妹が全日制の学校を辞めるらしいです。 小学生の頃、私は色々な事情で別室登校にな…

回答2 + お礼2 HIT数 152 あ+ あ-

2025/09/22 14:53(更新日時)

妹が全日制の学校を辞めるらしいです。
小学生の頃、私は色々な事情で別室登校になりました。妹も同じ学校に通っていたので勿論知っていましたし、別室登校と言っても2時間ほどしか学校に行けていなかった事も知っていました。その数ヶ月後から妹も別室登校になりました。妹にも事情があったことはわかりますが私の別室登校を知ってしまったからその選択をしてしまったのではないかと不安になりました。
そして現在私は通信制、妹は全日制の学校に通っています。通信制は自由ですし、最初は不安だったけれど今は慣れて楽しくなってきました。でも私は行けるなら全日制の学校に行きたかったと後悔もしています。なんとなく全日制との差を感じたり、自分の思い描いていた青春も遠く感じるからです。
今日妹が全日制を辞めて通信制に行こうとしていることを知り、また妹が私の悪い影響を受けているかもと不安になります。どこかで見た記事で「虐待をされてきた人は自分が親になると虐待をしてしまう可能性が高い。それは自分が虐待されてきたから選択肢の中に『殴る』などが入ってしまうから。殴られてきてない人は『殴る』という選択肢が最初からない。」(うろ覚えです。すみません)とあり、妹も通信制や別室登校などを知らなかったら普通に過ごせていたのではと思ってしまいます。
私が見てきた妹は流れるように生きてきているので特に考えてしまいます。私としては全日制で友達もいて、勉強もできる方なので今の学校に通い続けて欲しいと思ってしまうけれど本人はもう行けない、辞めると決めたそうです。
妹の人生なので聞かれたとことは答えましたが(通信制についてなど)私個人の意見は言っていません。言えば変わるでしょうか?言っていいのでしょうか?自分の存在が悪い影響を与えていた気がして申し訳なさでいっぱいです。

タグ

No.4367833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言っても良いとは思います。
ただその状況になったのは身近な姉の状況を見てそれで良いと思っている節もありますが親御さんの教育の結果で姉妹なので似た部分もあると思います。
姉として意見を伝えても良いですが、結局は親と本人次第にはなりそうです。

No.2

>> 1 性格は真反対ですが昔から私の真似をすることが多かったので少し不安に思っていました。ですがレスを見て同じ環境で過ごしていることも影響しているのかもと考えが広がりました。ありがとうございます。少しですが意見を伝えてみます。

No.3

人生の転機。
確実にこの選択で妹さんの人生が変わる。
もちろん、どちらが良いのかはわからないけど、姉として、こんな大事なターニングポイントに、意見を言いたいのに言えないは、それこそ寂しい。
妹さんの事を思っての事だったら、どんどん言うべき。

No.4

>> 3 大きな選択だと思い口を出さないようにしていましたが、私なりに話してみようと思います。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧