妹が怒ると手がつけられなくなります。普段は温厚な性格だし、口は悪いですが優しいし…
妹が怒ると手がつけられなくなります。普段は温厚な性格だし、口は悪いですが優しいし友達もたくさん居るみたいです。
でも怒ると本当に怖くて、ヤクザみたいな言葉遣いになって彫刻刀や刃物で自分の部屋の机をガンガン刺して投げてたり、落ち着いたかなと思い部屋を覗いてみれば床に倒れて大泣きしてたりします。
他にも部屋をめちゃくちゃに荒らしたり、物が入ってる袋を蹴ってめちゃくちゃにしたり。
物を投げて破壊したり、少し前トイレのドアに穴を開けた事もありました。
泣いてる時に大丈夫かと声を掛けてもどっか行けって喚かれます。でも、暴れて泣いて30分くらい経つと「ごめん。何であんな暴れてたのか分からない。当たってほんとごめん」って泣きながら平謝りに来ます。
思春期とか反抗期とかそんなレベルのものではないです…。
友達も多いし普段の性格からして人に暴力等で危害を加えたりはして無さそうですし、懇談等では褒められただけだったと母が言ってましたが普通に怖いです。でも心配が勝ちます。
調べたら発達障害とか出てきましたが勉強も滞りなく出来てるみたいだし、周りについて行けないどころか昔から私より色々秀でている子です。
1度精神科に付き添って行きましたがストレスかなと言われて、イライラを抑える漢方薬だけ貰って帰りました。それを毎日飲んでるのをキッチンで見てるのにこれです…
毎度平謝りにくるし本人も苦しんでる様なので、何とかしたいです。これって放っておいたらダメなやつですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的には食べものを見直したほうがいい。
油が多い食べ物を好んで食べてれば怒りっぽくなったりするから。お菓子ばっか食べてたりすれば
感情も乱れるし。もし和食をたべててそれなら
原因は別にあるだろうけど
削除されたレス (自レス削除)
それほど暴れても周りが叱るでもなく反撃するでもなくオロオロするばかりで離れていかないとなると、治さなくても本人は窮地に立たされないわけなので、本人の中で危機感やストッパーが形成されないのではないでしょうか。怖い思いを自分がしてないから人に対してそれだけできるのです。
怒る原因として何があったかはわかりませんが、怒りの表し方が過剰で危険すぎると思うので、母親ないし父親が張り倒す勢いで叱ったりはしないのでしょうか?然るべき制裁は必要だと思いますよ。怒ってたら何してもいいわけじゃないです。
精神を病んでいるならまず治療が必要ですが。親戚など血縁者に似たような気質の人はいるのでしょうか?
>> 6
それほど暴れても周りが叱るでもなく反撃するでもなくオロオロするばかりで離れていかないとなると、治さなくても本人は窮地に立たされないわけなので…
ありがとうございます。
母親が同じような感じでした。むしろこれより酷くて虐待と言うより酷い扱いばかり受けて姉妹共々育ってきたので、その影響や反動もあるかもしれません。
私たち2人共常に怒られて殴られて生きてたので、軽い事じゃストッパーにならなそうです。だからこそ精神科に行ったのですがストレスだと言われ終わりで…
父親は基本的に無関心なのであまり家に居ません。私が妹の母親の代わりみたいなものです。
毎回叱りはするんですが嘘泣きとかじゃなく本当に辛そうに泣きながら平謝りにくるのでどうしてもはっ倒す程は叱れなくて…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧