内容が分かる方のみ回答お願いします 夫婦喧嘩は お互いの意見や言いたい事…

回答6 + お礼3 HIT数 142 あ+ あ-

2025/09/23 09:28(更新日時)

内容が分かる方のみ回答お願いします

夫婦喧嘩は
お互いの意見や言いたい事を言うのが夫婦喧嘩ですよね?。

一方が怒鳴る怒るのは喧嘩ですか?
もう一方は何も言わない
↑※言えないわけではなくて、言っても無駄だと思って呆れて言わないだけです。

25/09/23 07:36 追記
ただ、

喧嘩になる
喧嘩にならない
を聞きたいだけです

タグ

No.4367808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も言わなくても言う事を聞かないなら夫婦喧嘩かな。

No.2

けんかに定義はないだろ

解決に向けていかないと。破滅に向かう相手をののしるだけの奴はだめ。争いを避けるために黙るのはあり、でも先送りだけどね。

解決策を話し合いましょう。同じミスを繰り返さない努力を見せあうようにしましょう

No.3

喧嘩にも色んな形があると思いますよ。

No.4

喧嘩は一方的でも喧嘩。
国同士だと戦争。一方的に虐殺されても戦争。
それと同じ。

①交渉して平和を望む
②交渉放棄して冷戦に持ち込む
③全てを放棄して他人として生きる

主さんは②ですね。
死ぬまでなぁなぁで済ませる事もできると思いますけど、主さんには不満がありそうですね。
いつか③を選ぶ日が来るかもしれませんよ。

No.5

主さん。ます、夫婦喧嘩はしないよ普通は。

喧嘩ではなく話合いです。

お互いの意見や言いたいことを言うでも、その中でお互いを尊重してるかどうかですね。

ただ、お互い意見や言いたいこと←この時点で不満だらけ。をぶつけあうのはそれは話合いではなくただの喧嘩です。

一方が怒鳴るや怒ったり、言っても無駄や意味ないと思われるのも、もう夫婦としては終わってるし時間の問題では。離婚が見えてます。

感情をコントロールできない大人はダメですよ。

No.6

>> 2 けんかに定義はないだろ 解決に向けていかないと。破滅に向かう相手をののしるだけの奴はだめ。争いを避けるために黙るのはあり、でも先送りだ… ののしられてるだけだけど?

言ったからとそれを聞くわけでもなく、
更にガミガミ言ってくるだけ
だから言わないだけで

同じミスを繰り返さないように努力を見せあうようにしましょうって?
全然ミスしてないけど、機嫌とかで一方的に言われてるだけ

No.7

>> 4 喧嘩は一方的でも喧嘩。 国同士だと戦争。一方的に虐殺されても戦争。 それと同じ。 ①交渉して平和を望む ②交渉放棄して冷戦に持ち… 確かに
旦那は自分が全てよしで全て正しいと思ってる人です

③は選ぶかもですね。

No.8

>> 5 主さん。ます、夫婦喧嘩はしないよ普通は。 喧嘩ではなく話合いです。 お互いの意見や言いたいことを言うでも、その中でお互いを尊重し… 夫婦喧嘩しない夫婦は稀だよ、

ただ、お互い意見や言いたいこと←この時点で不満だらけ。をぶつけあうのはそれは話し合いではなくただの喧嘩

一方的に怒鳴られた事ない方は分からないだろうけど、モラ的な?イメージかな?

No.9

何も言わない無言の喧嘩もあるよ。

私は妻と1週間位は、普通に話をしないこともある。

だから、言い分もへったくれもないよ。

家内は食事の用意や洗濯も普通にして、自分の部屋に籠る。寝室は別だから、子供がいなければ同居人と変わらない。

何かの拍子に第三者が入ってきたりしない限り、その関係は長くつづくわけ…

ただ、結婚時の約束で、「子供には絶対に夫婦喧嘩を見せない不文律」があって、子供が絡んできた時点で、それは終了となる。

「お父さんに聞く…お母さんに聞く…」の時点では、一緒にその場にいないとならない局面も多い。

「その件についてどちらが悪い」という話にもならず、結論は出さずに打ち切りが殆どだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました