、なんで社歴長い私の方が、新人より給料が低く、しかも私が教えるの?!って怒ってたんですが、突き詰めていくと、お金の問題ではなく、評価されていない、蔑ろにされているのが、嫌だったんだと気付きました。
それって、交渉して給料が上がっても、解消されないんですよね(笑)
生活は出来てるし、お金が足りないわけじゃないんで。

お金だけが問題なら、スキルアップして転職した方がいいですよ。
喧嘩しても無駄。
今は人手不足で新入社員の待遇が抜群に良いです。
逆に言えば、待遇めちゃくちゃ良くしないと、人は来ません。
会社もしんどいんだと思いますよ。
冷静に落とし所を見極めてください。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
社長には直接言う勇気もないのですが、ばかばかしくなってしまいます。

来年再来年と新人が入ってきても私の給料が月4万円もアップすることはないと思います。

せいぜい2000円とかです。4万とかなれば10年以上とか勤務しないと現実的に無理ですし、結局、ただの事務員なので、あまり実力が評価される職種でもないです。

会社の問題でなく、社会情勢の問題だとはわかるのですが、どうしても納得できない自分がいます。年間にすればボーナスとか入れれば新入社員より60万くらい給料が少ない計算になります。私は教えてる立場なのに。

No.11

ほんっとーによく分かります。
私も事務ですし、数千円アップの昇給はありますが、全然追いつかないし、なのに別部署で役職付いた子のフォローを社長から依頼されています。
なんでやねんと言いたい(笑)

モチベ上がらないですよね。
私は資格取ったり、求人眺めたり(実際目星もつけてます)、いつでも辞めれる準備はしてますよ。
主さんも、求人見てみてください。
本当にお金で解決出来そうなら、能力もあるなら、他社行けばいいんです。
今は、そういう時代なんだと思います。
社内で昇給して上を目指すのではなく、スキルアップして、より待遇の良い会社に転職する。
耐えるよりも、社会情勢を逆手にとる方が、賢いですよ。
今は、選択権は社長にだけある、って感じしますが、自分で選べれば、多少ストレス減りませんかね?
ただの事務員、なんて言わせないよう、お互い頑張りましょ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧