公務員の面接の際に話す志望理由について悩んでいます。 志望理由を話す際に、どう…

回答3 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/09/24 11:24(更新日時)

公務員の面接の際に話す志望理由について悩んでいます。
志望理由を話す際に、どうして志望したかはもちろんのこと、なぜそう考えるように至ったかの経緯も伝えたいと思っています。

その中で、その地域が抱えている問題に対して、自分の意見も交えて伝えたいと考えており、ホームページで見た情報や、調べてわかったことなどを元に話そうとしています。ですが、面接官からして当たり前に知っている情報をベラベラと喋っていいか不安になってしまいました。もし見当違いなことを言ってしまっていたらという疑念点もあります。そして何より、なぜここで働きたいか、貢献したいかを考えてるように至った経緯も含めて伝えているので、5分以上は志望理由を話してしまうことになります。

あまりにも長すぎるよなぁと思いながらも、結局は突っ込まれて話さなければいけない内容なので、最初に全部伝えた方が、面接官も私も辻褄が合って疑問点なく、ストレスなく進むよなぁとなどという思いもあります。

分かりずらい文章で申し訳ありません。今までの話をまとめると、
・そんなに最初に詰め込んで話すべきなのか。
・その地域で働いていて、実際に私より詳しい人の前で課題やら何やらを語っていいものなのか。
という点について悩んでいます。面接の経験がある方、有識者がおりましたら何卒アドバイス等よろしくお願い致します。

タグ

No.4368532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公務員なんて辞めておけば?奢り奢られと嘘の塊になって信頼されない。詐欺師の様な扱いに変えられて孤独に生きて行くだけになる。

No.2

公務員受けるのに志望動機より気にかけるものあるだろ
ホントに公務員受けるの??

No.3

悩むことはないですよ。
面接員は基本的な質問項目を用意しており、それに沿って聴かれたことを話すだけです。
私が面接員なら通常業務とは異なることを尋ねます。
面接会場までの交通手段や要した時間、深夜の災害出動ができるかどうかも気にかかります。
ストレス耐性に関する質問もあるかもしれませんね。
3年以内の離職率が高くなっていますので。
回答時間は1つの質問につき1分以内で組み立ててください。
話しが弾めば志望に至った経緯までたどり着けるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧