私には今同棲中の1つ年上の彼氏がいます。 同じ派遣会社を通じて付き合いました。…

回答6 + お礼0 HIT数 76 あ+ あ-

2025/09/23 17:51(更新日時)

私には今同棲中の1つ年上の彼氏がいます。
同じ派遣会社を通じて付き合いました。
彼氏はバツ2で半年前まで2番目の元妻と一緒に住んでいましたが(離婚後にマンションを元妻名義で購入、理由は前の派遣会社の寮の期限切れ)、私と付き合い出したことで追い出されて今は私のアパートに住んでいます。

最初は上手くいっていたのですが、彼の仕事に対するだらしのない姿勢(仕事中にトイレで携帯ゲームしている等)、保身のための言い訳と嘘が多い、私が隣にいるのに他の女性のことをチラチラ見ている、お金が無いのに2回目のタトゥーを入れることを考えている(1回目は許しました)、常に遊ぶことを考えていて将来性がないこと等から別れたいです。
そこで皆様にアドバイス頂きたいです。

①別れることを告げて出て行ってもらう時は猶予をもうけた方が良いですか?
アパート名義は私です

②相手が出て行ってくれなく居座られたらどう対処すれば良いですか?

以上です。よろしくお願いします。

No.4368207 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二人とも派遣で恋愛してる場合じゃないと思った。似た者同士。好きかどうかで出て行ってもらうか決めたらと思う。居座られたらあなたが契約解除して出ていくって言えばいいと思います。

No.2

①猶予は必要ですが、たぶんごねます。
②主さんが引っ越しをするのが良いと思います。退去の1カ月くらい前に退去日を彼に伝えれば大丈夫です。

No.3

契約解除を先にしてから
別れたいと言う
元嫁にマンションの話も嘘だと
思う
主は知らないとこに引っ越す

No.4

同棲はさ、名義人が自分なら簡単にしてはダメ!出て行ってくれないから

それよりも、実家が近いなら実家に戻る段取り、遠いなら新しく契約して(ただし、彼には実家へ戻ると話す事)

今の住まいは住み続ける事は諦めないと、上手く別れられてもまた出戻る事もあるよ!

離婚2回も今なら主さんも納得でしょ?
ヒモ男だよ!

別れを言い出す前に、実家なり戻る段取りだよ

No.5

猶予はいらないよね。でも出ていかないならどうにもならないので。

出て行かないなら期限を決めて、絶対に家にはいれないようにするしかないよね。

No.6

①猶予
彼氏の荷物が少ないなら、即日放り出してもいいと思う。荷物が多く、引っ越し業者必要なレベルなら、別れたあとに部屋決める猶予が必要。

②居座り
法的手段も取れるけれど(内容証明書とか)
面倒と思うので、アパート解約して引っ越しするのが一番かと。痛い出費だけど、後腐れなくスッパリ別れられて心機一転できるかと。

あとは、荷物をレンタル倉庫とかにぶち込んで、合鍵回収とか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する